Как уменьшить количество нитратов в овощах при выращивании? Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сад и огород — это возможность вырастить экологически чистые овощи и фрукты для своей семьи. В наше время, когда в супермаркете любые овощи и фрукты можно купить круглый год, лишний раз задумываешься, как именно они выращены.

Любой дачник понимает, что раньше, чем в середине августа арбузы не созревают, даже в южных регионах. Огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны — все это теплолюбивые сезонные овощи. И если мы видим их в продаже весной или в начале лета, это значит, что выращены они неестественным образом — в теплицах, как правило с применением больших доз минеральных удобрений.

https://vk.com/album-159774511_260470221
https://vk.com/album-159774511_260470221

1. Из магазина или с грядки: что вреднее?

Однако это еще не значит, что продукция в супермаркетах опасна для здоровья. Она может быть безвкусной из-за способа выращивания, но скорее всего она будет соответствовать всем нормам. Ведь производители овощей и фруктов подвергают продукцию анализам на содержание нитратов.

А вот, сколько нитратов находится в тех огурцах, что мы вырастили на грядке, не знает никто: если нет специального прибора, нитратометра. Конечно, если мы стараемся соблюдать дозировку при внесении минеральных удобрений, скорее всего, в наших овощах содержание нитратов в пределах нормы. Для того, чтобы лучше понимать, откуда в овощах берутся нитраты, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

2. Откуда берутся нитраты.

Сами по себе нитраты — это не значит «плохо». Вредно превышение содержания нитратов. Нитраты в растениях образуются даже без применения каких-либо удобрений, совершенно естественным образом. Но при внесении удобрений их содержание увеличивается.

2.1. Минеральные удобрения. Весной растениям необходим азот, это знает каждый дачник. Применение минеральных азотных удобрений в это время оправдано. Весь азот, который растения получают, пойдет на рост растений, формирование листьев и стеблей. Однако если выбирать между азотными удобрениями, лучше отдавать предпочтение аммонийным формам азота, например, сульфату аммония, а не нитратным, таким как аммиачная селитра.

Так же хорошо использовать амидные формы азота в виде карбамида (мочевины). Но нужно понимать, что усваиваются они гораздо медленнее, только после того, как будут переработаны почвенной микрофлорой.

2.2. Органические удобрения. Органические подкормки так же вносят азот в почву, а следовательно, накапливаются в растениях в виде нитратов. Настои коровяка, конского навоза, куриного помета — это прежде всего азотные удобрения, несмотря на то, что в них содержится и фосфор, и калий, и микроэлементы.

Зеленая бродиловка — настой сброженной травы — это тоже азотное удобрение. Оно наиболее «мягкое» из всех видов азотных подкормок и наименее концентрированное.

2.3. Мульча. Органическая мульча — источник дополнительного азота. В процессе разложения выделяется азот, который перерабатывается почвенными бактериями и поступает в почву. Различные виды мульчи перепревают с разной скоростью. Свежескошенная трава, особенно в толстом слое мульчи, преет быстрее всего. Именно по этой причине на грядках с горячей, или активной, мульчей все растет, как на дрожжах. Этот вид мульчи дает огромное количество азота.

Сено перепревает гораздо медленнее, солома разлагается еще медленнее. Опилки, щепа разлагаются крайне медленно. При разложении целлюлозы из почвы расходуется азот. Эту особенность знают многие огородники. Используя мульчу из опилок, они проливают ее карбамидом, чтобы нейтрализовать потери азота.

Для того, чтобы избежать слишком большого поступления азота из перепревающей травы, можно нейтрализовать его трудно разлагаемой органикой. Если сделать своеобразный «сэндвич», где на нижнем слое окажется солома, опилки или листовой опад, а сверху уложить свежую траву, то лишний азот будет поглощаться разлагающейся целлюлозой.

3. Бактерии.

Вообще, обогащение почвы полезными бактериями и грибками значительно уменьшают количество нитратов. Бактерии используют минеральные вещества для своего питания, при этом активно размножаются. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают азот в других формах, который усваивается растениями и не накапливается в виде нитратов.

4. Когда азотные подкормки безопасны, а когда вредны.

При использовании азотных подкормок и органической мульчи, нужно учитывать период вегетации растений. Пока они находятся в стадии активного роста, можно не беспокоиться о нитратах. Но когда начинается период плодоношения, нужно быть аккуратнее и не усердствовать с внесением азота.

Разные овощные культуры по-разному реагируют на избыток азота. Например, томаты склонны к жированию. Вместо того, чтобы наращивать плоды, эти растения идут в бурный рост. А вот огурцы, наоборот, ответят активным плодоношением. Но содержание нитратов в плодах будет рекордным.

5. Содержание нитратов в разных овощах.

Вообще, растения семейства тыквенных больше склонны к накапливанию нитратов в плодах. Огурцы, арбузы, кабачки в период плодоношения стоит подкармливать азотными подкормками с осторожностью. При необходимости лучше применять зеленое удобрение, а не настои навоза или минеральный азот.

Больше, чем огурцы, нитраты накапливают зеленные культуры, салат, капуста, особенно раннеспелая. В этих культурах норма содержания нитратов в 10 раз больше, чем в плодах огурцов. Поскольку азот идет на формирование листовой массы, именно в ней и накапливаются нитраты. А т.к. у листовых культур в пользу идут именно листья, то превышение норм внесения азота скажется на количестве нитратов.

Много нитратов содержится в свекле, это является нормой для этого овоща. Причем в свекольной ботве их гораздо больше, чем в самих корнеплодах.

В разных плодах нитраты откладываются по-разному. Но как правило, это листовая часть, т.е. ботва корнеплодов, стебли у зеленных и пряно-ароматических культур, кожура плодов. У огурцов, кабачков, помидоров, картофеля основные нитраты собираются в кожуре. У арбузов в слое, который находится под кожурой. У моркови — в кожуре и сердцевине.

Уменьшить количество нитратов в плодах можно вымачиванием и вывариванием. Огурцы с обрезанными кончиками можно вымачивать в холодной воде. Картофель можно отваривать в двух водах, сливая первую воду. Но гораздо лучше не допускать превышения содержания нитратов в своих овощах.

https://vk.com/photo-159774511_457248645
https://vk.com/photo-159774511_457248645

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 60 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =