Сохраним урожай полностью: ухаживаем и подкармливаем томаты в начале августа

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец июля — начало августа — это время выхода томатов на «финишную прямую». С приходом августа ночи становятся холоднее, перепад между ночными и дневными температурами больше, а это значит обильные росы и «здравствуй, фитофтороз!».

С середины июля все работы по уходу за томатами направлены на ускорение созревания плодов. Для того, чтобы помидоры были сочными, сладкими, не растрескивались и созревали дружнее, необходимо несколько условий: полив, подкормка, обрезка и защита от фитофтороза.

https://vk.com/photo-159774511_457248544
https://vk.com/photo-159774511_457248544

Часть 1. Полив.

В период формирования плодов полив томатов должен быть очень обильным. От того, сколько воды получают растения, зависит и скорость наливания плодов, и их размер.

Режим поливов зависит от погодных условий. Томаты в открытом грунте и в теплицах поливают по-разному, если лето выдалось дождливым. Если же стоит жара и засуха, то и тепличные, и уличные томаты нуждаются в регулярных поливах.

В жару томаты поливают через день или раз в три дня, выливая под каждый куст 4-5 л воды. В прохладную погоду, когда дневная температура не поднимается выше +20°С, достаточно поливать томаты раз в 5 дней.

Если есть возможность, лучше поливать томаты ежедневно, но небольшими дозами, выливая под каждый куст 1 — 1.5 л. Так почва не пересыхает, растения постоянно получают влагу, а следовательно, и питательные вещества. Поливы напрямую влияют на питание томатов. В почве могут быть все необходимые элементы, но они поступают в растения только с водой. Поэтому если мы поливаем томаты регулярно, то и питание поступает равномерно.

Кроме того, частые поливы сохранят плоды целыми. Причина растрескивания плодов именно в нерегулярных поливах. Если растения неделю стоят без воды, то верхние слои помидоров теряют эластичность. Резкий приток влаги при обильном поливе приводит к усиленному росту плодов, кожица не выдерживает внутреннего давления, и помидоры лопаются. Конечно, это не влияет на их вкус, но сказывается на хранении.

https://vk.com/photo-159774511_457248545
https://vk.com/photo-159774511_457248545

Часть 2. Подкормка.

С середины июля, когда помидоры наливаются, а на раннеспелых сортах начинают созревать, мы уменьшаем азотные подкормки и переключаемся на калийные. Калий влияет на накопление сахаров в плодах. Калийные подкормки помогут плодам быстрее вызревать, и сами плоды станут вкуснее и слаще.

Минеральные удобрения разводятся согласно инструкции. Примерная дозировка 20 г (1 ст.л.) на ведро воды. Расход жидкого удобрения зависит от размера куста. В июле, когда кусты томатов, можно сказать, достигли своего максимального размера, под куст высокорослого сорта выливают по 2-2.5 л, под низкорослые томаты по 1-1.5 л удобрения. Перед тем, как проводить подкормку, почву нужно хорошенько пролить. Так и удобрения распределятся более равномерно, и корни растений не получат ожогов.

Комплексные удобрения. В середине или конце июля можно дать томатам комплексное удобрение с соотношением азота и калия 1:3, например, «Фертика Финал». В состав удобрения входит азот 12%, фосфор 6%, калий 36% и набор необходимых микроэлементов.

Можно приготовить комплексное удобрение и самостоятельно, используя моноудобрения. Возьмем 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата аммония (аммиачная селитра или карбамид нельзя вносить вместе с суперфосфатом). Состав желательно обогатить комплексом микроэлементов или дать подкормку микроэлементами по листу.

Азот + калий, азот + кальций, азот + магний. Поскольку в июле-августе плоды томатов продолжают активно наливаться, не нужно полностью исключать азот из подкормок. Азот необходим не только для формирования листьев и роста побегов, но и для набора массы плодов. Но дозы его должны быть небольшими.

В середине июля можно подкормить томаты кальциевой селитрой (13-16% азота и 19% кальция). Это отличное удобрение для всех пасленовых, поскольку исключает вершинную гниль плодов. Вершинная гниль возникает из-за недостатка кальция в плодах. Несколько подкормок кальциевой селитрой за сезон, и растения получат достаточно кальция, его хватит и на листья, и на плоды.

Вообще, томаты хорошо реагируют на аммонийные формы азота. Поэтому их лучше подкармливать различными видами селитры. В мае давать аммиачную селитру (34% азота) или аммофоску (10% азота и 42-50% фосфора). В июне подкармливать томаты кальциевой или магниевой селитрой (11% азота и 15% магния). В июле чередовать подкормки кальциевой и калиевой селитрой (13% азота, 44% калия).

Фосфор. В период созревания плодов томаты нуждаются не только в калие, но и в фосфоре. Суперфосфат или двойной суперфосфат — это отличное фосфорное удобрение, но действие его пролонгированное. Фосфор быстро инактивируется и переходит в форму, в которой растения не могут его усвоить. Требуется длительное время на то, чтобы почвенные бактерии переработали фосфор и перевели его в доступные формы. Суперфосфат лучше вносить осенью под перекопку, чтобы растения получили фосфор в следующем году.

Летом в качестве фосфорных подкормок лучше давать не суперфосфат, а монофосфат калия, или монокалий фосфат (23% фосфора и 28% калия). Несмотря на то, что стоимость этого удобрения значительно выше, оно хорошо усваивается растениями и при подкормке под корень, и по листу. Но следует учитывать такую особенность, что монофосфат калия усиливает образование боковых побегов. Для лучшего кущения декоративных цветочных культур это может быть полезным, а вот при выращивании томатов добавит работы по удалению пасынков.

Если весной или осенью в почву вносился суперфосфат, то фосфора в ней достаточно, но растения не могут его получить. Помочь перевести его в легко доступную форму можно поливом раствором кислоты: лимонной или уксусной. Достаточно 1 ч.л. лимонной кислоты на ведро воды, чтобы мобилизовать фосфаты в почве.

Еще лучше это сделают фосфатмобилизующие бактерии. Применение таких биопрепаратов, как «Фосфатовит», «Калийвит», а также препаратов с азотфиксирующими бактериями: «Азотовит», «Азотобактер», «Биогидрогель-КМЕ» значительно улучшают питание растений и позволяют и вовсе отказаться от применения минеральных удобрений или значительно снизить их дозировку.

Зола. Если вы принципиально не используете минеральные удобрения, то с середины июля стоит прекратить подкормки жидкими азотными удобрениями, такими как настой коровяка, куриного помета или сброженный настой трав. Вместо них нужно переключиться на жидкие подкормки золой и гуматом калия.

Древесная зола содержит большое количество калия и кальция, немного фосфора и различные микроэлементы. Можно разводить золу в воде непосредственно перед поливом из расчета 0.5 — 1 л золы на ведро воды. Но еще лучше приготовить настой золы. Для этого 1 л золы заливаем 10 л кипятка и настаиваем в течение суток. Готовым раствором поливаем томаты, не разбавляя его. Чтобы кальций, который находится в золе, перешел в доступную форму, в ведро зольной подкормки хорошо добавить уксусную кислоту (1 стакан 9% уксуса) или лимонную кислоту (1 полную ч.л.).

Гумат калия. Гумат калия в жидком виде можно добавлять в раствор удобрений или вносить его в виде внекорневых подкормок. «Гумат калия +7» содержит концентрированный гумат калия и 7 необходимых микроэлементов. Поскольку гумат калия производится многими фирмами, концентрация различных препаратов отличается, поэтому разводите его внимательно, согласно инструкции.

Обработка растений по листу раствором йода и нашатырного спирта ускоряет созревание помидоров. Для этого 30 капель йода и 10 мл нашатырного спирта разводят в 10 л воды.

https://vk.com/photo-159774511_457248546
https://vk.com/photo-159774511_457248546

Часть 3. Обрезка

Пасынкование. Пасынковать томаты нужно в течение всего сезона. Томат никогда не остановится самостоятельно, и будет искать любую возможность, чтобы продолжить рост. Индетерминантные сорта одновременно продолжают наращивать основной побег и давать боковые, томаты детерминантного типа остановку роста компенсируют образованием многочисленных пасынков.

Разные сорта томатов образуют пасынки более или менее активно. Но, в любом случае, за ними необходим глаз да глаз. Удалять пасынки нужно регулярно, хотя бы раз в неделю, не давая им вырастать слишком большими и оттягивать на себя силы. Рост пасынков значительно отодвигает сроки сбора урожая, поскольку томаты занимаются вегетативным ростом вместо созревания плодов.

Пасынки образуются и в тех местах, где они уже были вырезаны. При пасынковании лучше оставлять небольшой пенек, это на какое-то время тормозит образование новых побегов из пазухи этого листа.

Если вы немного запустили куст и видите, что на пасынках уже образовались цветущие кисти, не вырезайте их полностью, а прищипните побег. Образование цветов отнимает у растения много сил, поэтому если они уже потрачены, пусть уж они не пропадут даром.

Вершкование. Индетерминантные сорта необходимо ограничить в росте прищипкой центрального побега. Это делают в первой — второй декаде июля, чтобы с этого момента все силы растения были направлены не на рост, а на формирование и вызревание плодов.

Обрезка листьев. Обрезкой листьев можно влиять на размер плодов и скорость их созревания. Плоды каждой кисти выкармливаются теми листьями, что находятся ниже плодовой кисти. К тому моменту, как плоды на нижней кисти достигли своего нормального размера, все листья ниже кисти нужно удалить. После их удаления томаты начнут быстрее созревать. Если удалить нижние листья раньше, плоды начнут спеть, не достигнув своего максимального (сортового) размера.

Солнце ускоряет созревание плодов и улучшает их вкус. В конце июля необходимо проводить прореживание листьев, удаляя те части листа, которые закрывают плодовые кисти. У крупных листьев можно удалить половину листа или треть. С этим приемом нельзя переусердствовать, поскольку листья необходимы для поддержания жизни растения и для налива и созревания плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457248547
https://vk.com/photo-159774511_457248547

Часть 4. Защита от фитофтороза

Профилактика фитофтороза должна проводиться в течение всего лета. В начале лета можно использовать системные фунгициды, такие как «Превикур Энерджи», «Консенто», или системно-контактные фунгициды: «Ордан», «Купролюкс», «Профит Голд». Эти препараты содержат цимоксанил, который всасывается в ткани растения, и медь, которая действует контактно.

У препаратов с медью различаются сроки ожидания. Препараты с коротким сроком ожидания, например, у «Купролюкса» он составляет 4 дня, можно использовать после сбора первой волны урожая.

В период созревания плодов можно применять только биопрепараты на основе сенной палочки («Фитоспорин») бактерий псевдомонад («Планриз») или гриба триходермы («Триходерма вериде»).

Для профилактики фитофтороза можно применять обработку растений раствором сыворотки из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды. Молочнокислые бактерии создают конкурентную среду, в которой патогенная микрофлора развивается хуже.

Часть 5. Уборка урожая

В средней полосе и более северных регионах в первых числах августа необходимо снять все плоды, достигшие нормального размера, для избежания заражения их фитофторозом. Плоды в молочной спелости могут дозариться в домашних условиях, если фитофтора не успела проникнуть внутрь них. Конечно, они будут не такими сладкими, как те, что вызрели на солнце. Но в регионах с коротким летом выбор между созреванием на солнце и дозариванием не стоит. Здесь или урожай дозревает дома, или мы полностью лишаемся урожая, выбрасывая зараженные фитофторой помидоры.

Для того, чтобы ускорить созревание плодов на растении, необходимо снимать плоды, как только они начинают буреть. Это поможет растению переключиться на вызревание остальных плодов. Для того, чтобы срезанные помидоры хранились дольше, срезайте их с ножкой.

https://vk.com/photo-159774511_457248548
https://vk.com/photo-159774511_457248548

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 3 =