Капуста гниет, не завязывает кочаны, поражается вредителями. Оперативно решаем эти проблемы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вырастить капусту и просто, и сложно одновременно.

Помните.

  • Если сеять капусту на рассаду очень рано, в апреле, сеянцы успевают окрепнуть до первого нашествия крестоцветной блошки. А если выращивать под укрывным материалом, вредители и вовсе ей не страшны. Спанбонд укроет капусту и от блошки, и от вездесущих бабочек-белянок.
  • В прохладном климате капуста растет, так сказать, сама по себе и чувствует себя отлично. В жарком приходится высаживать ее в кружевную тень деревьев или натягивать над ней плотный спанбонд или затеняющую сетку.
https://vk.com/photo-159774511_457248565

Часть 1. Болезни капусты и их причины.

Поливать или не поливать?

В прохладное лето капуста чувствует себя лучше, в жару приходится периодически поливать растения. С поливом капусты трудно переборщить. Капуста относится к влаголюбивыми растениям, но излишняя сырость провоцирует развитие различных бактериозов.

В начале вегетации, в первый месяц после высадки рассады, капуста нуждается в регулярных поливах.

Но когда растения уже окрепли и перешли в стадию завязывания кочана, поливы должны стать более редкими. Если хотя бы раз в неделю выпадают дожди, поливать капусту и вовсе не стоит. Капуста особенно нуждается во влаге во время формирования розетки листьев. По срокам – это примерно начало июля и вплоть до середины августа.

Конечно, если стоит жаркая погода и катастрофическая засуха, растения нуждаются в поливе. Но прежде чем поливать капусту, убедитесь в том, что почва в районе корней, действительно, сухая. Несмотря на то что капуста любит купаться, поливать ее лучше под корень, стараясь не попадать на листья, чтобы не провоцировать распространение бактериальных инфекций, которые в последнее время стали настоящим бичем.

Осенью поливы следует ограничить, чтобы сформировавшиеся кочаны хорошо хранились зимой.

Полив для борьбы с гусеницами. Огородники часто используют воду для сбивания с капусты гусениц или тли. Это действенный и экологичный способ защиты капусты от вредителей. Но не стоит им злоупотреблять. Влага, которая остается между слоями листьев, когда кочан уже завязывается, может спровоцировать развитие бактериоза.

Полив для завязывания кочана. Интересный способ полива капусты использовали наши бабушки. В тот период, когда кочан только начинает формироваться, воду выливали прямо на него. Считалось, что ковш ледяной воды, выливаемый в центр розетки, ускоряет завязывание кочанов.

https://vk.com/photo-159774511_457248566

Бактериозы капусты.

Кроме насекомых-вредителей у капусты множество врагов и среди микроорганизмов. Патогенные бактерии, которые вызывают разного рода бактериозы, живут в почве, и как только создаются благоприятные условия, набрасываются на капусту.

Слизистый бактериоз вызывает гниль листьев, которая превращает их в слизь с отвратительным запахом. Сосудистый бактериоз не так неприятен внешне, он выражается в том, что верхние листья усыхают. Но если его не лечить, то заболевание продвигается вглубь кочана. Усыхают, превращаясь в папирус, лист за листом, пока от кочана не остается одна гнилая кочерыжка.

Бактериозы поражают не только белокочанную капусту, но и другие растения семейства крестоцветных: пекинскую капусту, редис, дайкон, а также кочанный салат. По этой причине нужно очень тщательно соблюдать севооборот и не высаживать капусту на те грядки, где до этого выращивались растения того же семейства. Капуста должна возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Спровоцировать развитие бактериоза могут и сидераты семейства крестоцветных, такие как горчица, редька масличная, рапс. Не высаживайте капусту после выращивания этих сидеральных культур. Если заражение капусты и других крестоцветных культур бактериозом стало нормой для вашего участка, не стоит высевать горчицу, редьку и рапс в качестве сидератов. Вместо них используйте фацелию, гречиху, зерновые или бобовые культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457248563

Лечение и профилактика бактериоза

При первых признаках бактериоза необходимо аккуратно удалить больные листья и унести их с грядки. Обработка химическими фунгицидами против бактериозов бесполезна, т.к. они эффективны только против грибковых заболеваний.

Бороться с бактериозами нужно комплексно, обрабатывая бактериальными препаратами растения по листу и заселяя триходерму в почву. Триходерма вериде уничтожает в почве все органические остатки вместе с патогенами. А полезные бактерии, такие как сенная палочка и псевдомонады, эффективно борются с патогенными бактериями на растении.

Различные биопрепараты более эффективны против одних болезней и хуже справляются с другими. Для борьбы с бактериозом лучше использовать «Гамаир» на основе сенной палочки, «Планриз» с бактериями псевдомонады или «Антилус».

