Олива — символ мира. Несколько слов о размножении и выращивании оливкового дерева в горшке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Афина Паллада, стремясь овладеть Аттикой, на которую претендовал и Посейдон, поспорила с ним. Дабы разрешить спор малой кровью, боги вынесли такое решение: кто принесет этой земле лучший подарок, тот и будет ею владеть. Посейдон ударил трезубцем о скалу — появился прозрачный ручей с чистой водой. Афина вонзила в скалу свое копье, и оно превратилось… в оливковое дерево. Победу присудили богине.

https://vk.com/photo-159774511_457243436
https://vk.com/photo-159774511_457243436

Эта легенда говорит о том, насколько ценным было для древних греков оливковое дерево (маслина). Еще одно подтверждение — практически повсеместное распространение этого растения (естественно, в благоприятных для произрастания широтах).

https://vk.com/photo-159774511_457243437
https://vk.com/photo-159774511_457243437

Хотя, если такой южанин, как персик, постепенно продвигается на север, может быть, следующей станет олива? Тем более что она не такая уж и нежная — взрослое дерево выдерживает морозы до -18 град.

https://vk.com/photo-159774511_457243438
https://vk.com/photo-159774511_457243438

Активное цветение у оливы начинается в середине июня, когда я ее ветвях распускаются мелкие белые или светло-желтые цветки с приятным нежным ароматом. При выращивании растения в домашних условиях цветение может длиться до нескольких месяцев.

https://vk.com/photo-159774511_457243435
https://vk.com/photo-159774511_457243435

Для более эффективного опыления цветков я ежедневно встряхиваю ветки оливы. Такой метод стоит применять в сырую, безветренную погоду и при недостаточном количестве насекомых-опылителей. Также для искусственного опыления можно воспользоваться обыкновенной кисточкой. Перекрестное опыление дает лучшие результаты по сравнению с самоопылением: плоды вырастают более мясистыми и в большем количестве.

При выращивании в помещении с одного деревца можно собрать около 2-х кг плодов, на открытом грунте — до 20 кг.

Оливковые деревья хорошо себя чувствуют на нейтральной и слабощелочной почве. Высокую кислотность помогает нейтрализовать добавление к земле извести, что приводит к повышению урожайности.

Так как олива пришла к нам из субтропиков, она очень светолюбива и засухоустойчива. При этом, если вы заметили, что ветви стали плохо расти, имейте в виду, скорее всего дереву не хватает влаги. При отсутствии недостаточного освещения листва с веток начинает опадать.

Размножать оливу можно несколькими способами. Давайте ниже рассмотрим каждый из них.

https://vk.com/photo-159774511_457243434. Укоренившиеся черенки оливы в горшках
https://vk.com/photo-159774511_457243434. Укоренившиеся черенки оливы в горшках

1. Выращивание из косточек.

Для этого способа косточки маслины я замачиваю на сутки в 10%-ном растворе каустической соды, потом промываю их и слегка подрезаю носик у каждой для облегчения прорастания. Глубина задела косточек при таком способе составляет 2-3 см, а первые росточки появляются уже через 2-3 месяца после посадки. Важно в этот период соблюдать температурный режим, он должен составлять не менее 18 градусов.

2. Размножение прививкой.

Такой способ довольно прост. Со стебля культурной оливы срезаю прорастающий глазок или почку и помещаю в ращеп на коре дички. Этот способ размножения начинает давать плоды через 8-10 лет после окулировки.

3. Вегетативный способ.

Для этого способа я выбираю ветки оливы возрастом где-то 3 года, и диаметром 3-4 см.

После срезания обрабатываю открытые места садовым варом, который готовлю самостоятельно уже не первый год. Черенки подвергаю обработке стимуляторами роста и высаживаю их на глубину до 15 см в ящики с песком. При этом постоянно поддерживаю благоприятную для прорастания спящих почек температуру, в среднем 20-25 градусов.

Слежу за тем, чтобы молодым растением хватало света без попадания прямых солнечных лучей. Ящики с будущими деревцами накрываю стеклом или плотной пленкой, ежедневно опрыскиваю отстоянной водой комнатной температуры. При таком уходе сохраняется благоприятная для прорастания влажность и через 3-4 месяца ростки готовы к пересадке в грунт.

При вегетативном способе размножения олива начинает приносить плоды уже на 2-3 год после посадки.

В мягком климате лучший период для размножения — осень, к весне растение успевает пустить корни и пойти в рост.

Для подкормки использую коровяк с добавлением суперфосфата, он не позволяет почве окисляться.

В марте, перед началом сокодвижения обрезаю старые ветки. После обрезки деревца принимают бокалообразную форму. При выращивании оливы в помещении высоту деревца оставляю на уровне 60-80 см.

Учитывайте то, что урожай формируется на приросте прошлого года, поэтому проводите обрезку веток без фанатизма.

Соблюдение этих тонкостей при обрезке позволит получить более богатый урожай.

Для профилактики различных заболеваний, свойственных плодовым растениям, весной провожу опрыскивания 1%-ной бордосской смесью.

Приятного аппетита

Консервированные маслины

Свежие плоды накалываю и обрабатываю в слабом известковом растворе до удаления горечи, затем заливаю 2%-ным солевым раствором (из расчета 2 г соли на 100 мл воды) и стерилизую. Рассол можно слегка подкислить уксусом и добавить в него ароматические травы.

Соленые оливки

Плоды промываю, перемешиваю с солью и укладываю в тару (на 1 кг оливок — 150 г соли). Накрываю тканью и крышкой. Дно посуды должно иметь слив, поскольку по мере накопления горькой жидкости ее сливают, периодически добавляя соль. Засолка длится 1-1,5 месяца при комнатной температуре. Готовность оливок определяю по вкусу. Затем ополаскиваю их от соли и добавляю растительное (лучше оливковое) масло (10 г на 1 кг плодов).

На заметку.

  • Маслины и оливки — это одни и те же плоды оливкового дерева. А цвет зависит от степени зрелости и времени сбора урожая.

Михаил КОНОВАЛОВ, г. Сочи.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 12 =