Как повысить сахаристость корнеплодов? Летние подкормки для свеклы и моркови

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Издревле на наших столах присутствовали корнеплоды. Многие огородники выращивают у себя на участке свеклу и морковь, правда не всегда результат оправдывает ожидания. Иногда поливов прополок и рыхления бывает недостаточно. Чтобы корнеплоды стали по-настоящему вкусными и долго хранились, потребуются подкормки.

Свекла и морковь являются одними из самых распространенных корнеплодов, выращиваемых на грядках. Овощи хорошо растут и не требуют особого ухода. Однако не всегда конечный результат радует глаз. Корнеплоды вырастают деформированными, с трещинами и признаками болезни.

Часть 1. Агротехнический прием, улучшающий качество свеклы и моркови.

Всем известно, что морковь и свекла нуждается в прореживании. Однако одного прореживания вскоре после всходов может быть недостаточно. Вторая половина лета (июль-август) – это лучшее время для проведения второго прореживания.

Такие культуры как свекла, морковь, репа, дайкон, редис и другие наращивают свой размер по радиальному типу. Корнеплоды постепенно утолщаются и расширяются по всему радиусу роста. Таким образом соседние растения начинаю теснить друг друга и конкурировать за свободное пространство и питание. Очень часто это приводит к существенному снижению урожайности.

Специалисты рекомендуют проводить второе прореживание вскоре после образования небольших корнеплодов. Если проигнорировать эту процедуру, то постепенно грядки будут все больше загущаться. Загущенные посадки приведут к искривлению корнеплодов с недостаточным или напротив излишним набором веса. В последствии большая часть урожая будет некондиционного характера.

Как известно, только зрелые и правильно сформированные корнеплоды хорошо хранятся. Недоросшие и искривленные корнеплоды, как правило, быстро усыхают. Это приводит к сокращению сроков хранения.

Как проводить прореживание? Работы лучше выполнять по влажной почве после дождя или обильного полива. При прореживании рекомендуется выдерживать расстояние 5-6 см между растениями в случае со свеклой и 2-4 см на грядках с морковью.

Эти цифры очень приблизительные, т.к. все будет зависеть от сортовых особенностей каждой культуры. Данную информацию можно найти на упаковке с семенами, где указывается средний размер корнеплодов.

Перед началом работ нужно визуально присмотреться к тому, что имеется на момент проведения манипуляций. Прежде всего удаляются менее сформированные растения, которые возможно уже начали искривляться. На грядках оставляют самые крепкие и здоровые растения.

Во избежание подсушивание корневой системы, оставшихся в земле после прореживания корнеплодов, необходимо провести легкое окучивание. Так сформировавшиеся в земле пустоты будут засыпаны землей. Помимо всего прочего окучивание можно совместить с подкормками.

Часть 1. Когда и чем удобрять свеклу?

Обычно уже к середине лета растение формирует корнеплод. Когда свекла становится достаточно крупной, то потребность в питательных веществах кардинальным образом меняется. В этот период ни в коем случае нельзя кормить свеклу азотными удобрениями (вся органика). Излишки азота могут вызвать обратный процесс. Вместо накопления сахаров, будет наблюдаться снижение сахаристости. Подкормки компостом, навозом, зелеными удобрениями полностью отменяют.

Первая подкормка для свеклы. Повышению сахаристости способствуют подкормки богатые калием. Предпочтительными для органического земледелия являются всевозможные зольные растворы, но можно воспользоваться сульфатом калия. На кислых почвах зольные растворы без гашения еще и снижают кислотность.

Перебарщивать с золой не стоит, т.к. слишком большое ее количество в почве может спровоцировать развитие парши. На корнеплодах появятся характерные образования, свекла будет плохо храниться.

Чтобы не переборщить с золой, необходимо взять 1 л золы и развести в 10 л воды. Раствор нужно хорошо вымешать и дать постоять сутки. Затем растения равномерно поливают до легкого увлажнения почвы. Зольный раствор можно, хоть и с осторожностью, использовать по листу.

Вторая подкормка для свеклы.Свеклу любят за ее сладковатый вкус. Чтобы корнеплоды стали слаще, растения хорошо бы полить раствором борной кислоты. Бор не только хорош для томатов, но и на свеклу он оказывает благотворное воздействие — не дает болеть. Специалисты рекомендуют вносить борные подкормки в разные периоды развития растения: и по подросшим всходам, и в середине периода вегетации, и незадолго до сбора урожая.

Для приготовления раствора потребуется 10 г борной кислоты на 10 л воды. Можно пролить грядки методом дождевания или опрыскать при помощи пульверизатора.

Третья подкормка для свеклы. Третья и самая эффективная подкормка, которая позволяет в короткие сроки сделать свеклу сладкой, в своей основе содержит силикатные (кремниевые) удобрения. В последнее время произошла переоценка важности кремния в жизни растений. Если раньше этому элементу не уделяли должного внимания, то сегодня специалисты рекомендуют включать кремний в подкормки для всех овощных культур.

По сути кремний – это не что иное, как песок, но он не усваивается растениями. В доступной форме кремний содержится в натриевом жидком силикатном стекле (канцелярский клей). Потребуется всего лишь 1 ст.л. на 10 л воды.

Не следует совмещать зольные подкормки с силикатами. Между обработками должна пройти как минимум неделя.

  • ВНИМАНИЕ.

Если брать во внимание свеклу, то это наверное единственное растение, которое хорошо отзывается на внесение натрия. Но не нужно бездумно поливать грядки солевыми растворами, как это советует делать некоторые блоггеры. Однако, если вы ярый приверженец традиций и выращиваете и подкармливаете свеклу, только так как это делали наши прабабушки помните, что для приготовления подкормки берут не более 1 ст.л. соли на 10 л воды. Использовать соль для полива можно не более 1-2 раза за сезон. Однако, канал «Дачные истории» рекомендует полностью отказаться от применения соли на участке.

Часть 2. Как получить вкусную, лежкую морковь без трещин и бороды?

В отличие от свеклы морковь гораздо более требовательная к питанию культура. Азот ей требуется в течение всего периода роста. Дополнительные азотные подкормки не уменьшают количество сахара, а иногда даже увеличивают сахаристость корнеплодов. На поздних сроках выращивания вносить много азота не следует, иначе высок риск накопления нитратов. Однако при выращивании поздних сортов последние азотные подкормки проводят даже в августе.

Это растение, которое накапливает в себе очень много калия. Морковь нуждается в большом количестве этого элемента питания в период формирования корнеплодов.

Первая подкормка для моркови. В качестве азотно-калийных подкормок хорошо подходит калиевая (калийная) селитра. Это лучшее удобрение для моркови в период созревания корнеплодов. Подкормки калиевой селитрой в августе проводят два раза с интервалом в 2 недели. Для приготовления раствора потребуется 1 ст.л. удобрения на ведро воды.

Вторая подкормка для моркови.Из домашних средств отличным решением станет зеленая «бродиловка». В органическом удобрении в равной степени содержится и калий, и азот. Зеленым удобрение морковь подкармливают каждые две недели, делая раствор из расчета 1 к 10.

Если огородник подкармливает морковь золой (2 л на 10 л воды), то он должен помнить о том, что совмещать такие подкормки с азотными удобрениями в аммонийной форме (нашатырь, аммиачная селитра и пр.) нельзя. Азотные удобрения можно совмещать с зольным раствором, только в этом случае золу нужно погасить, иначе весь азот попросту улетучиться. На 2 л золы потребуется 1 л уксуса 9%.

Все подкормки необходимо проводить по влажной земле. Однако резкое увеличение влаги в почве может приводить к разрывам корнеплодов. Иногда такая ситуация происходит во время дождя. Морковь хорошо отзывается и на внекорневые подкормки. Чтобы не допустить разрывов, можно кормить растения по листу, только такие подкормки должны вноситься гораздо чаще, чем 1 раз в две недели. Работы нужно проводить хотя бы раз в неделю.

Помните. При засухе, когда растениям не хватает влаги во все подкормочные растворы нужно добавлять сульфат магния (1 ст.л. на 10 л воды). Это удобрение будет гармонизировать поступление влаги к корнеплодам, снижая риск растрескивания.

https://vk.com/photo-159774511_457248634
https://vk.com/photo-159774511_457248634

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 154 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + шесть =