Не стоит применять на капусте антибиотики из аптечки, поскольку действующее вещество накапливается в листьях, которые впоследствии попадут в пищу. Для того, чтобы защитить капусту от бактериальных болезней, лучше думать о них заранее. Соблюдение севооборота, своевременные подкормки и защита от вредителей, профилактические обработки биопрепаратами дадут хороший эффект именно в комплексе. Крепкие растения имеют хороший иммунитет и лучше противостоят различным патогенам, чем ослабленные или измученные вредителями.

Часть 2. Капуста не завязывает кочаны. Основные причины неудач

При выращивании капусты особое беспокойство вызывают растения, которые по каким-то причинам не завязывают кочаны. Огородники стремятся сохранить урожая, но как стимулировать рост капусты?

https://vk.com/photo-159774511_457248564

Причина 1. Чаще всего кочаны не завязываются по причине нехватки солнечного света. Ослабленные растения тянуться к солнцу. В этом случае хорошего урожая можно не дождаться.

Для того чтобы как-то повлиять на ситуацию огороднику следует пересадить рассаду, если она еще не сильно выросла. Растения вместе с комом земли надо перенести на хорошо освещенное место или хотя бы проредить грядки. В будущем при посадке нужно учитывать этот фактор.

Причина 2. Еще одной распространенной причиной не завязки кочанов являются неблагоприятные погодные условия. Самой оптимальной температурой для их развития считаются показатели +20С. Если рассада попадает под весенние заморозки или напротив стоит нестерпимая жара, то зарождение кочанов будет сильно затормаживаться.

Капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она плохо себя чувствует в сильную жару летом. Чтобы как-то помочь растению в этих непростых условиях, нужно в утренние или вечерние часы обильно поливать почву. Особенно во влаге растение нуждается тогда, когда формируется розетка листьев.

Капусте, как и любой другой овощной культуре в процессе вегетации нужен азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Причем требуется довольно много элементов питания, которые усваиваются только в растворенном виде.

Какие подкормки внести для формирования кочанов?

В период образования кочанов при внесении удобрений под любые виды капусты акцент следует делать на калийно-магниевые подкормки. Подкармливать растения нужно умеренно, т.к. передозировка удобрений может негативно отразиться на процессе формирования кочанов. Слишком богатая подкормка спровоцирует быстрый рост ботвы, а головки образовываться не будут.

Особую роль в выращивании капусты играет тип почвы. Если она слишком кислая, то завязей можно не дождаться. Растения следует высаживать на произвесткованные грядки, а перед высадкой рассады они должны быть еще и хорошо удобрены. Регулярное рыхление почвы также влияет на завязывание кочанов.

Удаление нижних листьев на взрослом растении способствует перенаправлению питательных веществ к розетке. Этот агрономический прием способствует повышению урожайности. Листья следует обламывать максимально близко к основанию. За один раз нельзя обрывать слишком много листвы.

Еще одним способом, помогающим ускорить формирование кочанов, является связывание листьев в пучок. Нижним листьям придают вертикальное положение, после чего капусту связывают веревкой или фиксируют резинкой для денег. В такой искусственно созданной розетке головка завязывается гораздо быстрее.

Часть 3. Борьба с вредителями.

Серьезный урон урожаю наносят вредители. Они повреждают не только листья, но и саму сердцевину растения. Именно по этой причине растение замедляет свой рост и уже не в силах сформировать кочан.

В начале роста капусту атакует крестоцветная блошка, особенно если где-то рядом произрастают другие крестоцветные культуры. Этот вредитель присутствует практически на всех огородах. В дальнейшем, когда разрастается листва и начинают формироваться кочаны, присоединяются другие вредители (капустная моль, бабочки белянки).

Многие огородники стремятся получить экологически чистые продукты без всякой химии. Полагаться исключительно на биопрепараты при выращивании капусты не стоит, особенно на начальных этапах роста растения.

Чтобы капусту не погубила крестоцветная блошка и не съела капустная моль, вскоре после высадки рассады растение следует обработать любым химическим препаратом, например, «Актара» или «Алатар». Ими можно обрабатывать не только овощи, но и плодово-ягодные деревья и кустарники.

Раствор готовится согласно инструкции. Обработку препаратом за весь период вегетации можно проводить не более 2-х раз. Капусту обрабатывают однократно, когда до сбора урожая остается еще много времени. К моменту уборки все вредные вещества успеют распасться и уже не нанесут человеку никакого вреда.

По мере роста капусты огороднику следует переключить внимание на биопрепараты: «Фитоверм», «Бактоцид». Эти средства помогают уже хорошо развитому растению сформировать мощную защиту против вредителей. Биопрепараты следует использовать на регулярной основе. Опрыскивание проводят 1 раз в 7-10 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457248562

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 274 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 15 =