Летняя обрезка, полив, защита от вредителей и хворей. Работы в саду во второй половине лета

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Обязательный летний полив

Наверное, у каждого человека есть детские воспоминания о деревенских садах, которые ломились от яблок, о гигантских грушевых деревьях, усыпанных грушей, о сочных сливах, ароматной вишне и сладкой черешне. Вишня и черешня отдают свой урожай самыми первыми. На формировку урожая этим плодовым деревьям хватает весеннего запаса воды. А вот часто урожай летних и осенних яблок, сливы, груши зависит от нас.

Для того, чтобы деревьям хватило сил на формирование обильного урожая, на налив плодов, на закладку цветочных почек на следующий сезон, им необходимы питание и вода. Именно с водой в деревья поступают все питательные вещества, поэтому при недостатки влаги они будут голодать. Это немедленно скажется на урожае. Часть завязей деревья просто сбросят, а оставшиеся плоды будут гораздо мельче, чем могли бы быть.

Когда нужно поливать сад. Полив необходим деревьям в период после окончания цветения, когда начинают формироваться завязи, а также в период активного наливания плодов. Когда плоды уже начинают созревать, нужно солнце, а потребность в воде сокращается.

Сколько раз поливать сад. Количество поливов зависит от региона, от того, насколько дождливым или засушливым выдалось лето, от того, насколько жаркая стоит погода. В регионах с умеренным климатом, при регулярном выпадении дождей достаточно провести 1 — 2 полива в период налива плодов. Если же стоит жаркая погода, если дождей практически не выпадает, а редкие дожди не промачивают почву на большую глубину, необходимо 5-6 поливов.

Сколько воды нужно под одно дерево. Важно понимать, что полив деревьев значительно отличается от полива овощных культур, хотя принцип у них один и тот же. Необходимо промочить почву на глубину залегания корней. Но у овощей это означает на глубину 20-30 см, а у деревьев, даже молодых, корни залегают на глубину до 1 м, у взрослых деревьев еще глубже — до 1.5. Причем корневая система распространяется и горизонтально, на площади примерно равной проекции кроны, и уходит в глубину.

Поэтому одной-двумя лейками воды мы ничем не поможем дереву, а лишь усилим рост сорняков. Трава, будь то культурный газон или сорняки, потребляет очень много воды и питательных веществ. Поэтому если сад находится под задернением, если в приствольных кругах деревьев растет газон, норму воды необходимо увеличить в 1.5 раза.

Сколько же воды требуется вылить под каждое дерево? Это зависит от возраста дерева и типа почвы. Понятно, что молодые деревья потребляют меньше воды, чем взрослые. Дерево, на котором несколько плодоносящих веток и старое дерево, которое ломится от плодов, имеют разные потребности в воде. Молодому дереву, посаженному в этом году, достаточно 2-3 ведер. Дереву постарше нужно уже 5-7 ведер, а плодоносящему дереву не менее 15 ведер воды.

Кроме того, структура почвы тоже влияет на объемы воды. Песчаные и супесчаные почвы насыщаются водой быстрее, поэтому на них достаточно 40-60 л на кв.м. Но и высыхают такие почвы быстрее, поэтому поливы должны быть более частыми. На тяжелых суглинистых почвах воды нужно в два раза больше, 80-120 л на кв.м, но поливы могут быть реже.

Как поливать деревья правильно. Понятно, что вылить разом столько воды не получится. Если это сделать, вода просто растечется по всему саду или сольется под уклон, если сад находится на склоне. Поэтому полив нужно проводить в несколько приемов, разделив весь объем воды на 3-4 части. Как только вода впиталась, можно выливать следующую партию, и так, пока не будет вылит нужный объем.

Для того, чтобы вода попадала именно корням деревьев, а не растекалась по поверхности почвы, необходимо проделать углубления для полива. Если почва в саду перекапывается, хорошо сделать канаву вокруг дерева по проекции кроны. Глубина канавы примерно на штык лопаты или чуть меньше, на 15-20 см.

Если же под деревьями растет газон или старый сад сильно зедернен, то рыть канавы для полива вряд ли поднимется рука. В таком случае воспользуйтесь ломом. Проделайте множество глубоких отверстий под кроной дерева и заливайте воду в них. Это не так удобно, как лить ее в траншею, но более эффективно, чем просто смачивать верхний слой почвы и поливать траву.

https://vk.com/photo-159774511_457248550
https://vk.com/photo-159774511_457248550

Часть 2. Как получить фрукты без червяков и гнили

В период налива плодов продолжайте оберегать сад от вредителей и болезней. Очень часто две проблемы сходятся в одну или одна провоцирует другую. Гусеницы плодожорок прогрызают молодые плоды, чтобы питаться ими изнутри. Через повреждение проникают патогенные грибки, и вот уже на яблоках или грушах проявляется плодовая гниль.

