Газон — все за и против. Несколько слов об уходе за газоном

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243442
https://vk.com/photo-159774511_457243442

Здравствуйте! Как и обещала в прошлый раз, рассказываю сегодня об уходе за газоном. Многие говорят: подумаешь, трава — посадил да и забыл.

Не тут-то было. Газон — это живом организм, о котором нужно заботиться, холить и лелеять, и тогда в самом деле мы сможем долгие годы им гордиться. А что нужно живому организму? Дышать, есть, пить и быть всегда чистым. Так что наши работы начинаются с ранней весны.

Как только земля оттаяла, выходим чистить газон. Для чистки лучше всего подходят самые острые веерные грабли, потому что мы должны не только убрать зимний мусор, но и вычесать всю жухлую траву.

Дальше смотрим, насколько уплотнена земля: если уже сильно (примерно со второго — третьего года после посадки), надо проводить аэрацию почвы, то есть дать доступ воздуха к корням. Простейший способ — прокалывание вилами, можно сделать частые надрезы квадратно гнездовым методом острой лопатой. Профессионалы делают аэрацию специальными машинами, которые не только прокалывают газон, но и выбрасывают часть земли на поверхность (мульчируют).

На этапе реставрации выравниваем поверхность газона, срезаем бугорки, подсыпаем ямки.

Следующий этап — реставрация. Выравниваем поверхность, срезаем бугорки, подсыпаем ямки. На такую реставрацию можно иметь запасной кусок газона, из которого вырезаются нужные куски и вставляются на место повреждений Если запаса нет, все проблемные места подсеваем.

Далее подкормка.Начинаем ее делать после окончания заморозков. Весной даем полное комплексное удобрение с полным содержанием азота. Подкормку можно заменить мульчированием компостом слоем около 1 см. Если видим, что почва у нас кислая (появились мох, подорожник), добавляем к удобрению доломитовую муку или мульчируем газон хорошо перепревшим конским навозом, который заменяет и подкормку, и раскислитель почвы. Слабому газону даем подкормки почаще (раз в месяц). С середины лета переходим на безазотную подкормку — даем возможность травам начать готовиться к зиме.

Помимо подкормок, мы все лето косим траву и не даем газону пересохнуть. Как часто надо косить? Для того, чтобы травостои был густым и трава не выпревала, высота ее не должна превышать 10 см. То есть косить приходится примерно раз в семь дней. Высота укоса травы примерно 4-6 см. Иногда (перед приемом гостей) можно скосить на высоту 2-3 см.

Второй вопрос: чем косить? Лучший вариант — купить два инструмента: триммер для обработки краев газона, а также вокруг кустов и деревьев, и колесную косилку, желательно с травосборником. И не ленитесь после косьбы каждый раз прочесывать газон граблями

Большая проблема — сорняки. Если газон правильно посажен, регулярно косится и подкармливается, значит, он здоровый и сильный и чужаков к себе не подпустит. Тем не менее, сорняки появляются. Посмотрите вокруг — у нас непонятно чем заросших пустырей больше, чем по-немецки аккуратных газонов. Поэтому семена сорняков неминуемо к нам залетят. Пропалывать газон практически невозможно -это адский груд.

Существует «химия» для прочистки газонов от сорняков, но это гоже не выход — на места, освободившиеся от сорной травы, моментально налетают новые семена сорняков и так до бесконечности

Лучше просто держать газон в хорошем состоянии и часто косить, тогда даже небольшое количество сорной тра вы его не испортит, а при частой и правильной косьбе из газона уходит даже сныть.

С приходом осени косить приходится все реже и реже, и последний раз косим так, чтобы трава в зиму ушла не выше 7 8 см. Последняя осенняя работа с газоном — чистка. На зиму не должно остаться на поверхности никаких листьев, веток, досок и прочего хлама. А зимой на газоне нельзя устраивать каток.

Теперь судите сами: нужен ли вам газон.

https://vk.com/photo-159774511_457243444
https://vk.com/photo-159774511_457243444

Тем более что если старательно косить наш натуральный травостой да немного за ним ухаживать, эффект получится не хуже. Вам выбирать, дорогие садоводы! А я желаю вам успехов.

Ирина Петровна САБАНОВА, Санкт-Петербург

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 16 =