Овощи плохо растут в теплице? Очень простой и общедоступный способ повышения урожайности овощных культур

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Известно, что в теплице можно получить более ранний и качественный урожай, чем в открытом грунте. Тепличные растения надежно защищены от непогоды, поэтому быстрее растут и реже болеют. Однако, такая картина наблюдается не на всех участках.

Иногда высаженные в теплицу растения чувствуют себя хуже уличных собратьев и отказываются плодоносить. Заметив такое явление, огородник стремится как-то подкормить тепличных жителей, приобретая самые дорогостоящие препараты и делая сложные подкормки. Однако все это бесполезно. Тем временем всего одна деталь может решить проблему.

https://vk.com/photo-159774511_457248397
https://vk.com/photo-159774511_457248397

Польза углекислого газа для растений.

Во время вегетации растения с невероятной скоростью потребляют углекислый газ, для них он столь же важен, как для человека кислород. Чем больше становится листьев на растениях в теплице, чем острее встает вопрос нехватке СО2. Проветривание теплицы не дает нужного результата, т.к. потребность растений в углекислом газе не покрывается (в атмосферном воздухе СО2 недостаточно).

В процессе фотосинтеза представители флоры поглощают углекислый газ с выделением кислорода. Под воздействием солнечного света СО2 и Н2О преобразуются в сахара (углеводы), которым питаются растения.

При повышении уровня СО2 ускоряется цветение. Цветы становятся ярче и пышнее. Урожайность культур может повыситься на 40%, ведь потребность растений в углекислом газе выше, чем в минеральных удобрениях. Однако полностью исключать корневые и внекорневые подкормки нельзя.

Научным путем было доказано, что огурцы, как одни из самых прожорливых в отношении углекислого газа растения, способны на площади 100 кв. м. за сутки потреблять до 7 кг СО2. Именно по этой причине в промышленных теплицах углекислый газ подается в автоматическом режиме, чтобы обеспечить растения необходимым для синтеза компонентом.

На дачном участке потребности в дорогостоящих установках нет, ведь углекислый газ можно извлечь самостоятельно, почти не прикладывая усилий. Огородник в своей теплице может воспользоваться проверенным дедовским способом.

Достаточно заполнить ведро, бочку или другую емкость органикой и залить содержимое водой. Со временем под действием микроорганизмов в емкости начнутся активные процессы брожения с выделением углекислого газа. Огороднику необходимо регулярно помешивать содержимое бочки, чтобы высвобождался СО2. Для небольшой теплицы будет достаточно одной заполненной бочки или нескольких ведер расставленных по периметру.

https://vk.com/photo-159774511_457248398
https://vk.com/photo-159774511_457248398

Чем можно наполнить емкость?

Активное выделение углекислого газа наблюдается при настаивании свежего навоза. Для этого бочку заполняют пометом на 1/10 объема и заливают водой. Когда процессы брожения прекратятся и содержимое бочки перестанет пениться, настой в разведенном виде можно использовать в качестве прекрасного азотного удобрения. Если навоза нет, можно воспользоваться свежескошенной травой или сорными травами, собранными с грядок при прополке.

В зависимости от погоды получать углекислый газ можно на протяжении двух недель. Если запах не дает работать в теплице, то на это время емкость с настоем можно прикрыть крышкой, а по окончании работ вновь открыть ее. Для маскировки неприятного аромата некоторые огородники закладывают в бочку кожуру цитрусовых или ветку валерианы.

Есть и более современные способы наполнения теплицы углекислым газом. Для этого в продаже имеются специальные таблетки, которые нужно сжигать в теплице, для обогащения полезным газом и микроэлементами.

Активное выделение СО2 наблюдается в теплицах с замульчированными грядками. Мульча из органики может стать дополнительным источником углекислого газа. Хорошо заправленные органикой (компост, перегной) грядки тоже выделяют некоторое количество СО2, провоцируя активный рост растений.

https://vk.com/photo-159774511_457248399
https://vk.com/photo-159774511_457248399

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 48 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пятнадцать =