Опрыскивание взрослых деревьев — довольно сложный процесс, поэтому гораздо безопаснее использовать экологические препараты. Так вы не надышитесь ядом в процессе обработки и будете уверены, что ваши яблочки несут только пользу.

Для борьбы с гусеницами плодожорки применяйте «Лепидоцид». Это препарат с живыми бактериями, который очень эффективны против различных гусениц. А для профилактики плодовой гнили и для борьбы с грибком, который ее вызывает, обрабатывайте деревья препаратами с сенной палочкой, например, «Алирином», «Гамаиром», белорусскими препаратами «Экосад», «Фрутин».

Любой биопрепарат, независимо от того, содержит ли он живые бактерии и споры грибков или продукты их жизнедеятельности, является контактным. Он дает эффект, пока находится на листьях и плодах. Как только прошел дождь, обработку необходимо повторить. Но и без дождей обработки нужно делать регулярно, раз в неделю-две, только при таком режиме биопрепараты эффективны.

Не забывайте обработать плоды позднеспелых яблок перед закладкой на хранение. Это значительно снизит потери при хранении.

Уход за садом требует постоянного внимания. Не всегда удается проводить вовремя профилактику грибковых болезней, особенно если год выдался дождливый. Обработка химическими фунгицидами защищает сад в течение весны. Но в период созревания плодов проводить обработку «химией» нельзя. У химических фунгицидов длительный период ожидания, в течение 20-30 дней плоды и ягоды нельзя употреблять в пищу.

Обработка биофунгицидами: плюсы и минусы. Садоводы, которые уже приспособились к обработке сада биопрепаратами, даже в дождливый год умудряются сохранять свои растения здоровыми. Недостаток биопрепаратов в том, что они лучше работают в качестве профилактики, если же момент упущен, победить болезнь биопрепаратами не так просто.

Кроме того, обработку бактериальными и грибковыми препаратами нужно вести регулярно. Растения нужно опрыскивать каждые две недели, а лучше раз в 10 дней. После дождя обработку необходимо повторить. Если лето выдалось дождливым, то количество обработок увеличивается кратно. Но и в жаркую погоду придется обрабатывать растения чаще, т.к. на ярком солнце при высокой температуре живые бактерии и грибки погибают.

Средство для дезинфекции применимо для растений. Опытные садоводы постоянно находятся в поиске эффективных способов борьбы с болезнями растений. И иногда средства для сада находятся не в садовых магазинах, а в строительных центрах.

Дачники, которые имеют на своем участке бассейн, знакомы с препаратом «Биопаг». Действующее вещество препарата — полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, или более кратко ПГМГ-гидрохлорид. Это сложный полимер с биоцидными свойствами, который эффективно уничтожает бактерии, грибки и некоторые вирусы.

https://vk.com/photo-159774511_457248552
https://vk.com/photo-159774511_457248552

Это свойство ПГМГ-гидрохлорида давно нашло применение как дезинфицирующего средства в больницах, на пищевом производстве, на железной дороге и в метро, в учебных заведениях и детских садах. ПГМГ-гидрохлорид применяют для очистки и дезинфекции воды в плавательных бассейнах, аквапарках, фонтанах и пр. При этом препарат не фитотоксичен. Обработка растений «Биопагом» защитит их от грибковых заболеваний на 2 месяца.

Результаты опытов. Специалисты Всероссийского НИИ химических средств защиты растений в течение нескольких лет проводили испытания на сельскохозяйственных растениях. Препарат показал хорошие результаты и при предпосевной обработке семян, и при обработке различных культур в процессе вегетации, и при обработке корнеплодов и яблок при закладке на хранение.

«Биопаг» эффективен против огромного количества грибков, вызывающих болезни плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных культур, хвойных деревьев и овощных культур. Парша, фитофтороз, фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз и многие другие болезни отступают при обработке «Биопагом».

https://vk.com/photo-159774511_457248553
https://vk.com/photo-159774511_457248553

Обработка опытных картофельных полей показала высокую эффективность препарата против фитофтороза (80%), что дало значительную прибавку к урожаю. Отличные результаты дали обработки от пероноспороза продовольственных посадок огурца и репчатого лука. «Биопаг» эффективен не только против грибков, но и против бактерий, вызывающих различные бактериозы. В частности, практически 100% эффективность против бурого бактериоза фасоли.

