Вредители сада и огорода. Летние способы борьбы с вредителями и защита растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Насекомые-вредители доставляют садоводу много хлопот. С ними приходится бороться ежегодно, и уничтожить их полностью невозможно. Летающие насекомые, в любом случае прилетят извне, зимующие в почве выползут весной на поверхность, кого-то мы принесем с покупной рассадой.

Часть 1. Химия или биопрепараты?

Применять ли серьезную «химию» или ограничиваться биопрепаратами каждый садовод решает сам. И у того, и у другого способа есть свои плюсы и минусы.

1.1. Системные инсектициды.

Системные инсектициды. Плюсы. Химические инсектициды имеют широкий спектр действия и эффективны против целого списка насекомых, что удобно. Инсекто-акарицидные препараты можно применять и в борьбе с паутинным клещом, и для уничтожения насекомых.

Системные инсектициды впитываются в ткани растения, распространяются по стеблям, накапливаются в листьях. После того, как насекомое откусывает отравленный лист, оно погибает в течение нескольких часов. Системные инсектициды обладают быстрым действием и защищают растения как минимум на 3 недели.

Системные инсектициды. Минусы. У них два минуса. Первый — высокая токсичность для пчел и полезных насекомых, поэтому нельзя проводить обработку в период цветения. Второй — длительный срок ожидания. У большинства препаратов плоды нельзя употреблять в пищу в течение 20 дней, поэтому в период перед сбором плодов и в процессе уборки урожая «химию» применять нельзя.

1.2. Биоинсектициды

Биоинсектициды можно разделить на три вида: с живыми бактериями, с живыми грибками и препараты авермектиновой группы, которые представляют собой продукт жизнедеятельности бактерий, но не содержат живых штаммов.

Биоинсектициды более избирательны. От паутинного клеща, тли, трипсов лучше применять «Фитоверм» — инсекто-акарицидный препарат на основе аверсектина. Для борьбы с колорадским жуком и его личинками больше подходит «Битоксибациллин» с живыми бактериями. Для уничтожения различных гусениц — бактериальный препарат «Лепидоцид».

Препараты со спорами грибка метаризиума (Микорад Инсекто 1.1) или боверии (Микорад Инсекто 1.2) эффективны против многих насекомых. Белорусские аналоги: «Защитник сада и огорода» с метаризиумом или «Защитник сада и огорода. Форте» с метаризиумом и боверией.

Биопрепараты обладают контактным действием и работают только при непосредственном попадании на насекомых, или если насекомое съело лист, на который попал препарат. Поэтому обработку нужно делать более тщательно, особенно с обратной стороны, где обычно прячутся насекомые. А для большей эффективности необходимо добавлять прилипатель, причем не хозяйственное мыло, которое губительно для бактерий и грибков, а биоприлипатель.

Биоинсектициды. Минусы. У биопрепаратов есть свои минусы. Они легко смываются, поэтому после дождя нужно делать дополнительную обработку. На ярком солнце бактерии и грибки погибают, поэтому обработки приходится делать часто, раз в неделю. Кроме того, бактерии и грибки действуют не мгновенно, в отличие от яда. Должно пройти 3-5 дней, пока насекомые начнут погибать.

Биоинсектициды. Плюсы. Но эти минусы компенсируются плюсами. У биопрепаратов с живыми бактериями и спорами грибков нет срока ожидания. Плоды и ягоды можно употреблять в пищу в день обработки. У препаратов авермектиновой группы, таких как «Фитоверм», минимальный срок ожидания. Уже через 5 дней можно использовать плоды в пищу.

Биопрепараты безопасны для полезных насекомых, не нарушают почвенную микрофлору, не наносят вреда окружающей среде и абсолютно безвредны для человека. Для обработки растений в период созревания плодов и вовсе нет другого решения.

1.3 Ловушки

Бороться с насекомыми можно и механическим способом, применяя различные ловушки. Клеевые ловчие пояса отлично сдерживают насекомых, которые ползут на деревья. К ним прилипают не только летающие насекомые, но и муравьи, которые разносят тлю. Клеевые ловушки можно сделать и самостоятельно, если нанести непосредственно на ствол дерева полосу клеем для грызунов. Под воздействием тепла клей растечется и создаст непреодолимый барьер для насекомых.

Желтые клеевые ловушки привлекают белокрылок и прочих насекомых. Борьба с белокрылкой в теплице — довольно сложный процесс. Клеевые ловушки лишь его часть.

Интересный эффект дает применение белорусского бактериологического препарата «Биогидрогель КМЕ» по листу. Препарат содержит азотфиксирующие бактерии, при внесении его в почву они улучшают питание растений. Его вязкая текстура меняет структуру почвы, помогая растениям переносить засуху. Но эта же вязкость при нанесении препарата на листья защищает растения от мелких насекомых: трипсов, паутинного клеща, белокрылки.

https://vk.com/photo-159774511_457248636
https://vk.com/photo-159774511_457248636

Часть 2. Эффективные способы борьбы

Муравьи. Муравьи не наносят вред непосредственно растениям, однако своими ходами они нарушают корневую систему растений, это приводит к тому, что растения хуже развиваются и чахнут на глазах. Муравьи любят различные укрытия. Они охотно селятся под слоем органической мульчи или под картоном, который раскладывают для борьбы с сорняками под кустарниками, камни, доски и прочие материалы, которые лежат на земле — это удобные места для муравейника.

Муравьи питаются сладкими выделениями тли, поэтому специально разносят тлю по плодовым деревьям, ягодным кустарникам, декоративным и хвойным культурам. К тому же кроме обычной тли, которая живет на молодых побегах, муравьи разносят и тлю, которая живет на корнях, под землей. Можно недоумевать, почему растение чахнет, ведь причина будет скрыта от глаз.

Для борьбы с муравьями применяют совсем другие яды, чем для уничтожения насекомых. Народные средства борьбы с муравьями, типа заливания муравейников водой, не слишком эффективны. При крайней необходимости применяют инсектициды, такие как «Гром 2», «Муравьин», «Мурацид» и т.п.

Белокрылка. Белокрылка — это крошечная белая бабочка, ее длина 1-1.5 мм. Белокрылки сидят на обратной стороне листа и пьют соки растения. Чаще всего белокрылки вредят в теплицах, но встречаются они и в открытом грунте, если лето жаркое и влажное.

Победить белокрылку довольно сложно, поскольку насекомые очень быстро размножаются. Если насекомые появились в начале сезона, когда до сбора урожая еще далеко, можно применить системный инсектицид «Теппеки». Но часто нашествие белокрылки совпадает с началом сбора плодов, поэтому яды применить невозможно.

Кроме желтых клеевых ловушек, которые нужно развесить по всей теплице, раз в неделю стоит проводить обработку табачной шашкой, закрывая теплицу на ночь. Если в теплицу можно протянуть электричество, то против белокрылки можно использовать тот же фумигатор, который спасает от комаров.

Для того, чтобы не допустить расселения белокрылки по всему участку, на двери и форточки теплицы необходимо установить москитную сетку. Если же вы обнаружили белокрылку в открытом грунте, например, на грядке с баклажанами, то лучше укрыть ее спанбондом и проводить обработки растений под ним, чтобы ограничить лет насекомых.

Для уничтожения белокрылки необходимо раз в неделю обрабатывать растения «Фитовермом» до конца сезона. Поскольку насекомые питаются живыми листьями, часть из них останется на верхушках растений даже после уборки урожая. Как только все плоды собраны, можно обработать растения сильным химическим инсектицидом. Чтобы исключить расселение насекомых по теплице, после уборки урожая нужно прожечь серную шашку. Убранную ботву лучше сжечь.

Белокрылка вредит не только тем, что выпивает соки из молодых листьев, тем самым ослабляя растения. Сладковатая субстанция, которую она выделяет, так называемая медвяная пядь, это благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

После нашествия белокрылки листья растений покрываются черным налетом —сажистым грибком. Приходится бороться еще и с грибками. Для этого можно применить биофунгициды с сенной палочкой или триходермой.

Из народных средств хорошие результаты показывает обработка дрожжевым раствором. Достаточно 100 г свежих дрожжей на 10 л воды для обработки растений по листу. Против грибковых заболеваний эффективны и крепкие растворы хозяйственного или калийного мыла. Действие хозяйственного мыла можно усилить добавлением медного купороса. Но нужно учитывать, что у медьсодержащих препаратов длительный период ожидания, до 20 дней.

3. Паутинный клещ. Паутинный клещ — это большая проблема. Из-за крошечного размера насекомого заметить его можно только по проявлениям. Насекомое всеядно. На землянике вы увидите, что лист складывается «гармошкой». На огурцах на листе появляются белые пятнышки с дырочками, а если посмотреть на обратную сторону листа, будет заметно, что в этом месте ткань листа изгрызена. У баклажанов проявляются мелкие дырочки и высыхание по краю листа.

Паутинный клещ любит сухую и жаркую погоду. Чтобы не допустить распространение клеща в теплицах с огурцами, садоводы намеренно поддерживают там большую влажность воздуха, проводя вечерние поливы и дождевание растений по листу.

Против клеща не работают инсектициды, нужны специальные акарицидные препараты или инсекто-акарициды. Из биопрепаратов таким действием обладает «Фитоверм» и его аналоги: «Актофит», «Актарофит» и пр.

Химический инсекто-акарицид «Актара» можно применять для борьбы с паутинным клещом и прочими насекомыми. Препарат интересен тем, что при поливе под корень дает более длительный период защиты, до 60 дней. Конечно, обработку нужно было делать задолго до того, как растения начали плодоносить. Срок ожидания «Актары» — стандартные 20 дней.

Есть мнение, что действующее вещество «Актары» накапливается в листьях и стеблях растений и лишь в небольшой степени в плодах. Если ситуация катастрофическая, и от нашествия насекомых вы рискуете лишиться урожая, можно пролить растения под корень «Актарой».

1 пакет (4 г) разводят на 10 л воды и проливают под корень по влажной почве. Расход раствора 0.5 л на большое растение. Перед обработкой нужно снять все спелые плоды и не собирать урожай в течение, как минимум, 5 дней.

Клопы. «Актара» защитит растения и от клопов. Эти насекомые могут нанести серьезный урон. Крупные дырки, которые они оставляют на листьях перца, огурца и других культур, превращают лист в решето. Пока не изобретен биоинсектицид для борьбы с клопами. Поэтому придется применять химию.

Гусеницы. Гусеницы — еще один пренеприятный вредитель огорода и сада. Гусеницы плодожорок повреждают яблоки и груши. Гусеницы бабочек-белянок грызут капусту и портят завязываюшие кочаны отходами своей жизнедеятельности. Гусеницы хлопковой совки грызут помидоры и плоды других культур семейства пасленовых.

С гусеницами бороться не так сложно, поскольку они никуда не улетают и не уползают. Обработка бактериологическими препаратами «Лепидоцид» или «Битоксибациллин», или их смесью дает хороший эффект. Поскольку личинки совки часть жизни проводят в земле, обработки нужно повторять каждые 5-10 дней, чтобы уничтожить следующее поколение насекомых.

В борьбе с насекомыми нужны внимание и терпение. Лучше начать обработку, не дожидаясь, пока нашествие приобретет масштаб катастрофы. Еще лучше действовать на опережение, проводя профилактические обработки биопрепаратами.

https://vk.com/photo-159774511_457248635
https://vk.com/photo-159774511_457248635

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =