Август. Важные заботы в саду и огороде, в преддверии окончания сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август — последний летний месяц. Мы все немного утомились от жары, от садово-огородных работ, и самое время вкусить плоды своих трудов в прямом и переносном смысле. Сбор урожая огурцов, помидоров, кабачков идет полным ходом. Смородина и крыжовник уже отплодоносили, малина еще в самом разгаре, а ремонтантная малина только на подходе. Фруктовые деревья уже вот-вот начнут радовать нас своими спелыми плодами.

И, конечно, цветы. В августе цветник в своем полном великолепии. Ярко цветут розы, гортензии укрыты пышными шапками соцветий, флоксы, лилии, гладиолусы, петуния, цинния, бархатцы — всего не перечесть. Наслаждайтесь красками лета, ведь оно быстротечно. Осень уже не за горами.

В августе забот у садовода не меньше, чем в другие месяцы. Давайте пробежимся по списку садово-огородных работ, чтобы ничего не упустить.

https://vk.com/photo-159774511_457248561
https://vk.com/photo-159774511_457248561

Часть 1. Плодовый сад

Полив. Для формирования урожая деревьям нужна влага. Если лето выдалось засушливым, в августе необходимо хорошенько пролить плодовые деревья. Полив нужен не только взрослым деревьям, но и тем, что еще не вступили в плодоношение. В зависимости от возраста и размера дерева выливаем под каждое от 5 до 10 ведер воды.

Подкормка. Чтобы плоды были вкуснее, слаще, а сами деревья лучше подготовились к зиме, им необходимы фосфор и калий. В августе самое время внести органические или минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Это может быть как монофосфат калия, так и любое комплексное удобрение осеннего типа. Неважно, для каких культур оно предназначено, имеет значение соотношение элементов питания. Фосфора и калия должно быть в несколько раз больше, чем азота.

Обрезка. Под действием ураганного ветра некоторые ветки деревьев могут обламываться. Лучше удалять их сразу. А еще лучше поставить опоры, чтобы не допустить облома веток под тяжестью урожая.

Волчки, которые нарастают за лето в местах весенней обрезки, хорошо удалить уже сейчас, не дожидаясь весны. Сильный рост побегов текущего года пора приостановить прищипкой. Это простимулирует образование боковых побегов. Прищипка особенно важна для молодых деревьев, она ускорит формирование кроны и сделает ее более гармоничной.

Защита от болезней и вредителей. Сад нуждается в нашей защите постоянно. Время созревания плодов — это не тот момент, когда нужно останавливаться. Конечно, если вы не делали профилактику, то начинать лечение в августе поздно. Осмотрите свои деревья и сделайте выводы на следующий сезон. Если яблоки сильно поражены паршой, то после сбора урожая необходимо провести обработку сильным химическим фунгицидом.

А вот с плодожорками и плодовой гнилью нужно бороться и в августе, применяя биопрепараты. От гусениц плодожорки хорошо помогает «Лепидоцид», а для подавления роста патогенной микрофлоры применяйте любые биофунгициды.

Чем более дождливое лето, тем быстрее распространяются болезни. В жаркую погоду активизируются насекомые вредители. Чтобы получить крупные красивые плоды, придется потрудиться и держать численность тех и других под контролем.

Часть 2. Ягодные культуры

Смородина и крыжовник. Смородина и крыжовник уже отплодоносили. Чтобы поддержать их, необходимо провести полив и подкормку. Комплексное удобрение будет очень кстати. Если на верхушках побегов смородины вновь поселилась тля, нужно провести обработку инсектицидом. После сбора урожая можно использовать и «химию». Если же вы сторонник экологического земледелия, проводите обработки препаратом «Фитоверм» раз в 10 дней.

Крыжовник очень сильно поражается мучнистой росой. Здесь нужно постоянно «держать руку на пульсе» и не позволять грибкам ослаблять куст. Регулярные профилактические обработки биофунгицидами защитят его от этой болезни. Из народных средств хорошие результаты показывает обработка раствором с молочной сывороткой в концентрации 1:5.

Малина. Как только сбор малины завершен, необходимо вырезать отплодоносившие побеги. Ни к чему оставлять это на осень или весну. Они не только загущают куст, но и являются источником болезней и вредителей. Лучше убрать их сразу же, а заодно и навести в малиннике порядок: прополоть или добавить свежей мульчи.

Если вы еще не прищипнули молодые побеги малины, в начале августа еще не поздно это сделать. Побеги текущего года прищипывают на высоте примерно 1.2-1.5 м. После этого пробуждаются спящие почки и малина дает боковые побеги. Если прищипка сделана в июле, то можно провести вторую прищипку, уже на побегах второго порядка. Так одиночный побег малины превратится в целое деревце, и в следующем году урожай малины будет значительно больше.

Ремонтантная малина только собирается плодоносить. Чтобы урожай был обильным и сладким, проведите несколько хороших, обильных поливов и дайте пару подкормок комплексным удобрением с большим содержанием калия. Ягоды будут крупными и сладкими.

Земляника. Август — время размножения садовой земляники. Если вы хотите расширить свою плантацию, или пришло время ее обновить, пора браться за работу. Подготовьте грядки, заправьте их перегноем и фосфорными удобрениями. Пересаживать усы можно в течение всего августа, но если стоит жара, то стоит подождать до 20-х чисел, к этому времени обычно становится прохладнее.

Если же размножать землянику нет необходимости, поухаживайте за своими грядками. Удалите вновь образовавшиеся усы и больные листья. Скашивать ботву в августе уже поздно. Это, в принципе, довольно спорный прием, который просто облегчает работу садовода. Нацелен он на то, чтобы удалить больные листья и листья, пораженные паутинным клещом. Чтобы не ослаблять растения, лучше повозиться и убрать поврежденные листья выборочно.

Ремонтантная земляника пошла на вторую волну цветения и плодоношения, а значит, необходимо ее подкормить и следить за влажностью почвы. Если август жаркий и сухой, не забывайте регулярно поливать ремонтантную землянику.

https://vk.com/photo-159774511_457248560
https://vk.com/photo-159774511_457248560

Часть 3. Огород

Посев зеленных и крестоцветных корнеплодов. Начало августа — хорошее время для посева зеленных культур для осеннего потребления. Сейчас нам уже приелись зеленые салаты, но поверьте, в октябре они очень порадуют вас. В начале августа можно высевать все пряно-ароматические травы: укроп, кинзу, кервель, петрушку, салат.

В августе хорошо удаются растения длинного дня. Можно вновь высевать редис и шпинат. Руккола и кресс-салат будут не такими острыми и более сочными, ведь в августе уже не так жарко.

Редька черная и маргеланская, репа, дайкон — все эти культуры нужно сажать как раз в конце июля — начале августа. Так что не даем грядкам пустовать, и вновь засеваем их.

По мере уборки урожая, которая начнется в конце августа, готовим грядки к следующему сезону. Убираем сорняки и высеваем сидераты.

Корнеплоды и лук. К августу прореживание моркови и свеклы, как правило, завершено. Но если вы не успели сделать этого в июле, уделите внимание вашим грядкам сейчас. Между растениями моркови должно быть не менее 5 см, чтобы корнеплоды могли набрать хороший размер. А чтобы верхняя часть морковки не зеленела на солнце, подгребите землю. Конечно, это возможно сделать только после дождя.

Чеснок уже убран, а лук только дозревает на грядках. Следите за тем, чтобы лук не зарастал сорняками в августе. Они будут создавать лишнюю влагу и притенять головки. Чтобы луковицы набрали большую массу, освободите их от почвы, чтобы они сидели на поверхности.

Помидоры, баклажаны, перец. Некоторые сорта, некоторых пасленовых культур отличаются бесконечным ростом и плодоношением, им невдомек, что скоро осень, а за ней зима. Если вы еще не завершковали томаты, необходимо прищипнуть их верхушки как можно быстрее. Растениям давно пора переключиться на вызревание тех плодов, что уже сформированы.

Пришипнуть верхушки стоит и на баклажанах и перце. Особенно это касается растений, выращиваемых в открытом грунте. В теплицах эту процедуру можно провести в середине августа.

Ночи в августе становятся холодными, а росы обильными. Это провоцирует развитие грибковых болезней и корневых гнилей. Обрабатывайте растения по листу и под корень биофунгицидами.

Если перец или баклажаны весной выращивались под дугами с укрывным материалом, то в августе пора к нему возвращаться, укрывая растения на ночь. Так теплолюбивые неженки испытают меньше стресса, и дружнее сформируют урожай.

Для налива плодов растениям просто необходима вода. Поливайте их регулярно. Если стоит жара, растения в открытом грунте лучше поливать вечером нагретой за день водой. Если же температура умеренная, а ночи становятся прохладными, лучше переключиться на утренний режим поливов. Так меньше риска развития корневых гнилей.

Огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы. Огурцы и кабачки активно плодоносят, а значит, урожай нужно собирать регулярно, пока вы не решите, что все, с вас хватит. Нормальный режим сбора огурцов и кабачков — через день. Так можно собирать зеленцы в той стадии, когда они еще годятся на консервацию.

Как бы мы ни старались, всегда остаются незамеченными несколько плодов, которые к следующему сбору вырастают до размера «бомбы», снимайте их, они тормозят рост следующих завязей. Кривые и уродливые завязи удаляйте сразу, не дожидаясь, пока они вырастут.

Если огурцы плодоносят слабо, пора подкормить их зеленой бродиловкой, а если появляется слишком много кривых огурчиков — золой или калийным удобрением.

Арбузы, дыни, тыквы уже сформировали длинные плети. Давно пора прищипнуть их кончики, чтобы растения занялись формированием плодов. Если плодов завязалось слишком много, неплохо бы часть завязей удалить, чтобы оставшиеся плоды были крупнее.

Горох, фасоль, кукуруза. Зеленый горошек порадует вас зимой, если вы не поленитесь заморозить его. Собирать стручки нужно регулярно, не давая им перерастать, хотя бы раз в 3-4 дня. Следите за спаржевой фасолью. Как только стручки достигли своего максимального размера, снимайте их. Это позволит вам собрать вторую волну урожая. Кукуруза уже на подходе, и скоро порадует нас сладкими початками.

Капуста. Все виды капусты страдают от гусениц бабочек-белянок. Регулярно осматривайте свои растения. На позднеспелых сортах капусты еще можно применять химические инсектициды, хотя лучше уже переключиться на обработку «Лепидоцидом».

Срезайте головки цветной капусты и брокколи, не давая им перерастать и уходить в цвет. Если стоит засуха, хорошо поливать капусту хотя бы раз в неделю.

https://vk.com/photo-159774511_457248559
https://vk.com/photo-159774511_457248559

Часть 4. Цветник

Все, что вы хотели сделать в цветнике по пересадке или разделению взрослых кустов, можно делать в конце августа, кода погода станет попрохладнее, а дождей начнет выпадать больше. В конце августа можно начать воплощать все свои идеи по созданию новых клумб и переносить цветы с места на место, если прежний вариант оказался неудачным.

Не забудьте о тех комнатных цветах, которые проводили лето на улице. Не стоит дожидаться сентября. Если ночи становятся холодными, пора возвращать их в дом. Только не забудьте предварительно обработать их от насекомых и болезней.

И, конечно, собираем семена с любимых цветов на следующий год. Кстати, бархатцы, календулу и настурцию можно использовать как сидерат, так что их семян набираем с запасом.

https://vk.com/photo-159774511_457248558
https://vk.com/photo-159774511_457248558

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =