Смородина закладывает новый урожай. Важные мероприятия, которые следует провести вскоре после сбора ягод

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Смородина – это одна из любимых культур у садоводов. Это и понятно: ягоды вкусные и полезные, а кусты зимостойкие и неприхотливые. Однако совсем без ухода оставлять смородину не следует, иначе не видать богатых урожаев. Очень часто после сбора ягод садоводы забывают о смородине, считая, что всю пользу она уже принесла. Однако именно во второй половине лета кустарник требует к себе особого внимания.

https://vk.com/photo-159774511_457248620
https://vk.com/photo-159774511_457248620

Какой уход необходим кустам смородины после сбора урожая?

На протяжении всего вегетационного периода растению требуются макро и микроэлементы, в т.ч. азот, фосфор и калий. Потребность в соотношении основных элементов питания меняется в зависимости от периода вегетации.

Во второй половине лета смородина в большей степени нуждается в фосфоре и калии. Однако и здесь торопиться с подкормками не стоит. Молодые кусты в возрасте о 4-х лет в фосфорно-калийных подкормках не нуждаются. Конечно, это касается тех случаев, когда кусты были посажены в правильно заправленную посадочную яму. Молодые растения нуждаются лишь в азотных подкормках ранней весной.

Вместе с собранным урожаем из почвы выносится большое количество питательных веществ. Если садовод при посадке смородины все сделал правильно, то после сбора урожая в почве должны находиться все необходимые элементы в достаточном количестве.

Со временем кусты вырастают, дают больше урожая, а почва под ними истощается. Когда запасы питания заканчиваются, кусты необходимо подкормить. Нужно понимать, что во второй половине лета идет закладка цветковых почек, которые дадут урожай в будущем году. В этот период растения не должны испытывать дефицита в питании.

Можно провести подкормки калийно-фосфорными удобрениями сразу после сбора урожая. При работе многие садоводы совершают одну и ту же ошибку. Они разбрасывают гранулы по поверхности. На самом деле фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве. Гранулы останутся там, куда их поместил садовод. Разбросанные по поверхности они не будут доступны корням.

Основная масса корней смородины расположена в верхних слоях почвы (до 50 см). Лишь отдельные корни способны проникать на глубину 1.5 м. При этом на уровне от 0 до 25 см почвы содержится до 80% от общей массы всех корней. Удобрения нужно поместить в корнеобитаемый слой земли.

Подкормки калийно-фосфорными удобрениями вносят осенью или летом сразу после сбора урожая. Гранулы обязательно нужно заделать в грунт в непосредственной близости от куста рыхлением, а далее перекопкой вилами, стараясь не повредить корни.

Специалисты рекомендуют проводить работы осенью после окончания сокодвижения. В это время кусты легче переносят заделку удобрений в почву. Если есть необходимость в подкормке сразу после сбора урожая, то лучше это сделать посредством поливов питательными растворами или опрыскиванием по листу.

Для полива нужно взять 30-40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Удобрения разводят в 10 литрах горячей воды, тщательно перемешивая. На каждый взрослый куст понадобиться 2-3 ведра питательного раствора. Для подкормок по листу концентрацию раствора уменьшают в 2-3 раза.

https://vk.com/photo-159774511_457248623
https://vk.com/photo-159774511_457248623

Некоторая часть азота в удобрениях может еще присутствовать, т.к. смородина продолжает период вегетации. Для этих целей можно взять нитроаммофоску. Органические удобрения (куриный помет и навоз) лучше вносить весной, т.к. в их составе содержится много азота, который будет стимулировать рост зеленой массы, что нежелательно.

Хорошо замульчировать кусты компостом. Мульча будет способствовать лучшему структурированию почвы, и повышению ее плодородности. Замульчировать приствольный круг можно скошенной травой, сеном, соломой и другими органическими материалами. Осенью с наступлением холодов мульчу лучше убрать и сжечь, т.к. она послужит прекрасным местом зимовки для вредителей.

Не стоит забывать и про поливы. Если стоит сухая и жаркая погода, смородину нужно полить, ведь с влагой по тканям растения передвигаются питательные вещества. Поливы должны быть обильными, чтобы вода смогла проникнуть в корнеобитаемый слой. Чтобы промочить почву на глубину 50 см, необходимо вылить 4 ведра воды на 1 кв.м.

Наиболее требовательна к влажности почвы смородина в период активного роста побегов, налива плодов и после сбора урожая. Кратковременные дожди способны промочить только верхний слой почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457248622
https://vk.com/photo-159774511_457248622

Надо ли проводить обрезку после сбора урожая?

Обрезка смородины – это очень важное и нужное мероприятие. Именно она способствует хорошему и богатому урожаю в будущем.

Основную обрезку смородины проводят осенью или ранней весной до начала сокодвижения. Обрезать кусты летом в период вегетации не рекомендуется. После сбора урожая достаточно провести лишь санитарную обрезку с удалением поломанных, поврежденных болезнями и вредителями веток.

Но, отплодоносившие старые ветки уже не нужны. Нет необходимости откладывать обрезку до весны, ведь куст будет тратить лишние силы. Лучше заблаговременно очистить куст, чтобы он перенаправил свои силы на рост побегов замещения.

Самое обильное плодоношение происходит на годичных и двухгодичных ветвях. На таких побегах вырастает много кистей с крупными ягодами. К трем годам плодоношение резко падает, а на 4-х летних ветках вообще может не остаться ягод. Старые ветки лишь загущают куст и только отнимают силы, не давая никакой пользы.

При обрезке следует удалять все ветви, которые растут не в том направлении или загущают куст. Также обрезают нулевые побеги, которые не нужны, чтобы нормировать куст.

Отличить старые ветки от молодых можно по цвету коры. Если молодые побеги тоненькие и зеленые, то старые покрыты темно-коричневой корой и хорошо заметны на общем фоне.

Если на старой ветке мало молодых приростов, ее вырезают полностью. Когда побег имеет много приростов, которые дадут урожай на следующий год, то обрезка проводится до первого самого сильного побега. Ветку срезают под углом 45 градусов. В итоге после обрезки должен получить аккуратный куст с 10-12 ветками.

В период налива и созревания ягод опрыскивание смородины противопоказано. За это время кусты атакуют болезни и вредители. Если на растении появились завернутые листья, значит там поселились тли или другие насекомые. Во время санитарной обрезки желательно удалить верхушки побегов, пораженные тлей. Такая обрезка способствует хорошему вызреванию молодых ветвей.

Если на листве появились пятна, то скорее всего – это симптомы грибковой инфекции. Все поврежденные листья (покрученные, со следами ржавчины или с измененным цветом) желательно удалить и утилизировать. После сбора урожая кусты нужно обработать медьсодержащими препаратами. Против вредителей смородину обрабатывают инсектицидами или другими специальными средствами.

Обработки проводят в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, чтобы действующее вещество не сразу высохло и не оставило ожогов на листьях. Для опрыскивания можно приготовить баковую смесь куда войдут и препараты от болезней, и инсектициды. Во время опрыскивания раствор должен попасть на ветки, листья и приствольный круг. Осенью в конце вегетации кусты желательно обработать еще и бордосской жидкостью.

https://vk.com/photo-159774511_457248621
https://vk.com/photo-159774511_457248621

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 54 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 18 =