Настой из жуков. Необычное, безопасное, рабочее средство от колорадского жука

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Колорадский жук — это самый страшный враг картофеля. Еще каких-то 50-70 лет назад о колорадских жуках в нашей стране и слыхом не слыхивали. Но те времена давно прошли, и жук «шагает» по стране, продвигаясь все дальше в Сибирь.

В южных регионах за лето успевает отродиться два, а иногда и три поколения жуков. Но даже в северных областях с прохладным летом одно поколение жуков успевает нанести колоссальный вред.

Страшен даже не сам жук, как его личинки. Весной жуки выползают из почвы, но их не так много. А вот если не уследить за моментом появления личинок, то можно лишиться урожая картошки. Личинок выводится гораздо больше, чем было взрослых жуков. Они облепляют кусты и съедают их полностью, оставляя лишь жалкие стебли.

https://vk.com/photo-159774511_457248128
https://vk.com/photo-159774511_457248128

Ручной сбор

Ручной сбор жуков и личинок практически не применяется из-за большой трудоемкости. Жуки вылезают на поверхность куста днем, в самую жару. Собирать их даже на нескольких грядках очень утомительно, а на большом участке и вовсе нереально.

Химические инсектициды

Для борьбы с колорадским жуком мы традиционно применяем химические инсектициды, стараясь использовать различные препараты в течение лета. К сожалению, одной обработки никогда не бывает достаточно. Даже в лучшем случае срок действия яда заканчивается через три недели, и жуки вновь сидят на кустах.

Иногда препарат действует и еще меньше, и уже через 10 дней мы вновь видим жуков на картошке. Возможно, причина в том, что жуки уже привыкли к каким-то препаратам.

Иногда дело в погоде, если выбрав для обработки пасмурный день, мы не рассчитали, и сразу после обработки пошел дождь. Но и в жару обрабатывать кусты нет смысла, ведь на жаре влага моментально испарится, и яд просто не успеет оказать действие на жуков.

Кстати, мы заметили, что добавление в раствор с ядом прилипателя удлиняет срок действие ядохимиката. Мы используем жидкое хозяйственное мыло из расчета 50 мл на ведро воды. Дело в том, что раствор не скатывается с листьев на землю, а прилипает, и потому листья долго остаются ядовитыми.

https://vk.com/photo-159774511_457248129
https://vk.com/photo-159774511_457248129

Настой из жуков

Недавно узнали о необычном способе обработки картошки от колорадского жука. В чем принцип его действия, пока непонятно, но способ рабочий, это точно. Заключается он в обработке колорадских жуков настоем из самих колорадских жуков. Такая обработка, конечно, не убивает насекомых. Но, видимо, они чувствуют какой-то подвох и начинают быстро «паковать чемоданы» и в страхе уползают на соседние участки.

Для приготовления настоя нам нужны сами колорадские жуки и их личинки. Благо, этого добра у нас много, у соседей просить в займы не придется. Собираем жуков с картошки вручную или стряхиваем их в ведро, зависит от того, сколько жуков сидит на кустах. Поскольку способ народный, точную концентрацию рассчитать невозможно. Примерно 1 пригоршня жуков на 1 л воды.

Оцениваем объем собранных жуков, чтобы знать, сколько воды добавлять. Разминаем жуков любым удобным способом. Можно использовать старую толкушку для картофеля, камень или любой другой подходящий агрегат. Толченых жуков заливаем водой, вымешиваем раствор, процеживаем его и обрабатываем им кусты. В раствор можно заодно добавить фунгицид для профилактики фитофтороза, получим двойную пользу.

Проще некуда, а жуки боятся такой отравы, как огня. Хотя, по сути, это и не отрава вовсе. Таким образом, можно и уменьшить количество жуков на картофельных грядках, и не использовать на своем участке химикаты. Ведь «химии» в нашей жизни и так хватает.

https://vk.com/photo-159774511_457248128
https://vk.com/photo-159774511_457248128

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =