Момордика: полезные свойства и секреты выращивания незнакомого многим дачникам растения

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Все чаще на наших дачных участках можно встретить красивое экзотическое растение с резными зелеными листьями и яркими оранжевыми плодами.

Уроженка предгорных лесов Китая, Тайваня и Восточной Азии прекрасно себя чувствует и в наших краях. К тому же, кроме своей красоты и декоративности, это растение, практически все, от корней до кончиков листьев, имеет уникальные целебные свойства.

ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

https://vk.com/photo-159774511_457243421
https://vk.com/photo-159774511_457243421

На моем участке момордика появилась не случайно. Это произошло несколько лет тому назад. Отец очень сильно заболел. Доктора обнаружили у него целый «букет» заболеваний: панкреатит, воспаление поджелудочной железы, были даже подозрения на онкологию. Было очень тяжело. Традиционная терапия заметных результатов не принесла, но тут лечащий врач посоветовал лекарственный препарат из момордики.

После его применения, отец пошел на поправку. И, тогда, я решила подробнее узнать об этом целебном растении. Оказалось, его можно культивировать, причем, даже в квартире на подоконнике.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.

https://vk.com/photo-159774511_457243422
https://vk.com/photo-159774511_457243422

Высеваем на ребро.

Семена момордики для первого посева мне привезла из Индии подруга. К ним она приложила устную инструкцию от местной жительницы, у которой приобрела семена, по выращиванию и уходу за растением. Сеять я начала в первых числах мая. Кстати говоря, перед посадкой особо тщательной подготовки и не требуется, достаточно просто выдержать семена одни сутки в слабом растворе марганцовки и в соке алое.

https://vk.com/photo-159774511_457243423
https://vk.com/photo-159774511_457243423

Секрет 1. Старая индианка, продававшая семена, поведала маленький секрет: семена момордики нельзя надолго замачивать, так как ростки, появившиеся в воде, практически не жизнеспособны.

Поэтому, как только сутки истекли, я сразу же отправила готовые к посадке семена в торфяные горшочки. Почву подготовила сама из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 1:1:1:0.5.

Секрет 2. Очень важно, семена нужно класть в лунку для посадки ребром, на глубину не более 2 см. При этом грунт должен быть влажным и теплым, примерно 25℃.

Для быстрых всходов такой климат я поддерживаю постоянно, и уже через неделю в горшочках появились первые зеленые росточки. Чтобы влажность воздуха была достаточной, я каждый день опрыскивала их теплой водой.

Секрет 3. Бережем корни.Как только на ростках появились первые настоящие два листочка, я пересадила их на постоянное место жительства.

Для первых всходов очень опасны повреждения корней, они могут повлечь за собой болезнь или даже, гибель растения. Вот, поэтому-то, я и сеяла семена в торфяные ящички, чтобы лишний раз не тревожить корни при пересадке.

Растение имеет не очень сильно развитую корневую систему, поэтому тару для выращивания на окне, нужно подбирать объемом не больше 10 литров. Перед тем, как заполнить ящик грунтом, делаю дренаж. Лучший грунт для полноценного развития будет смесь песка с добавлением перегноя.

Секрет 4. Еще один очень важный момент. При пересадке тару заполняю не доверху, оставляю место чтобы можно было в дальнейшем подсыпать землю. Во время полива она может вымываться, и оголять корни. А этого экзотическое растение, ох как, не любит!

Так как момордика родом из теплых краев, ей нужно много солнечного света. Я позаботилась об этом, разместив свою экзотическую оранжерею возле окна, выходящего на юго-запад. Что же касается поливов и подкормки. Подкармливаю каждые 2 недели, обильно поливаю и часто опрыскиваю. Слежу за тем, чтобы грунт всегда был влажным, а температура в помещении не ниже 20℃.

https://vk.com/photo-159774511_457243424
https://vk.com/photo-159774511_457243424

Ждем урожая.

Секрет 5. Теперь начинается самое интересное: момордика нуждается в опылении (при выращивании на подоконнике), и, как только она зацветает, я беру ватный тампон и переношу пыльцу с мужских цветов на женские. Через некоторое время начинают завязываться плоды. Спустя 8-10 дней после этого я их собираю.

Секрет 6. Причем заметила, чем чаще я собираю урожай, тем быстрее завязываются огурчики, и тем лучше чувствует себя растение в целом!

Два-три огурчика оставляю на ветках: на семена и для красоты. Юные зеленые плоды превращаются в ярких оранжевых ежиков, а потом весело трескаются и показывают свои красные язычки.

Теперь я сажаю момордику и на даче-большую часть в теплице, и несколько кустов вдоль забора. Вот такая красота и польза.

Плоды мы употребляем в пищу и в свежем виде и консервируем. Кроме того у меня есть фирменный эликсир здоровья-настойка на листьях момордики.

Помогает практически при всех недугах. Очень пригодилась она и моему отцу. Теперь он чувствует себя отлично, и на здоровье не жалуется.

https://vk.com/photo-159774511_457243425
https://vk.com/photo-159774511_457243425

Африканский огурчик.

Уже несколько лет я выращиваю на своем участке момордику и не нарадуюсь этому яркому красивому растению. А тут, в прошлом году, познакомилась еще с одним экзотическим растением-мелотрией.

Родом она из тропических африканских лесов, тем не менее, и на моем участке она чувствует себя очень комфортно. Так же как и момордика, мелотрия-однолетняя лиана, с листьями, похожими на огуречные. Плодов приносит очень много: маленькие, оригинальные, формой похожие на огурчики, 2-3 см в длину.

Причем сажаю я ее как обычные огурцы. За лето лианы вырастают в два метра высотой и создают сплошную стену из темно-зеленой густой листвы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =