Правила обрезки, которые позволяют получить много вкусных помид, ускорить созревание и избавить томат от хворей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие специалисты рекомендуют удалять нижние листья на томатах. Однако они содержат большой запас питательных веществ, поэтому перед обрезкой их нужно специальным образом подготовить. Только когда листва напитает плоды, повысив урожайность и вкусовые качества, от нее можно будет избавиться.

Операции с томатами

Пасынкование томатов — это обязательный прием, без которого нельзя обойтись. Даже супердетерминантные сорта томатов требуют пасынкования. Селекционеры научились закладывать в гены растений остановку роста. Детерминантные томаты прекращают свой рост после закладки 3-4 кистей. Но остановить образование пасынков никто не в силах.

Боковые побеги вырастают из пазухи практически каждого листа. На них самих тоже образуются пасынки, и так далее, превращая растение в огромный лохматый куст. И все бы ничего, если бы мы жили в Мексике, куда зима не приходит. Но в нашем климате конец сентября — это крайний срок, к которому должны быть собраны все помидоры. А регионах с коротким летом жизнь этих растений может оборваться еще в начале августа с приходом первых холодных ночей, которые провоцируют бурное развитие фитофтороза.

https://vk.com/photo-159774511_457248197
https://vk.com/photo-159774511_457248197

Как пасынковать томаты

Пасынкование нужно проводить регулярно, особенно на индетерминантных сортах, которые продолжают свой рост. Раз в неделю осматривайте свои растения на предмет появления новых пасынков и удаляйте их. Лучше не выламывать пасынки, а вырезать их секатором или ножницами, оставляя небольшой пенек. Так и срез заживает быстрее, и новый пасынок на этом месте не образуется.

Обращайте внимание на нижнюю часть стебля, на томатах часто образуется «прикорневая поросль» — боковые побеги, которые растут от основания куста. Их нужно обязательно удалять.

Когда нужно удалять пасынки?

Пасынкование следует проводить при первой же возможности. Маленький пасынок, у которого просматривается стебель, должен быть удален. Дополнительные побеги можно обрезать секатором или ножницами, срезать ножом, выщипывать руками, но нужно помнить, что после удаления должен оставаться небольшой пенечек.

Рана, образовавшаяся после удаления пасынка в пазухах листьев, часто становиться причиной развития серой гнили. Чтобы полностью исключить возможность развития заболеваний, необходимо использовать биологические препараты для дезинфекции растений после хирургических манипуляций.

Сильными антибиотическими свойствами обладают препараты на основе сенной палочки (Антиус, Титаниум). Они эффективны в отношении большинства патогенов, поражающих томаты, перцы, баклажаны и капусту. Биопрепараты можно использовать для тотальной обработки всех грядок после любой хирургии.

https://vk.com/photo-159774511_457248196
https://vk.com/photo-159774511_457248196

Формировка в 1 и 2-3 стебля

При формировке томатов в 1 стебель мы вырезаем абсолютно все пасынки. Этот способ подходит для томатов индетерминантного типа, а также для получения раннего урожая на низкорослых томатах.

Ведение детерминантных сортов в 1 стебель значительно сокращает объем урожая, ведь на растении образуется лишь 3 кисти. Для увеличения урожая детерминантные томаты формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют один пасынок под первой кистью, он самый сильный, и еще один, над ней. Дальнейшее формирование заключается в удалении всех новых боковых побегов.

Нет смысла оставлять больше 3 стеблей, если только вы не живете на юге или не выращиваете томаты в отапливаемой теплице. В условиях средней полосы даже в поликарбонатных теплицах на растении успевает вызреть не более 8-10 кистей. Большое количество бутонов и цветов лишь замедляют созревание плодов.

Как пасынкование связано с фитофторозом

Надеяться на то, что томаты могут расти без формировки, не стоит. Расти, конечно, они могут, если вы выращиваете их на зелень, но большого урожая так не собрать. Томаты могут лечь на землю, стебли образуют дополнительные корни в местах соприкосновения с почвой, куст будет получать больше питания и будет выглядеть довольным.

Но все это закончится с приходом фитофтороза. Поскольку споры фитофтороза живут в почве, чем больше у томатов контакта с почвой, тем быстрее происходит заражение, тем быстрее болезнь добирается до плодов и губит урожай.

Обрезка листьев

Стараемся максимально исключить контакт растений с почвой. Ни листья, ни плоды не должны соприкасаться с землей. Нижние листья нужны растению для того, чтобы питать первую кисть. Как только на ней завязались помидоры, и их размер достиг размера грецкого ореха, нижние листья удаляем. Желательно за один раз удалять не более 3-4 листьев, чтобы не вводить растения в состояние стресса.

Обрезка нижних листьев — это очень важный прием. Мы улучшаем вентиляцию в нижнем ярусе растений, что является профилактикой фитофтороза.

https://vk.com/photo-159774511_457248195
https://vk.com/photo-159774511_457248195

Как правильно обрезать томаты?

Вместе с листьями нужно удалять и другие не влияющие на урожайность части растения. Опытные огородники знают, что на томатах не следует оставлять пасынки и верхушки с цветками, которые не имеют шансов сформировать крупные качественные плоды.

При работе с томатами важно соблюдать одно очень важное правило – нельзя удалять слишком много листьев за один раз. Чтобы не нанести существенного урона растениям и не ввести их в состояние стресса, за одну процедуру удаляют не более 1-2 листьев. Избавив томаты от большого количества листвы, огородник рискует получить растения, чье развитие остановится и затормозится созревание кистей. Однако это не та цель, к которой нужно стремиться, ведь чем ближе осень, тем меньше шансов на получение хорошего урожая.

Есть еще одно важное замечание. Не следует удалять мокрые листья с каплями от росы, полива или подкормки. Работы не нужно проводить в сильную жару и в полдень, когда растения активно вбирают влагу. Этот дополнительный стресс совсем не нужен томатам во время активного набора и расхода энергии. Лучше дождаться пасмурного дня, провести обрезку ранним утром или поздним вечером.

Удаляют лишние листья при следующих обстоятельствах:

  • они касаются земли;
  • сформировалась первая кисть с плодами.

Все листья, сформировавшиеся ниже первой кисти, подлежат удалению. Как только наливаются плоды второй кисти, удаляются листья, находящиеся под этой кистью. В промышленных масштабах удаление листвы идет активнее, поэтому нередко на фотографиях можно увидеть почти голые кусты. Обычно увешанные томатами растения выращиваются для получения семян. Плоды не удаляются по мере созревания, а оставляются для максимального налива и дозаривания.

Вершкование

Не менее важно в какой-то момент сказать «стоп». Это относится к индетерминантным сортам томатов. Поскольку они не способны сами остановить свой рост, это нужно сделать искусственно, чтобы направить силы растения на формирование и вызревание плодов.

Как правило, на индетерминантных сортах оставляют 7-8 кистей, после чего проводят прищипку главного побега. Но если вы знаете, что осень у вас теплая и солнечная, и проводите профилактику фитофтороза, то можно рискнуть и оставить больше кистей. Здесь нужно действовать опытным путем, чтобы найти баланс между желанием собрать как можно больше помидоров и реальными условиями выращивания.

Что еще сделать для ускоренного созревания плодов?

Важно за 40 дней до наступления первых заморозков избавиться от всех цветков на томатах, которые не успели дать завязей. Это поможет избавить растения от лишней нагрузки, ведь хороших плодов с таких кистей получить нельзя.

После процедуры произойдет перераспределение питания на те плоды, которые уже сформировались. Это ускорит процесс их созревания.

https://vk.com/photo-159774511_457248194
https://vk.com/photo-159774511_457248194

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + тринадцать =