Большой плюс препарата «Биопаг» в его экономичности. Препарат выпускается в двух формах: твердой, 100% действующего вещества, и жидкой, 20%. Жидкий препарат удобно разводить, он не имеет запаха и легко растворяется в воде. Расход препарата 1:1000, т.е. 10 мл на 10 л воды.

Препарат «Биопаг» продается в упаковках по 250 мл, 1 л, 5 л. При стоимости 350 руб. за маленькую упаковку и 1000 руб. за литр препарата непонятно, почему он до сих пор не стал популярен в широких массах.

Если в борьбе с патогенной микрофлорой нам помогают полезные бактерии, то регулировать численность насекомых помогут птицы. Для того, чтобы привлечь птиц в свой сад, развешивайте на деревья кормушки и специальные поилки. В жару птицы нуждаются в чистой воде для питья, как и все живые существа. Если в вашем саду они найдут воду, они будут регулярно прилетать в это место. Чтобы обезопасить птиц от кошек, вешайте поилки высоко на дерево.

Зимой можно и нужно подкармливать птиц зерном, развешивать для синиц кусочки сала. Небольшие домики типа скворечников привлекут пернатых весной, тогда ваш сад будет защищен от вредителей практически полностью.

https://vk.com/photo-159774511_457248551
https://vk.com/photo-159774511_457248551

Часть 3. Обязательная летняя обрезка

Об обрезке сада мы обычно думаем ранней весной. В тот момент, когда деревья еще не проснулись от зимней спячки, пока сокодвижение еще не началось, самое время проводить санитарную и формирующую обрезку.

Однако опытные садоводы и профессиональные садовники настаивают на том, что плодовым деревьям необходима и летняя обрезка. Она дает множество преимуществ. Давайте рассмотрим их подробнее.

Удаление волчков. Результатом весенней обрезки очень часто становится обильное появление волчков. Таким образом дерево отвечает на потерю ветвей, пытается вернуть свои прежние объемы. Особенно сильно волчками зарастает груша. Эти деревья ощетиниваются волчками, как еж. Из одного места может отрастать целый пучок волчков из 3-5 побегов.

Волчки прежде всего появляются рядом с местами срезов, но могут вырастать и на стволе, и на скелетных ветвях. Отличить волчок от нормального побега несложно. Волчок всегда крупнее своих собратьев, у него мощный побег, более крупные листья. Волчки всегда растут вертикально, как бы пытаясь конкурировать с центральным стволом. За один сезон волчки могут вырастать на длину 1.5-2 м.

Рост волчков отнимает у дерева много сил, которые оно могло бы направить на формирование урожая этого года и закладку цветочных почек на следующий сезон. Поэтому чем раньше мы вырежем волчки, тем лучше. Не нужно ждать весны, беритесь за секатор в июле-августе.

Прищипка побегов. Если деревья получают достаточно питания и света, они чувствуют себя вольготно. Побеги текущего года могут вырастать на значительную длину. Поскольку формирование урожая и закладка цветочных почек происходит на боковых побегах, то чем быстрее они образуются, тем обильнее будут будущие урожаи.

Прищипку побегов текущего года нужно делать в конце июля — начале августа. Обрезается самый кончик побега с верхней парой листьев, которые еще не полностью сформированы. Такая прищипка останавливает поступательный рост побега и стимулирует его к отращиванию веточек следующего порядка из спящих почек. На них и будет впоследствии формироваться урожай.

Освобождение кроны. Если крона деревьев очень загущена, то плодам достается меньше солнца. Любой плод на солнце развивается значительно лучше. Он становится крупнее, слаще, а его окраска становится яркой, такой, как она должна быть у этого сорта.

В период созревания урожая не стесняйтесь прореживать крону, вырезая лишние побеги текущего года или части ветвей, которые затеняют плодовые ветви. Если все делать грамотно дерево не заметит потери и даже будет вам благодарно.

Многочисленные молодые побеги требуют питания. На вызревание коры дереву нужно много сил. Будет гораздо лучше, если силы будут потрачены на необходимые ветви, которые впоследствии станут плодовыми, а все лишнее лучше удалять летом.

При освобождении кроны результат вы получите уже в этом году. Плоды созреют раньше, и будут более вкусными. К тому же в хорошо проветриваемой кроне у патогенной микрофлоры меньше шансов для развития. А значит, и листья, и плоды будут здоровыми.

https://vk.com/photo-159774511_457248549
https://vk.com/photo-159774511_457248549

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 18 =