Ухаживаем за томатами так, что кусты ломятся от огромного количества плодов, не трескаются и не хворают

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Помните: Далеко не всегда определяющую роль в выращивании томатов играет принадлежность к тому или иному сорту. Иногда на кусте может уродиться не так много плодов, как это было заявлено на упаковке, а виной всему капризы погоды и другие не менее важные причины.

https://vk.com/photo-159774511_457248554
https://vk.com/photo-159774511_457248554

Как ухаживать за томатами в период массового плодоношения?

Не всегда год радует погожими летними деньками, иногда солнце начинает палить беспощадно. Из-за жары и засухи большинство огородником лишается урожая. Томаты под прямыми солнечными лучами быстро увядают и напрочь отказываются расти и уж тем более давать плоды.

Первое что может помочь в этой ситуации – это притенение. Растянутая над посадками притеняющая сетка способна снизить температуру в прикорневой зоне на несколько градусов. Для растений создаются благоприятные условия, происходит более качественное опыление цветков.

Для улучшения завязываемости плодов специалисты рекомендуют за период выращивания томатов проводить 2-3 внекорневых подкормки на основе борной кислоты (2-3 г на 10 л воды). Предварительно борную кислоту нужно растворить в небольшом количестве горячей воды и только затем раствор доводят до нужного объема.

Хотя жара делает свое дело и некоторые цветки так и остаются неопыленными, тем не мене, борные подкормки оказывают благотворное воздействие на томаты, завязей становится значительно больше. Однако не только один бор нужен томатам для хорошего урожая.

В момент массовой завязываемости плодов растения нуждаются в

  • достаточном количестве калия (улучшает цветение и плодообразование);
  • азота (способствует правильному росту и развитию кустов);
  • фосфора (поддерживает корневую систему);
  • магния (участвует в процессе фотосинтеза).

Восполнить дефицит азота можно при помощи сброжженого травяного настоя. Для большего эффекта в него можно добавить хлебопекарные дрожжи. Для приготовления подкормки необходимо развести полученный травяной настой с дрожжами или без них в пропорции 1 к 10. Под каждое растение нужно выливать около 1 л подкормки каждые 2 недели.

Для восполнения калия, фосфора, магния и других микроэлементов отлично подходит древесная зола. Ее можно просто рассыпать на грядки перед поливом томатов или приготовить питательный раствор. Потребуется 2 стакана золы на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 0,5 л зольного раствора каждые 2 недели.

Подкормки травяным настоем и древесной золой нужно чередовать, поэтому подкармливают томаты каждую неделю. Такую схему подкормок следует использовать вплоть до середины лета, потом азот следует постепенно уменьшать.

https://vk.com/photo-159774511_457248557
https://vk.com/photo-159774511_457248557

Как определить, нужен ли томату азот или нет?

Нужно понимать, что у томата есть (условно) вегетативная фаза, во время которой он активно наращивает зеленую массу, и генеративная фаза. Слишком избыточный рост, как и слишком ранний переход в генеративную фазу приводит к потере урожайности.

Огородник может очень легко определить, правильно ли развивается его растение. Нужно провести оценку расстояния от первого цветка верхней кисти (растет выше всех) до верхушки растения. Оно должно составлять не менее 15 см. Если расстояние от цветка до макушки больше 15 см, значит растение прекрасно растет и хорошо развивается. В таком случае азотные подкормки не нужны.

Если верхушка расположена слишком близко от распустившегося цветка, растение испытывает недостаток азота. Томаты непременно нужно подкормить и простимулировать их рост. Если ничего не сделать, растение остановиться в росте и перестанет формировать новые кисти.

Чтобы запустить рост томатов, достаточно провести любую азотную подкормку. Например, можно взять 1 ст.л. мочевины и развести ее в 10 л воды. Также можно воспользоваться удвоенной дозой зеленого удобрения.

Важно помнить, что любые азотные подкормки во время формирования и налива плодов обязательно должны быть совмещены с подкормками железа в хелатной форме (1 ч.л. железного купороса + 1 ч.л. лимонной кислоты на 10 л воды). Это позволит избежать занитрачивания плодов.

Кроме того, помочь растениям быстрее пойти в рост помогут такие биопрепараты как «Титаниум» и «Флорис». Они содержат комплекс естественных фитогормонов, которые будут способствовать гармоничному развитию растений. Томаты не выйдут из фазы плодоношения и дадут хороший урожай.

Способы профилактики грибковых инфекций.

Существует масса рецептов для защиты томатов от болезней с участием молочных продуктов. Растворы на основе молочной сыворотки весьма эффективны в отношении такого коварного заболевания, как кладоспориоз или бурая пятнистость.

Помимо народных средств защиты хорошим подспорьем в борьбе с инфекциями является биопрепарат Фитоспорин-М. Им проводят еженедельные обработки томатных грядок, чередуя с опрыскиванием раствором на основе молочной сыворотки.

Самой эффективной профилактической мерой считается обрезка нижних листьев. При соприкосновении нижних листьев с землей происходит заражение. Потом инфекция быстро распространяется по всему растению. Именно по этой причине все нижние листья до первой кисти лучше удалять.

На высокорослых томатах огороднику не следует забывать об удалении пасынков (боковые побеги в пазухах листьев). Для поддержания формирования в 2-3 ствола нужно удалять все имеющиеся боковые побеги на каждом из основных стеблей. Если этого не сделать, кусты вырастают сильно заросшими, что мешает их качественному проветриванию. Также пасынки забирают на себя много питательных веществ. Растению может не хватить питания на формирование и налив новых плодов.

Проводить частичное пасынкование или вовсе отказаться от этой процедуры можно только в случае с низкорослыми сортами томатов в целях увеличения урожая. Такие растения имеют ограниченный рост и за счет боковых побегов дают дополнительные плоды.

https://vk.com/photo-159774511_457248556
https://vk.com/photo-159774511_457248556

Как бороться с растрескиванием томатов?

Полив плодоносящих томатов лучше проводить по возможности не чаще 3-х раз в неделю. Нужно добиться такого эффекта, чтобы грядки практически всегда были во влажном состоянии. Томаты не любят сильного переувлажнения почвы от этого плоды теряют сладость и сахаристость. В случае сильного пересушивания с последующим обильным поливом можно добиться растрескивания томатов.

Растрескивание может быть радиальным или идти сверху-вниз. Каков бы ни был характер этого растрескивания причина чаще всего одна. Для того чтобы помидоры не трескались огородникам следует поливать их как можно равномернее.

Необходимо, чтобы при поливе почва промокла на глубину одного штыка лопаты и соединилась с нижележащим влажным слоем. В этом случае корни будут получать достаточно влаги и не будет резких скачков влажности, которые приводят к появлению трещин на плодах.

Если огородник замечает, что томаты начали трескаться, то лучше перевести поливы на утренние часы. Активный рост томатов наблюдается в ночные часы. Если за день почва сильно перегрелась, а потом растение вдоволь напиталось водой, растрескивание неизбежно.

Нередко растрескивание томатов наблюдается при резкой смене температур. Именно по этой причине со второй половины лета, когда разницы дневных и ночных температур достигают выше 15С, необходимо в обязательном порядке закрывать двери теплицы или подумать о дополнительном укрытии растений в открытом грунте.

https://vk.com/photo-159774511_457248555
https://vk.com/photo-159774511_457248555

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =