Что дает посадка клубники в августе? Благодаря правильной посадке уже на будущий год клубника угостит ягодами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Самым оптимальным временем для посадки клубники считается время июль-август, ведь современные промышленные сорта нужно менять каждые 4 года. Например, «Хоней» или «Кимберли» заточены на то, чтобы отдать урожай как можно быстрее, поэтому истощаются уже на третий год. Сорта для приусадебного возделывания («Фестивальная», «Зенга Зенгана») при хорошем уходе способны расти и плодоносить в течение 4-5 лет. Но каким бы ни был сорт, рано или поздно грядки нужно обновлять.

https://vk.com/album-159774511_261228751
https://vk.com/album-159774511_261228751

Какой должна быть рассада клубники?

У посаженных в августе кустов еще остается достаточно времени на укоренение. Часто к этому времени у рассады уже имеется заложенная цветковая почка. В следующем сезоне растение будет готово к тому, чтобы дать свой первый урожай.

При посадках клубники весной растению потребуется время, чтобы как следует укорениться. С посаженной в этом году рассады рекомендуют удалять первые цветоносы, тем самым теряется год. Именно поэтому работы рекомендуют отложить на август.

При выборе рассады нужно уделять внимание не только на сортовые особенности, но и следить за качеством растений. Предпочтение следует уделять розеткам первого и второго порядка. Чем ближе к материнскому растению расположена на усе розетка, тем она сильнее. Обычно все последующие розетки хуже своей первоначальной копии.

У каждой розетки должны присутствовать не менее 2-3 хорошо развитых листа. Длина мочковатой корневой системы должна быть не меньше 5 см. Предпочтение следует уделять растениям с хорошо развитыми корнями. Перед посадкой с рассады нужно удалить все лишние отростки и листики, особенно если они поражены болезнью.

https://vk.com/photo-159774511_457248593
https://vk.com/photo-159774511_457248593

Как подготовить грядку?

Очень важное значение при выборе места под посадку клубники играют предшественники. Клубника часто поражается болезнями и вредителями, которые не прочь поселиться и на других культурах.

Лучшими предшественниками считаются любые зерновые культуры, например, сидераты. Также неплохо себя чувствует клубника на грядках после черного пара. Хороших результатов дает посадка после лука, чеснока и бобовых культур.

Не рекомендуется высаживать рассаду на грядки, где до этого росли пасленовые или тыквенные культуры. У всех этих растений есть общие вредители – нематоды и корневые гнили. Не следует высаживать клубнику вслед за капустой, а также на месте вишни, облепихи или малины (склонны к различным увяданиям).

Участок под посадку нужно хорошо подготовить. В земле не должно оставаться корней опасных корневищных сорняков, таких как сныть, пырей или осот.

Подготовив почву и очистив ее от сорняков, садовод может приступать к разбивке. Чтобы кусты не мешали друг другу, желательно соблюдать расстояние 30 см между растениями. В этом случае удастся избежать смыкания листвы. На хорошо проветриваемых кустах ягоды будут гнить гораздо меньше.

Существует два основных способа посадки садовой земляники: в одну строчку и двухстрочная. При первом варианте рассаду располагают в один ряд, соблюдая интервал 30 см, а в междурядье оставляют 70 см свободного пространства. При двухстрочном способе посадки действует правило 90х60х90. Между двумя рядами выдерживают 60 см, междурядье достигает 90 см (можно чуть меньше).

Разбив участок на сектора можно приступать к посадке клубники. Для удобства лучше воспользоваться линейкой с отметкой, либо выбрать любую другую палочку нужной длины. Выдерживая определенное расстояние, нужно выкопать необходимое количество лунок.

В каждую лунку желательно положить органику (слабокислый торф, компост или хорошо перепревший навоз). Обязательно нужно добавить немного суперфосфата. Это удобрение нужно для того, чтобы растения лучше укоренялись. Суперфосфат стимулирует корнеобразование.

Также необходимо заправить лунку любым калийным удобрением. Можно воспользоваться сульфатом калия или печной золой.

https://vk.com/photo-159774511_457248595
https://vk.com/photo-159774511_457248595

Правила посадки.

Если рассада имеет открытую корневую систему, то желательно предварительно замочить ее корни в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования или небольшого количества удобрений. Если ранее отмечались случаи заражения инфекцией, то в раствор для замачивания желательно добавить Фундазол (10-15 г на 10 л воды).

При посадке клубники корни нужно располагать строго вниз. Также важно придерживаться еще одного правила. Сердечко должно располагаться строго на уровне земли. При посадке оно может находиться чуть выше с учетом того, что после полива земля немного осядет. Ни в коем случае куст не должен стоять на корнях, как на ножках, или утопать в земле.

Когда корни будут расправлены, а сердечко выведено на нужный уровень, лунку аккуратно засыпают землей. Затем почву обминают, тщательно придавливая.

После посадки клубнику в обязательном порядке обильно поливают. На каждое растение требуется порядка 1,5-2 л воды. Поливать нужно в два приема. Сначала под растение выливают половину нормы, а когда влага впитается, выливают оставшуюся часть. Если после полива оказалось, что сердечко слишком глубоко ушло в землю, то кустик можно немного подтянуть руками кверху.

В завершении работы грядки желательно замульчировать, не дожидаясь следующего сезона. Мульча клубнике требуется уже на этом этапе, ведь она выполняет несколько очень важных функций:

— удерживает влагу в почве;

— защищает корни от перегревания на солнце;

— в зимний период предохраняет от вымерзания и выпревания.

При использовании мульчирующего материала заметно снижается количество заболеваний, увеличивается урожайность, повышается качество ягод. Мульча помогает садоводам облегчить свой труд, ведь отпадает необходимость в трудоемкой прополке.

В качестве мульчирующего материала зачастую используют опилки, агротекстиль, спанбонд и другие ткани. Для этих целей подойдут и традиционные материалы (измельченная солома либо костра). Солому выкладывают слоем 7 см, костру 3-4 см. В течение сезона нужно регулярно добавлять слой мульчи, т.к. ее активно расходуют полезные почвенные микроорганизмы.

https://vk.com/photo-159774511_457248594
https://vk.com/photo-159774511_457248594

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =