Список дел которые нужно сделать в саду в августе для богатого урожая клубники, плодовых деревьев и кустарников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август — благодатная пора. Все, что было нужно сделать, уже сделано. Сад прекрасен. Ветви деревьев гнутся под тяжестью созревающих плодов. Летние сорта яблок и раннеспелые груши уже поспевают. Сливы, алыча на подходе. Осенние сорта яблок еще только набирают свою массу. Самое время сорвать спелое яблочко с ветки и насладиться его вкусом. Вот оно, счастье садовода.

https://vk.com/photo-159774511_457248542
https://vk.com/photo-159774511_457248542

Как понять, что плоды созрели?

Здоровые плоды держатся на ветках до того момента, как полностью созреют. Если же яблоки и груши повреждены плодожоркой, они опадают раньше времени. Если после легкого встряхивания ветки здоровые плоды осыпаются, это верный признак того, что они поспели. Если яблоко легко снимается с ветки, отделяясь вместе с хвостиком, это тоже говорит о спелости фрукта. Плодоножка высыхает, когда плод полностью созрел.

Можно выделить две степени зрелости плодов: съемную и потребительскую. У ранних сортов яблонь и груш между ними совсем небольшой промежуток, меньше недели. Плоды готовы к съему, если они уже достигли своего нормального размера, перестали расти и начали окрашиваться в присущий сорту цвет. В этой стадии плод еще не окончательно созрел. Через несколько дней наступит потребительская спелость, окраска плодов станет яркой, вкус и аромат насыщенным.

Если вы собираетесь съедать фрукты сразу или пускать их в переработку, лучше дождаться до их полной спелости. Если же хотите растянуть удовольствие от ароматных груш и летних яблок на пару недель и собираетесь хранить их в холодильнике, лучше снимать плоды чуть раньше.

1. Борьба с плодожоркой. Период созревания плодов в садах совпадает с активным размножением плодожорки. Это и не удивительно. Есть плоды, есть насекомые. Если вы хотите получить чистые яблочки без червоточин, если хотите есть сливу, не боясь обнаружить внутри червячков, продолжайте обрабатывать сад от вредителей даже в августе.

Выбирайте инсектициды в зависимости от того, в какой стадии зрелости находятся фрукты. Если они вот-вот будут готовы, никакие химические инсектициды применять нельзя. У любой химии срок ожидания, как минимум 20 дней, а желательно подождать все 30. В период сбора урожая или незадолго до него против насекомых-вредителей хорошо применять бактериологические препараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Они содержат живые бактерии, которые заселяются на насекомых, что приводит к их гибели.

«БТБ» имеет специфический запах, который исчезает, если фрукты тщательно мыть. На фруктах с тонкой кожицей, а также на винограде «БТБ» применять не стоит. Тщательно помыть их не удастся, и вкус будет испорчен, хотя отравления это не вызовет.

Препараты авермектиновой группы не содержат живых бактерий, а лишь продукт их жизнедеятельности. Они не такие капризные, как бактериологические препараты. Работают и в жару, и на ярком солнце. Но у них есть небольшой срок ожидания, примерно 5 дней. Если вы еще не начали срывать фрукты и они могут немного подождать, обработайте деревья препаратами «Фитоверм», «Аверсектин», «Авертин», «Актофит», «Актарофит».

Для обработки позднеспелых: осенних или зимних сортов яблок и груш можно применить и сильнодействующую «химию», если есть такая необходимость. До начала сбора урожая действующее вещество успеет разложиться и будет выведено из плодов. Поздние сорта плодовых неплохо дополнительно обработать химическим фунгицидом, чтобы не дать распространиться парше и прочим грибковым заболеваниям.

2. Профилактика плодовой гнили. Нередко пагубная деятельность плодожорок приводит к дополнительным проблемам — развитию плодовой гнили. Сквозь отверстие, оставленное насекомым, в плод проникают грибковые инфекции. Зараженные плоды быстро сгнивают, что вызывает большие потери урожая. В период созревания плодов использовать химические фунгициды уже поздно. Необходимы регулярные обработки, каждую неделю, биопрепаратами с сенной палочкой. Против плодовой гнили эффективны «Алирин», «Фрутин», «Экосад».

https://vk.com/photo-159774511_457248543
https://vk.com/photo-159774511_457248543

3. Борьба с паутинным клещом. Жаркая и сухая погода — это любимые условия для размножения клещей. Они заселяют листья плодовых деревьев, кустарников, земляники. Если вы заметили, что листья деревьев приобретают красноватый оттенок, это признак появления клещей. Не упускайте этот момент и проведите обработку акарицидными препаратами. «Фитоверм» является инсекто-акарицидом и одинаково хорошо уничтожает и насекомых, и клещей.

В борьбе с клещами можно применять препараты на основе серы: саму коллоидную серу, «Тиовит Джет». Препараты с серой экологичны и не требуют ожидания после обработки. Но нужно учитывать особенности применения серы. Поскольку инсектицидные и фунгицидные свойства серы проявляются при ее испарении, температура воздуха должна быть в рамках от +18°С до +27°С. Обработка при более высокой температуре приводит к появлению ожогов на листьях и некрасивой ржавой сетки на плодах.

Для того, чтобы обработка серой была эффективна против клещей, необходимо, чтобы температура воздуха была +35-40°С в течение 5 дней. Грибок, вызывающий мучнистую росу, погибает при более низкой температуре, +23-27°С. Таким образом, препараты с серой лучше применять для профилактики мучнистой росы в теплое и влажное лето. А для борьбы с клещом использовать другие средства.

На позднеспелых сортах плодовых для борьбы с клещом можно применять системные акарицидные или инсекто-акарицидные препараты. При выборе препарата нужно учитывать длительность срока ожидания и соотносить ее со сроком сбора урожая. У препаратов «Фуфанон Нова», «Актара», «Новоактион» срок ожидания 20 дней. Препарат «Омайт» дает более длительную защиту, но и срок вывода яда 50-60 дней.

5. Влагозарядковый полив. Для того, чтобы урожай был более обильным, причем не только в этом году, но и в следующем, позаботиться об этом нужно в августе. За август и сентябрь необходимо провести несколько влагозарядковых поливов. Это поможет деревьям выкормить крупные сочные плоды и создаст хорошую базу для закладки цветочных почек на следующий сезон.

Поливать деревья необходимо настолько обильно, чтобы вода проникла на глубину 1 м. Под взрослое дерево потребуется около 10 ведер воды. Чтобы вода попала по назначению, лучше проливать ее в борозду по проекции кроны дерева.

6. Подкормка. Августовская подкормка поможет деревьям подготовиться к зиме и уйти в нее окрепшими. Для того, чтобы кора молодых побегов вызрела, деревьям необходимы фосфор, калий, а также микроэлементы. Азот в августе не вносят, чтобы не провоцировать бурный рост новых побегов.

Для подкормки хорошо применять любые комплексные удобрения с преобладанием фосфора и калия. Их часто называют осенними или финишными. Кроме корневых подкормок можно провести и внекорневые обработки с микроэлементами, например, препаратом «КомлеМет». Он содержит большие дозы фосфора, калия, а также магний и бор. Для осенней обработки подходит «Кристалон коричневый». Соотношение NPK = 3:11:38 + магний и микроэлементы.

7. Прививка и обрезка. Для садоводов, которые занимаются размножением плодовых деревьев путем прививки, август — горячая пора. А все остальные могут уделить немного времени летней санитарной обрезке. Удаление волчков, обломанных веток, побегов, сильно поврежденных болезнями, лучше провести еще летом, не дожидаясь следующей весны.

8. Уход за ремонтантной малиной. В заботах о плодовых деревьях не забудьте о ремонтантной малине. Эта культура дает урожай в конце лета. Поддержите ее обильными поливами и комплексной подкормкой с большими дозами калия, и ягоды будут гораздо крупнее и слаще.

9. Пересадка усов земляники. Август — это время пересадки укорененных усов садовой земляники на новое место. Подготовьте грядки заранее, заправьте их перегноем и комплексными удобрениями. Земляника будет «жить» на этой грядке 3-4 года, поэтому стоит хорошенько заправить почву и тщательно удалить корневища сорняков.

https://vk.com/photo-159774511_457248541
https://vk.com/photo-159774511_457248541

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =