Девять причин низкой урожайности огурцов. Профилактика и подкормки, которые сдержат опадение завязей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огурцы довольно быстро растут, каждый день увеличивая плети в размерах. К сожалению, на фоне такого стремительного роста огородники часто обнаруживают пожелтевшие завязи, которые растение впоследствии сбрасывает. Однозначно ответить на вопрос, почему так происходит не получится, т.к. причин такого явления несколько.

https://vk.com/photo-159774511_457248417
https://vk.com/photo-159774511_457248417

Основные 9 причин потери урожая:

1. Неправильная формировка или ее отсутствие. В последнее время появилось много сортов, которые формируют вместо одной завязи в междоузлии сразу несколько (до 10 плодов). Естественно огурцу с букетным типом цветения крайне сложно напитать такое количество плодов (до 100 зеленцов единовременного). Именно по этой причине такие растения нуждаются в формировке.

Огороднику достаточно прищипывать боковые побеги после формирования 4-5 листа. В этом случае на плетях не будет слишком много зеленцов и растение сможет равномерно распределить между ними питание. После правильно проведенной формировки огурец перестанет сбрасывать завязи.

Кроме того, желательно удалять нижние листья по мере сбора урожая. Как только нижний ярус будет освобожден от зеленцов, все листья на лиане можно удалить. При обрезке важно не совершить ошибку. Если лист будет обрезан слишком близко к стеблю, то это может привести к развитию гнилей или любых других заболеваний на месте раны.

Отплодоносившие боковые побеги тоже можно удалить. Таким способом удается нормировать количество завязей на основном стебле.

2. Нехватка питания в почве. Когда взрослое растение вступает в фазу плодоношения дозу питания следует увеличить. Если до этого момента доза комплексного удобрения составляла 15 г на 10 л, то с началом активного плодоношения огурцу нужно 40 г на 10 л воды. Хорошо еще к этой подкормке добавить гумат калия для лучшего усвоения минеральных веществ.

Огурец больше всего предпочитает органические удобрения поэтому в идеале желательно чередовать подкормки органикой и комплексными минеральными удобрениями. При использовании исключительно органических подкормок необходимо чередовать настой куриного помета, коровяка в обязательном порядке использовать зольные подкормки.

Огурец – это один из немногих овощей, который вплоть до самой осени активно потребляет азот. Но нельзя без чередования проводить только азотные органические подкормки, т.к. в этом случае растение вберет в себя слишком много азота, что приведет к накоплению нитратов в плодах и сбрасыванию завязей.

В период плодоношения желательно проводить обработки не только корневым, но и внекорневым способом. Очень хорошо огурцы отзываются на внекорневые подкормки Гуматом+7 и Цитовитом. Одну из внекорневых подкормок можно провести препаратом «МагБор». Но это удобрение за весь период вегетации должно использоваться не больше 2-х раз. Такая подкормка содержит магний и бор, которые участвуют в опылении и помогают сохранить завязи.

При внекорневых подкормках опрыскивание следует проводить не только по внешней, но и по внутренне стороне листа. Обратная сторона листовой пластины впитывает питательные вещества гораздо быстрее.

3. Загущенные посадки. Если растения посажены слишком близко на расстоянии 30-40 см друг от друга, то по мере роста будет возникать конкуренция. Пока лианы маленькие они растут компактно, но со временем появляются боковые пасынки, которые занимают собой все свободное пространство. Растение страдает от нехватки света и питания.

При загущенных посадках огороднику следует присмотреться к огурцам. Во-первых, следует обрезать все боковые пасынки. Во-вторых, избавиться от самых слабых и плохо развивающихся растений.

4. Резкие температурные колебания. Часто бывает, что в полуденный зной температура воздуха поднимается выше +30С, но с заходом солнца становится очень холодно. В летний период разница температур в 12-15 С не представляет опасности для огурцов, они прекрасно растут в этот период. Перепад на 20 и более пунктов уже несет в себе опасность. В таких неблагоприятных условиях растения начинает активно сбрасывать завязи.

Чтобы помочь огурцам, огородник не должен закрывать в летняя время двери и окна в теплице. В этом случае смена дневных и ночных температур будет проходить плавно без резких скачков. Если ночи стали холодными, то можно нагреть камни или кирпичи, сложить их в ведро и оставить в закрытой теплице на ночь. Камни будут постепенно отдавать тепло, помогая растениям в ночное время суток.

При температурных колебаниях неплохо помогают азотные подкормки. Необходимо взять не полную столовую ложку аммиачной селитры, развести в 10 л воды и опрыскать растения.

5. Длительная холодная погода. Если огородник никак не может повлиять на погоду, то он может обеспечить огурцам более комфортные условия. Например, в теплице можно установить обогреватели. Также в это время нужно обрызгивать растения любыми стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Завязь). Эти препараты повышают иммунитет растения и помогают им в борьбе с различными заболеваниями

6. Неправильный полив. Это самая главная причина опадания завязей. Если стоит очень жаркая погода, огурцы своевременно не поливаются, то растение испытывает стресс и пытается максимально сохранить ресурсы. Дачники, которые приезжают на участок один раз в неделю и обильно поливают огурцы, тоже получают массовое опадение завязей. Поливы должны быть регулярными и умеренными.

В жаркую и засушливую погоды огурцы следует поливать ежедневно или через день достаточными объемами воды. У огурца поверхностная мочковатая корневая система, уходящая вглубь на 20-30 см. На эту глубину почва должна быть хорошо увлажнена.

В холодную и пасмурную погоду поливы сокращаются до 2-3 раз в неделю. Земля должна быть увлажненной, но не залитой, чтобы корни могли дышать.

Огурец не переносит поливов холодной водой. Если растения полить водой из колодца или прямо из-под крана, то растение начнет сбрасывать завязи. Оптимальная температура воды для полива составляет +22-25 С.

7. Недостаток света. Огурцы любят рассеянный свет, поэтому хорошо растут при легком притенении. Добиться такого в теплице можно, воспользовавшись укрывным материалом. Спанбонд следует растянуть над теплицей. Такое агротехническое мероприятие поможет снизить температуру воздуха в теплице в жару и обеспечит огурцам идеальные условия для роста.

При выращивании огурцов необходимо выбирать хорошо освещенные участки, где солнце будет освещать растения на протяжении не менее 8 часов.

8. Нерегулярный сбор урожая. Если на растении постоянно остаются висеть огромные переросшие плоды, то растение начинает тратить силы на созревание семян. Огурец перепрограммируется и вместо закладки нового урожая старается выносить переросшие плоды до полного созревания. Огурцы в активной фазе плодоношения нужно собирать не менее 1 раза в 2-4 дня.

9. Болезни. Огурцы склонны к развитию заболеваний. Чтобы не допустить заражения следует заблаговременно проводить профилактические мероприятия. Например, от прикорневой гнили хорошо защищает известь. Ей следует помазать ствол.

На протяжении всего вегетационного периода желательно использовать биопрепараты, которыми проводят обработку. Среди всего многообразия препаратов можно выделить: Фитоспорин, Гамаир, Алирин, Триходерма и пр.

https://vk.com/photo-159774511_457248419
https://vk.com/photo-159774511_457248419

Как ускорить рост огурцов и повысить их урожайность?

В домашних условиях можно приготовить уникальную подкормку из двух аптечных средств, а эффект от ее проведения будет заметен уже через пару дней. Если огородник заметит, что растение долго не приживается после пересадки на новое место, замедлился его рост после поражения болезнями и вредителями или наступили неблагоприятные погодные условия, то помочь растениям быстрее восстановить свои силы поможет раствор на основе янтарной кислоты с добавлением нашатырного спирта 10%.

Янтарная кислота с давних пор активно применяется в садоводстве, как отличный стимулятор роста. Она помогает снять стресс, улучшить корнеобразование и развитие надземной части. Также янтарная кислота стимулирует цветение и плодообразование.

Нашатырный спирт, он же аммиак, применяется как азотная подкормка для растений. При добавлении нашатыря к янтарной кислоте, усиливается действие последней. Положительный результат от такой подкормки будет виден уже через несколько дней.

Чтобы правильно определить дозу компонентов, рассчитанную на 10 л воды, нужно внимательно изучить инструкцию к препарату. Необходимо понять, сколько активного вещества содержится в одной таблетке. Для подкормки понадобиться 2 г чистой янтарной кислоты или 13 таблеток (150 мл янтарной кислоты в каждой).

Чтобы таблетки лучше растворились в воде, их необходимо предварительно растолочь, а затем залить 1 литр горячей воды (+70-80С). Полученный раствор нужно вылить в ведро и довести обычной водой до объема 10 л. Для усиления действия янтарной кислоты в подкормку следует добавить 2-5 ст. л. нашатыря. После того как все будет хорошо перемешано, можно приступать к подкормке растений.

Сначала можно провести опрыскивание раствором по листу, а оставшуюся часть удобрения вылить под корень. Подкормка подходит не только для огурцов, ею можно подкормить перцы, томаты, баклажаны и другие овощные культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457248418
https://vk.com/photo-159774511_457248418

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 127 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 19 =