Мой опыт выращивания триходермы на крупе

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многим дачникам и земледельцам известно, что триходерма — очень полезный гриб.В процессе своей жизнедеятельности он вырабатывает антибиотики, которые борются с фитопатогенными грибами.

https://vk.com/photo-159774511_457243485

Ее применение позволяет существенно снизить риски возникновения различного рода заболеваний у растений. Среди грозных врагов садовода — огородника, с которыми успешно борется триходерма, чаще всего встречаются такие: фитофтороз, черная ножка, фузариоз и прочие различные гнили растений. А так же, благодаря тому, что триходерма разлагает питательные вещества в почве, переводя их в легкоусвояемые, корни растения получают больше полезных веществ. Следовательно, вы получаете более богатый урожай.

Триходерму можно выращивать и у себя дома. При этом вы точно будете знать состав собственноручно приготовленного биологического препарата и сэкономите средства на покупке достаточного количества биопрепарата.

https://vk.com/photo-159774511_457243486

Сегодня поговорим о выращивании триходермы на отрубях и крупе.

Для начала подготовьте емкости, в которых вы будете выращивать триходерму. Для этого нужно подвергнуть их тщательной стерилизации. Прокипятите банки, или тщательно промойте их в проточной воде с добавлением соды и соли. Так же промойте остальную посуду, которой будете пользоваться. Для работы (промывки) с крупами и отрубями, я рекомендую использовать 3% раствор медного купороса. Дело в том, что неудачи, связанные с выращиванием полезных грибов чаще всего встречаются при заражении питательной среды патогенным грибом мукором. А медный купорос эффективно с ним борется, не причиняя триходерме особого вреда, благодаря ее устойчивости.

Крупу для выращивания грибов можно брать любую. Я, в основном, использую овсяную или перловую. Она должна быть крупного помола. Для начала крупы тщательно промойте, чтобы с них поверхности ушел лишний крахмал, затем замочите на ночь в 3% растворе медного купороса комнатной температуры.

На следующий день обеззараживание продолжаем. Это можно делать разными способами: прогреть в микроволновке в течение 10 минут, прожарить в сковороде на среднем огне, или воспользуйтесь духовкой. При этом, посуда, в которой вы в дальнейшем будете выращивать мицелий, тоже простерилизуется.

Возьмите банку с хорошо закручивающейся крышкой, засыпьте в нее отруби или крупу на 3/4 высоты и поставьте прогреваться в духовку на 1 час при температуре 200. Такая предварительная обработка позволит избавить будущую питательную среду для триходермы от большинства вредных микроорганизмов.

Далее залейте в банку с отрубями или крупой теплой кипяченой водой

Энергично встряхните банку, выложите на поверхность отрубей таблетки Глиокладина.

Закройте крышкой и отправьте триходерму расти в теплое темное место.

Как определить, действительно ли вы вырастили триходерму, а не другие грибы? Когда появится мицелий, откройте крышку и понюхайте. Если из банки будет пахнуть дрожжами или лекарствами — опыт не удался. Скорее всего вы вырастили пенициллин.

Цвет мицелия у триходермы ярко зеленого, белесого или желтого цвета в зависимости от вида триходермы.Но запах всегда приятный -кефирный.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 125 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =