Момордика. Самая красивая и необычная лиана

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вот уже какой сезон я занимаюсь таким мало известным овощем, как момордика. Это ползучее и вьющееся растение будто специально придумано для украшения, оно привлекательно и своим видом вселяет в нас спокойствие.

https://vk.com/photo-159774511_456241664
https://vk.com/photo-159774511_456241664

Момордика — это однолетняя лиана, вьющееся растение семейства тыквенных .

Сеять семена можно прямо в грунт, но лучше всего сеять на рассаду в горшки. С 15 апреля по два зернышка я высеваю в стаканчики, с 15 мая — в открытый грунт. Вегетационный период равен двум месяцам, уже в конце июля это прекрасное растение будет радовать вас своими первыми яркими и необыкновенными плодами. Здесь она радует взрослых и детей своей волшебной красотой и тем, что может затенить любой уголок дома, заплести забор, арку и спасти вас от жарких солнечных дней.

https://vk.com/photo-159774511_456241665
https://vk.com/photo-159774511_456241665

Ее дивные плоды восхищают яркой окраской и формой. Момордика довольно теплолюбива, но неприхотлива. Не любит затенения и с благодарностью откликается на традиционные подкормки и регулярный полив, поэтому не требует прищипывания главного стебля.

Главное — позаботиться о сохранности молоденьких растеньиц. Как только растение дает разветвление, стебельки прикрепляют к опоре. В последующем лиана-листолаз сама чудесно прикрепляется к опоре, захватывает ее, обвивает и закрепляет побег в вертикальном положении.

https://vk.com/photo-159774511_456241666
https://vk.com/photo-159774511_456241666

Зелень пышная, лист подобен арбузному, но экзотика берет свое: чудо-орнамент и во время цветения, и во время плодоношения становится украшением декоративной решетки, шпалеры, арки, перголы, стенки-перегородки, а оранжевые плоды — просто загляденье.Всем, кто еще не знаком с «индийским огурцом» (так еще называют момордику), рекомендую опробовать выращивание этой экзотической диковинки — вашему восхищению не будет границ! Желаю всем удачи в покорении этой «чужестранки».

  • Собирая семена момордики, обращайте внимание на цвет: белые и беловатые не прорастут

Хотя момордика и неприхотлива, почвы она требует исключительно плодородные. Решить проблему можно с помощью большого количества органики — в среднем 10 кг на 1 кв. метр.Это не означает, что не нужна минералка: требуется аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий. При повышенной кислотности пригодится известь. Момордика как лиана требует подпорки. Учитывая, что это довольно оригинальное декоративное растение, над выбором формы подпорки стоит серьезно задуматься.

Цветки момордики приятно пахнут, привлекая множество насекомых-опыли-телей. «Огурцы» поначалу желтоватые, затем становятся ярко-оранжевыми. Достигнув спелости, трескаются, в результате чего семена высыпаются на землю. После этого плод готов к употреблению.Но даже если бы это растение не было съедобным, его стоило бы выращивать из-за красоты!Момордику используют как в кулинарии, так и в медицине, она приносит организму большую пользу. В плодах  момордики содержится белок — 1,7%, углеводы — 1,5%, витамин С — до 100 мг, практически все другие витамины- В1, В2, А, Е, бета-каротин.Эффективна как общеукрепляющее средство. Ученые рекомендуют употреблять ее людям, которые проживают на загрязненных территориях.

  • Молодая момордика обжигает наподобие крапивы. После появления первых зрелых плодов это свойство полностью исчезает.
https://vk.com/photo-159774511_456241663
https://vk.com/photo-159774511_456241663

Маринованные «индийские огурцы». С промытых плодов срежьте тонкий слой кожуры вместе с пупырышками (он горький), разрежьте огурчики на дольки, положите в банку вместе с чесноком, укропом, хреном, листьями смородины и горошинами перца и залейте кипящим маринадом (на 1 л воды по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса). Банки закатайте.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + двадцать =