Урожай фруктов и ягод в следующем году будет радовать, если провести две подкормки сада в августе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В августе очень важно уделить время плодовому саду. Большинство культур к этому моменту уже отплодоносили, потеряв силы, поэтому им надо помочь восстановиться.

Садоводам обязательно нужно подкормить растения в саду, но сделать это правильно, и тогда они не вымерзнут зимой.

https://vk.com/photo-159774511_457248657
https://vk.com/photo-159774511_457248657

В каких подкормках нуждается плодовый сад в августе?

  • Самый важный элемент, который необходим плодовым растениям – это калий. Особую потребность в этом элементе испытывают яблони, т.к. с каждым новым урожаем они выносят из почвы много этого ценного макроэлемента. Яблони нуждаются в ежегодном пополнении калия.
  • Не менее важным элементом, необходимым растениям в августе, является фосфор. Вместе с калием этот элемент помогает деревьям и кустарникам остановиться в росте, одревеснеть и хорошо подготовиться к зиме.

Оба элемента повышают устойчивость растений к болезням, холодам и сильным морозам. Именно поэтому так важно подкормить деревья и кустарники в августе комплексным калийно-фосфорным удобрением, либо внести калий и фосфор по отдельности.

Для подкормки можно использовать сульфат калия или другие его формы, например, комплексное удобрение – «Осенние» (включает фосфор и калий). Для подкормки фосфором можно использовать суперфосфат простой или двойной. Это удобрение крайне плохо растворяется в воде, поэтому его лучше предварительно развести в кипятке. Также суперфосфат можно вносить гранулами прямо в землю. Для этого необходимо равномерно рассыпать гранулы в приствольном круге, а затем заделать их в почву. Под действием почвенной влаги суперфосфат будет постепенно растворяться, обеспечивая растение фосфором.

В августе заканчивается закладка цветковых почек. Подкормки комплексными удобрениями, где помимо калия и фосфора присутствуют микроэлементы (молибден, цинк, бор и пр.), будут способствовать гармоничному и полноценному формированию этих почек. В этом случае весной садовода будет ждать красивое и обильное цветение.

Самым эффективным способом доставки нужных элементов растению считается обработка по листу. Для внекорневых подкормок можно использовать такие удобрения, как Кристалон (3% азота), Эколист и другие.

При выборе удобрений следует обращать внимание на содержание азота. Этот элемент растениям в августе ни к чему, он должен содержаться в минимальных количествах. Азот в минеральной форме (нитратный, нитритный или аммонийный) прекрасно усваивается растениями, провоцируя активный рост зеленой массы. Деревья и кустарники не могут вовремя остановиться в росте и как следствие, не успевают подготовиться к холодам. Часто такие растения подмерзают зимой.

Не рекомендуется в саду использовать хлоридные формы удобрения (хлорид калия или сильвинит). Регулярное внесение таких удобрений приводит к отравлению растений. Особенно чувствительна к хлорным подкормкам малина.

Как нужно вносить удобрения?

Самый простой способ – это полив питательными растворами. Для этого в 5 ведрах воды нужно растворить 150 г суперфосфата и 300 г сульфата калия. Весь объем получившейся подкормки необходимо вылить под одно плодоносящее дерево. Особенно важно подкормить яблони, которые перешли 7-летний рубеж. Для таких деревьев подкормки жизненно необходимы.

Перед внесением удобрений почву желательно правильно подготовить. Можно проделать глубокие бороздки вокруг дерева. Если сады под задернением, то необходимо сделать несколько углублений в газоне или же воспользоваться внекорневой подкормкой.

Правильный полив – залог будущего урожая.

Не менее важное значение во второй половине лета играет полив. Именно в это время пора приступить к влагозарядным поливам, особенно если выпадало мало осадков. Эти мероприятия помогут дереву хорошо подготовиться к зиме. Специалисты отмечают, что деревья с хорошим влагообеспечением даже в суровые зимы подмерзают значительно реже в сравнении с теми растениями, которые испытывали дефицит влаги сухой осенью.

https://vk.com/photo-159774511_457248656
https://vk.com/photo-159774511_457248656

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =