Огурцы в конце лета. Чем кормить и как ухаживать, чтобы продлить сбор урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Июль — самый разгар сбора урожая огурцов. Что нужно сделать, чтобы урожай был более обильным и продолжительным, рассмотрим в этой статье.

Огурец — это растение с огромным потенциалом. Урожай формируется как на основном стебле, так и на многочисленных пасынках, которые вырастают из пазухи каждого листа. Сорта с пучковым типом завязи отличаются большей урожайностью, ведь там, где должен «сидеть» один огурчик, вырастает целый пучок из 3-6 плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457248486
https://vk.com/photo-159774511_457248486

Формировка растений

От способа формирования огурца зависит объем урожая. При выращивании огурцов в теплице, на шпалере, можно применять формировку в 1 стебель или более свободную формировку.

В 1 стебель. Для небольших теплиц с узкими грядками больше подходит формировка растений в 1 стебель. Такой способ позволит выращивать растения довольно компактно. По мере роста и сбора плодов можно ослаблять шпагат, к которому привязана лиана, и укладывать ее нижнюю часть на грядку. Так растение будет продолжать расти бесконечно, до наступления холодов, и потолок теплицы не ограничит его рост.

Формирование в 1 стебель особенно подходит для огурцов с букетным типом завязи, как, например, гибрид «Бинго F1». Растения, которые образуют по несколько плодов в пучке, несут значительную нагрузку. Если не убирать пасынки, потребуется значительное питание и большая площадь под каждое растение. При нехватке питания огурцы просто сбросят часть завязей.

С ограниченными боковыми побегами. Сорта с обычным типом цветения лучше формировать по-другому. Формировка в 1 стебель приведет к уменьшению урожая, ведь основной урожай у многих сортов закладывается именно на боковых побегах.

Самая простая формировка заключается в прищипывании каждого пасынка после 2 завязей и 2 листов. Таким образом, мы получаем урожай в три раза больше, т.к. он формируется и на основном стебле, и на боковых побегах. По мере сбора урожая опустевшие боковые побеги удаляем. Листья на основном стебле удаляем по мере сбора зеленцов.

https://vk.com/photo-159774511_457248488
https://vk.com/photo-159774511_457248488

Профилактика грибковых заболеваний

Оголение ствола нижней части лианы облегчает проветривание и является профилактикой развития грибковых заболеваний. Огурцы могут расти и плодоносить до самых заморозков, если растения останутся здоровыми.

Без специальных обработок это невозможно. Пероноспороз, фузариоз, мучнистая роса и другие грибковые заболевания губят посадки гораздо раньше прихода холодов. Поскольку в процессе сбора урожая применять химические фунгициды нельзя, остается обработка биопрепаратами с сенной палочкой или триходермой.

Поливы

Летняя жара — это замечательно для огурцов, ведь эти растения очень теплолюбивы. Их родина — жаркая и влажная Индия. Наш климат не такой влажный, а значит, растениям требуется ежедневный полив. Поливать огурцы нужно теплой водой, нагретой на солнце. Это несложно, т.к. полив обычно проводят вечером.

Вечерний полив позволяет почве хорошо пропитаться влагой за ночь. Это особенно актуально для огурцов, ведь при температуре выше +16°С они продолжают наращивать плоды даже ночью. А повышенная влажность в теплице, которая образуется после вечернего полива, только полезна для огурцов.

Ежедневный полив требует больших усилий. Снизить трудозатраты позволит установка капельного полива. Если установить систему капельного орошения хотя бы на грядке с огурцами, вы значительно облегчите себе жизнь, а урожай огурцов будет больше, да и сами огурчики всегда будут хрустящими и сладкими. Ведь горечь огурцов проявляется именно при нехватке воды. Но если капельный полив еще не проведен, мульчируйте грядки огурцов. Органическая мульча сохраняет почву рыхлой и влажной.

https://vk.com/photo-159774511_457248487
https://vk.com/photo-159774511_457248487

Подкормки

Огурцы очень требовательны к питанию и невероятно прожорливы. Эти растения требуют регулярных подкормок в течение всего сезона, до окончания сбора урожая. Поскольку лиана не прекращает свой рост, ей постоянно необходим азот. А для укрепления иммунитета растений, а также для формирования плодов требуется фосфор и калий.

Калий. Калийные подкормки нужно начинать с момента образования первых огурчиков. Калийные подкормки проводят каждые 10-14 дней. Можно использовать калийную селитру, это удобрение содержит 44% калия и 13% азота, или сульфат калия, в нем 50% калия, 18% серы и 3% магния. Не стоит использовать для подкормки огурцов хлористый калий. Огурцы не переносят хлор, поэтому плохо отзываются на это удобрение.

В качестве органических калийных подкормок можно вносить настой древесной золы. Для этого 1 л золы разводим в ведре воды и настаиваем в течение нескольких часов или 1-2 суток. Можно и просто сухой золой присыпать почву в прикорневой зоне огурцов, и постепенно, с поливами, калий будет растворяться и попадать в почву.

Вообще, калий вымывается довольно быстро, поэтому его запасы нужно постоянно пополнять. А поскольку в жаркое лето огурцы приходится поливать практически ежедневно, то и калийные подкормки нужно делать регулярно.

Примерно в середине лета огородники часто замечают, что огурчики становятся кривыми и скручиваются. Это и есть признак недостатка калия. Если принять меры сразу же, то ситуацию можно быстро исправить.

Азот. Растения говорят с нами на своем языке, и если мы понимаем его, то можем давать своим зеленым питомцам то, что им нужно в данный момент. Если кончик плодов заостряется, становится более тонким, чем основание, это говорит о нехватке азота.

Лучше всего чередовать калийные и азотные подкормки огурца. Раз в неделю или раз в 10 дней подкармливайте огурцы под корень настоем золы или сульфатом калия, а в следующий раз давайте зеленое удобрение. При таком режиме подкормки соблюдается идеальный баланс питательных веществ. А обработку биофунгицидами по листу можно совместить с внесением комплекса микроэлементов.

Недостаток питания может вызывать опадение завязей, так что не скупитесь, подкармливайте свои растения регулярно, тогда они ответят вам взаимностью, и завалят урожаем идеально ровных зеленцов.

И не ленитесь собирать огурцы. В период созревания сбор урожая нужно проводить через день. При таком режиме огурцы не успевают перерастать, и вы получаете зеленцы идеального размера.

https://vk.com/photo-159774511_457248485
https://vk.com/photo-159774511_457248485

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 8 =