Пруд на даче в 4 этапа. Интересное и грамотное письмо нашего подписчика

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не так давно сделали на участке небольшой пруд. Соседи ходят без конца, спрашивают, что да как делал. Вот и решил я поделиться своим опытом сразу со всеми. Предупреждаю сразу: пруд — дело хлопотное, но при желании справиться можно.

Главное условие — правильно пройти все четыре этапа.

https://vk.com/photo-159774511_457243471
https://vk.com/photo-159774511_457243471

Этап первый: думаем

Вам выбирать, для чего вам нужен водоем: глаз ли радовать, рыбу ли разводить.. . Я вот этим летом планирую речных карасиков в свой пруд запустить — рыбка неприхотливая, как в отношении корма, так и температуры воды.

Размер будущего водоема должен обязательно гармонировать со всем вашим садом: если участок соток 15-18, то можно и развернуться, а если меньше, то придется довольствоваться небольшим водоемчиком.

Решая, быть ли на вашем участке пруду, учтите, что искусственный водоем — это не только запас воды для полива и разных хозяйственных нужд, но и пожарный резервуар. А также прекрасное место для отдыха!

Нарисуйте ваш участок на бумаге, сделайте как бы вид сверху, и подумайте, где лучше всего разместить водоем. И с размерами определиться вам будет проще, сразу увидите, что подходит вашему участку, а что нет.

Какую форму придать пруду?

Тут уж можно дать волю фантазии: ройте круг, треугольник, правильный квадрат. .. Да хоть в форме сердца — в подарок любимой!

Этап второй: приступаем

В первую очередь я колышками и веревкой разметил место, которое предполагал отдать под пруд. Потом пришла очередь рыть котлован. У меня он получился размером 4 на 4 и глубиной 1,5 метра. Учтите, что земляные работы потребуют больших физических усилий, поэтому, определяя площадь будущего водоема, реально оценивайте свои силы (или финансовые возможности, если воспользуетесь чужой помощью).

Верхний слой грунта, снятый с отведенного под водоем места, я распределил по всему участку — почва эта как-никак плодородная и выбрасывать ее жалко.

Когда будете рыть сами котлован, рассчитывайте, чтобы стенки имели уклон 45.

https://vk.com/photo-159774511_457243472
https://vk.com/photo-159774511_457243472

На этом же этапе предусмотрите сток для лишней воды — на случай ливня, если водоем переполнится. Следите, чтобы бортики со всех сторон были одинаковой высоты — тут вам поможет уровень.

Дно и берега будущего пруда (на данном этапе котлована) нужно тщательно очистить от камней и корешков. Случайно оставленный камешек, на который будет давить большой объем воды, рано или поздно порвет пленку на дне.

Чтобы закрепить пленку, выройте по периметру котлована неглубокую траншею. В нее опустите края пленки и засыпьте их почвой, а бортики выложите камнем или кирпичом.

Только с этим не торопитесь! В ходе заполнения бассейна водой может возникнуть необходимость немного отпустить пленку с какой-либо из сторон. Пруд будет оседать примерно неделю, и лишь после этого срока можно окончательно закрепить края и замаскировать траншею камнем или кирпичом.

Этап третий: обеспечиваем водонепроницаемость

Тут выбор большой. Сначала расскажу вам про готовые формы — бассейны из полипропилена. Они используются для создания небольших водоемов. Когда я делал первый искусственный пруд на участке, то использовал именно такую готовую форму. Бассейн этот, совсем небольшой, теперь мы используем как накопитель для дождевой воды.

Честно сказать, соорудить такой бассейн было «плевым делом»: купил форму, вкопал ее в землю да и облицевал края плиткой или камнем. Один недостаток: формы эти дорогие, да и больших размеров я не встречал в магазине. Поэтому, готовясь соорудить крупный пруд, я решил пойти другим путем — использовать ПВХ-пленку.

Важный момент: чем глубже пруд, тем большее давление воды будет на дно и стенки.

И пленку для гидроизоляции нужно выбирать в соответствии с этим правилом. Скажем, при глубине пруда до 1,5 метра подойдет пленка толщиной в 1 мм, для более глубоких водоемов — в 1,5 мм. Прежде чем простелить будущий водоем пленкой, засыпьте дно мелким песочком — сантиметров 8-9.

Этап четвертый: ухаживаем за прудом

Естественно, что хлопот требует не только сооружение водоема, но и его эксплуатация. Ничего не поделаешь: красота требует наших сил и времени. Первая проблема, с которой я столкнулся — помутнение воды. С нашим прудом такое случилось спустя месяц. Почему это происходит?

Все дело в росте водорослей. Помогут от этой напасти законные обитатели водоема: водяные улитки, роголистник, ряска, камыш. Найти все это богатство можно в любом озере.

Для тех же, кто не хочет «заморачиваться», есть другой способ — добавьте в воду немного марганцовки, предварительно растворив ее
в стакане воды.

А недавно товарищ поделился со мной еще одним способом очищения искусственного водоема — с помощью обыкновенного березового веника! Говорит, достаточно подержать такой веник трое суток в пруду, и вся зелень в скором времени опустится на дно. Обязательно в нынешнем сезоне испытаю это средство!

А в остальном уход прост: воду я меняю всего 2-3 раза за весь сезон. Сливаю все, чищу стенки и дно, а потом снова заполняю водой. Для простоты ухода еще на этапе планирования водоема рассчитайте так, чтобы рядом с ним не было деревьев и кустарников — падающая с них листва будет постоянно загрязнять озерко.

https://vk.com/photo-159774511_457243473
https://vk.com/photo-159774511_457243473

А напоследок расскажу, как сделать пруд живописным. Супруга моя высадила в него кувшинки — крупные, красивые, с круглыми листьями и нежными цветами.

Спросите, как же так, дно-то ведь — это пленка? Все просто: нужно вырыть это растение в ближайшем естественном водоеме, посадить в обыкновенный цветочный горшок и поставить его в свой пруд. Сам удивляюсь, кувшинки прижились у нас так быстро!

Вот, пожалуй, и все, что нужно учесть тому, кто хочет обзавестись собственным прудом. Желаю удачи!

С.И.ВЛАСЕНКО. г Воронеж

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 60 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =