Глупейшие садовые мифы, в которые нужно перестать верить

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В среде садоводов существует достаточное количество советов и примет на тему «Как повысить урожайность и сохранить здоровье своих деревьев».

Многие из этих примет имеют под собой научное основание. Другие же наоборот полная глупость.

Давайте сегодня рассмотрим самые популярные из них, и разберемся, что соответствует действительности, а что — нет.

https://vk.com/photo-159774511_457243398
https://vk.com/photo-159774511_457243398

Миф No1. Если дерево усыхает, его нужно подкормить.

Реальность. Перед тем, как приступить к лечению растения, чтобы оно имело ожидаемый эффект, нужно установить причину болезни.

Причин усыхания деревьев может быть несколько: повреждения корневой системы или ствола, насекомые и вредители, недостаток полива.

Последовательность действий при постановке диагноза:

Первый шаг — нужно осмотреть ствол дерева на наличие травм. Часто повреждения возникают от контакта с тримером. Особенно часто такая причина усыхания встречается у молодых деревьев с тонкой корой. Из-за нарушения целостности покрова, питательные вещества из почвы не поступают в крону, и дерево начинает усыхать. Если вы заметили такие повреждения на стволе своего дерева, нужно зачистить место вокруг раны, затем замазать ее или обвязать плотной лентой.

Если видимых повреждений на стволе дерева нет, обратите внимание на его корневую систему. Возьмите дерево за ствол и попробуйте пошатать из стороны в сторону. Здоровые корни крепко держат ствол в почве, и не позволяют его сильно расшатывать. Если деревце болтается из стороны в сторону — на лицо повреждение корневой системы.

Такую угрозу могут представлять мелкие вредители, живущие в вашем саду, такие как полевка (присмотритесь, вокруг деревьев должны быть норы), либо личинки майских жуков — хрущи. Их можно обнаружить, копнув пару раз недалеко от дерева. Когда причина понятна, приступайте к ее устранению. Обработайте почву специальными препаратами, борющимися с вредителями.

Первые лет пять — десять жизни саженца, крайне полезно обрабатывать землю в приствольном круге молодого дерева, препаратами против личики майского жука.

Так же обратите внимание на то, достаточный ли полив получают ваши растения. Недостаток влаги — тоже одна из наиболее часто встречающихся причин усыхания.

Как видите, причины усыхания деревьев могут быть самыми разными, а следовательно и способы их устранения кардинально отличаются друг от друга. И только, когда истинные причины болезни устранены, можете проводить подкормку. В противном случае она не только не поможет, а может еще и навредить растению.

https://vk.com/photo-159774511_457243400
https://vk.com/photo-159774511_457243400

Миф No2. Не стоит деревья обрезать.

Реальность. При большой нагрузке плодов на длинные, тонкие ветви, они повреждаются намного чаще, чем более крепкие обрезанные. Кроме того, взрослые деревья с давно сформировавшимися ветвями могут начать плодоносить без обрезки периодично. Так же не стоит думать что в обрезке нуждаются только такие культуры как яблони и груши.

Запомните: ухаживать нужно за всеми культурами. Грамотно обрезая деревья в своем саду, вы помогаете им правильно формировать крону, не перегружать ветви, повышаете качество урожая.

Миф No3. Со временем сорта вырождаются — по причине того что, растения переопыляются.

Реальность. Никоим образом переопыление не сказывается на плодах плодовых деревьев и кустарников. А вот потомство, выращенное из семян переопыленных растений, будет отличаться по свойствам от материнского растения.

Кстати, мутации могут быть не только вредными, но и полезными. Таким образом выводят большинство гибридных сортов.

Миф No4. Нужно белить деревья весной, чтобы иметь красивый, а главное ЗДОРОВЫЙ сад к майским праздникам.

Реальность. Основная задача побелки: предотвращение ожогов и морозобоин, борьба с грибками и вредителями.

В межсезонье, когда днем ярко светит солнце, а ночью возможны заморозки, повышается вероятность повреждений ствола. Самые опасные в этом отношении месяцы: февраль и март. Ствол дерева, прогревшийся днем под солнечными лучами, ночью начинает замерзать.

При этом кора, покрывающая дерево начинает сжиматься быстрее, чем сама древесина. Вследствие этого на поверхности стволов появляются трещины в которых поселяются грибки и вредоносные микроорганизмы.

Чтобы избежать таких негативных последствий, деревья нужно белить осенью, а весной просто освежайте побелку, для придания нарядного вида вашему саду.

Миф No5. Забивание гвоздей в стволы плодовых деревьев, ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность.

Реальность. При возникновении травм в любой организм поступает сигнал об опасности для жизни и необходимости в срочном продолжении рода. У деревьев это плодоношение.

Материал, который вы будете забивать в деревья значения не имеет: гвозди или колышки. В любом случае, такая процедура очень болезненна. Лучше делать кербовку — подрезку коры, которая уменьшает отток полезных веществ от ветвей к корням. Благодаря этому растения начинают активно плодоносить.

Так же, для повышения урожайности и ускорения плодоношения пользуйтесь грамотной обрезкой, отгибанием ветвей и тщательным выбором сортов.

Миф No6. Без повреждения дерева (то есть миф №5) не добиться ускорения плодоношения плодового дерева.

Реальность. Есть старый проверенный способ не травмировать дерево. Когда ветви имеют горизонтальное положение, гормон роста, который доминирует при вертикальном положении, уступает свое место гормону плодоношения.

Сегодня мы рассмотрели несколько самых часто встречающихся мифов у садоводов с точки зрения науки. Надеюсь, эта статья была вам полезна. Крепкого здоровья и высоких урожаев! До новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =