Огурцы хворают или голодают? Диагностика по листьям, правила проведения подкормок и защита от пероноспороза

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже опытным огородникам сложно определить точные даты и выбрать подходящие подкормки для огурцов. Понять, чего растениям не хватает, можно взглянув на листья. Внешний вид огурцов поможет правильно скорректировать питание и соответственно улучшить плодоношение огурцов.

Как понять, чего не хватает растениям?

В этом вопросе главным индикатором служат листья. Нужно взять самый верхний и нижний лист, а затем сравнить их. Если нижняя листва окажется желтее, при этом на ней не будет никаких пятен и повреждений, то это один из симптомов голодания. Растение старается перевести питание из нижних листьев к макушке, ведь ему еще нужно продолжить рост и приступить к плодоношению.

https://vk.com/photo-159774511_457248441

При нехватке питательных веществ нижние листья массово желтеют. Это сигнал к тому, что пора вносить минеральные или органические подкормки.

Самым распространённым считается калийное голодание огурцов. Растение сигнализирует об этом появление желтой каймы по краю листа, плоды принимают форму лампочки или вообще превращаются в крючки. Восполнить калий можно несколькими способами, например, внести суточный настой золы (1 стакан на ведро воды). С этим удобрением нужно быть аккуратным, т.к. действует оно не сразу и содержит в себе больше кальция, чем калия. Но кальций тоже очень нужен огурцам.

https://vk.com/photo-159774511_457248442

Можно подкормить огурцы уже готовыми препаратами, например, сульфатом калия (2 ст.л. на 10 л воды) или монокалийфосфатом строго по инструкции. Из органических подкормок отличным решением станет удобрение «Органик Микс для огурцов» (2 мерных ложечки на ведро воды).

Довольно часто огурцы страдают от дефицита магния. Определить это можно по прожилкам листа, они будут заметно темнее, чем межжилковое пространство. На начальных этапах лист покрывается светлыми пятнами, которые позднее сливаются. Магниевый хлороз, как правило, начинается с нижних листьев. Помощь растению окажут подкормки на основе сульфата магния, «КалиМага или «Маг-Бора».

https://vk.com/photo-159774511_457248444

При дефиците азота плоды меняю привычную форму. Если при нехватке калия наблюдается сужение ближе к плодоножке, то при азотном голодании сужается кончик, где ранее был цветок. Иногда огурцы становятся необычно толстыми и почти круглыми. Главным признаком дефицита азота является пожелтение нижних листьев. Молодые листочки становятся маленькими и недоразвитыми.

Все бахчевые культуры очень быстро накапливают в себе нитраты. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от постоянного внесения селитры и мочевины, отдав предпочтение органическим подкормкам.

Иногда огурцу может не хватать марганца. В этом случае на листве появляются пятна очень похожие на те, что остаются после солнечных ожогов. Если это ожог, то он идет по всей грядке с одной стороны. Если поврежденные листья располагаются в хаотичном порядке – это марганцевое голодание. Помочь растению можно внесением микроэлементов по листу.

https://vk.com/album-159774511_279529343

Довольно редко среди огурцов встречается дефицит фосфора. Обычно такое явление наблюдается при холодных почвах на ранних стадиях развития растения. Если огурец кормить сбалансированного, дефицита этого элемента наблюдаться не будет. Восполнить нехватку фосфора можно при помощи суперфосфата, любого фосфорно-калийного удобрения или костной муки.

Почему горчат огурцы?

Растения выделяют особое вещество, которое заставляет плоды горчить исключительно в стрессовых ситуациях. Часто такое явление наблюдается, когда огородник сильно пересушил грядку, а потом залил ее большими объемами воды.

Главной причиной горечи является неправильный полив. Поливать огурцы нужно регулярно и обильно, чтобы корни всегда находились во влажной среде. Чрезмерное переувлажнение тоже чревато своими последствиями, поэтому переусердствовать с поливами не следует.

Неравномерный и скудный полив – это основная причина, по которой плоды образуются с пустотой внутри. Это не болезнь, а реакция на неправильный уход. Самое страшное для огурцов, когда их сначала пересушивают, а потом заливают, что невозможно дышать.

Если огородник не знает, заболел огурец или ему чего-то не хватает, чтобы не тратить время, нужно обработать растение биопрепаратами (Алирин, Гамаир, Битоксибациллин и другие). Профилактическая обработка от болезней и вредителей никогда не помешает. Если есть вредитель, он может принести болезнь.

После обработки нужно выждать 5-7 дней и можно приступать к подкормке огурцов полным комплексом удобрений или специализированным удобрением для огурцов «Fertika LeafPower», которое содержит азот (12%), фосфор (11%), калий (26%) и дополнительно еще 9 микроэлементов.

Как распознать начало пероноспороза на огурцах?

Многим огородникам приходилось наблюдать, как их тыквенные культуры после поражения ложной мучнистой росой (пероноспорозом) быстро усыхают. Вначале подсыхают единичные листья, потом это явление принимает массовых характер и вскоре все растение засыхает. Огородники лишаются большей части своего урожая из-за болезни.

Пероноспороз огурцов всегда начинается с верхушки. Сначала огородник может заметить появление точек на листовой пластине. Это и есть первые симптомы болезни. Споры попали на растение и начали свое разрушительное действие. Пройдет 3-4 дня, как инфекция распространится по всем грядкам. Пероноспороз прогрессирует очень быстро и может полностью поразить огурец буквально за 7-10 дней.

Споры мучнистой росы сохраняются на растительных остатках в почве. При наступлении благоприятных условий споры прорастают. Чаще всего это происходит в прохладные ночи, когда температура воздуха опускается ниже +18С и появляется туман. В средней полосе такие погодные явления наблюдаются в конце июля или начале августа.

Чтобы огурцы подхватили пероноспороз и радовали своим урожаем вплоть до заморозков, нужно поднять их иммунитет. Для этого необходимо взять 20 г (1 ст.л.) медного купороса и растворить в ведре с водой. Получившимся раствором обрабатывают посадки, начиная с июля. Опрыскивание нужно провести даже при отсутствии признаков пероноспороза.

Повторную обработку делают спустя неделю. На этот раз используют коллоидную серу (100 г на 10 л воды). После обработки таким средством плоды можно использовать в пищу уже на следующий день. Спустя еще одну неделю проводят еще одно опрыскивание медным купоросом или бордосской смесью 1% (плоды можно снимать спустя 5 дней).

Те, кто старается избегать химии на своих участках могут воспользоваться биологическими средствами защиты. К примеру, можно взять 3 литра покупной молочной сыворотки, (домашнюю можно развести водой 1:1) погасить немного ее кислотность чайной ложкой соды и добавить столовую ложку маточного раствора фитоспорина. Полученным раствором следует обильно опрыскать растения.

https://vk.com/photo-159774511_457248446

Правила формировки огурцов во второй половине лета.

Обычно во второй половине лета огурцы уже успевают отдать большую часть урожая. В этот самый момент приходит очередь огурцов второго оборота.

Не все огородники уделяют должное внимание формировке кустов. Некоторые растения разрастаются настолько, что закрывают собой всю площадь теплицы, но при этом дают скудный урожай. Большинство гибридов закладывают плоды на основном стебле, поэтому оставлять пасынки нет никакого смысла.

Как только появляется лист из его пазухи формируется огурчик. После сбора плодов на их месте появляются пасынки. Их можно использовать для продления плодоношения, но во второй половине лета условия не позволят этого сделать. В этот период огурцы не должны затеняться, им нужно обеспечить максимальный доступ к солнечному свету.

В августе уже начинаются холодные ночи, на стенках теплицы образуется конденсат. Излишняя загущенность при повышенной влажности – это прямой путь к болезням. Именно поэтому огородникам не стоит жадничать, нужно вовремя обрезать все сформировавшиеся пасынки.

Во второй половине лета особое внимание следует уделять и поливам. Если нет мульчи, то влажность почвы определяют не по наличию корочки на поверхности, а по состоянию грунта на небольшой глубине.

https://vk.com/photo-159774511_457248446

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 1 344 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =