Что посадить в августе, чтобы через 3-4 недели собрать урожай? Эти культуры не дадут грядкам пустовать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Обычно у огородников не возникает никаких проблем с выращиванием зеленных культур. В обязательный минимум входит укроп, петрушка, лук на зелень, щавель, кинза и др. К сожалению, бывает и так, что после правильного посева должного ухода и регулярных поливов желанного урожая получить не удается. Так как конец лета наилучшим образом подходит для выращивания зелени, то следует вспомнить об основных важных моментах.

https://vk.com/photo-159774511_457248665
https://vk.com/photo-159774511_457248665

Капризы погоды.

В августе многие грядки уже освобождаются от основных культур. После уборки лука, чеснока и молодого картофеля остается много невозделанной почвы. Многие придерживаются мнения, что пустующую землю лучше оставить под паром, чтобы она отдохнула. На самом деле больше урона земля получает, когда остается незасеянной. Ветровая и водная эрозия приводит к истощению грунтов, а сорняки вытягивают последние оставшиеся в почве компоненты питания.

Землю необходимо заполнять. Можно выбрать один из двух вариантов: засеять пустующие грядки сидератами или посадить овощные культуры.

Для того чтобы зелень активно пошла в рост на улице должно быть достаточно тепло, хотя некоторые культуры и относятся к холодостойким. Некоторые растения могут выдерживать даже небольшой минус, только выбирать нужно сорта устойчивые к мучнистой росе. Грибковые заболевания проявляют большую активность именно в конце августа – начале сентября.

Какие растения подойдут для посева в августе?

В это время дни становятся все короче, а ночи холоднее. Не каждое растение способно выдержать такие условия, однако большинство зеленных культур прекрасно растут и дают отличный урожай.

Укроп настолько неприхотлив, что на некоторых участках растет как сорняк. Лучше всего укроп растет на черноземе, но если внести под него компост или перегной, то урожайность будет еще выше. Незначительное понижение температуры не помешает укропу вырасти, он с легкостью выдерживает легкий минус.

Петрушка и кинза тоже не боится холодов, поэтому их смело сеют под зиму. Первая зелень появится уже в марте. Для посевов на освободившиеся грядки во второй половине лета лучше использовать скороспелые сорта. В случае с петрушкой предпочтение лучше отдать сортам корневого типа. Растение успеет нарастить крепкие корневища, уйдет на зиму и хорошо перезимует. Ранней весной – это будет одна из первых культур, которая порадует своими витаминами.

Хорошо примутся в рост и различные салаты. Одинаковый успех огородника ждет как при выращивании салата с зелеными, так и с красно-коричневыми листьями ранних сортов. Зелень вырастает очень быстро некоторым сортам требуется всего 45-50 дней.

Если огородник ближе к осени хочет иметь на своем столе щавель, то он смело может посеять его даже в конце августа. Предпочтение следует отдавать скороспелым сортам с крупными листьями на длинном черешке.

Чтобы все лето лакомиться зеленым луком, можно начиная с весны высадить крупный севок между основными культурами. Снимая урожай, его тут же заменяют новыми луковками. При посеве следует использовать семенной материал прошлого года, т.к. молодые луковицы должны провести в состоянии покоя 8-9 месяцев (южные сорта порядка 3-4 месяцев).

Еще один неприхотливый овощ, который можно посеять во второй половине лета – это шпинат. Он не требует особого ухода и не нуждается в постоянном внимании. Даже заморозки ему не страшны. С момента посева до сбора листьев проходит всего лишь месяц. Собранный урожай можно замораживать, сушить и использовать в качестве приправы к блюдам.

Одной из самых быстрорастущих зеленных культур является руккола. От всходов до сбора урожая проходит не более трех недель. Свежую зелень используют для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам.

В конце августа можно посеять мяту. Это очень живучее растение, поэтому организовать новые посадки совсем не трудно. Мята отлично растет на месте, где ранее произрастали бобовые или корнеплоды. При посеве в конце лета растения успеют взойти, хорошо укорениться и дать первую зелень. На будущий год мята нарастит большое количество зеленой массы и будет радовать ароматными сочными листьями все лето.

Зеленные культуры можно высаживать как в открытый, так и в закрытый грунт с хорошим проветриванием. Нижний ярус теплицы должен быть полностью освобожден от листвы. Укроп и редис можно смело высаживать на грядки между томатами. Главным правилом при выращивании любой зелени в августе является правильное расположения грядок. Они должны хорошо освещаться солнцем. Почва не должна быть чрезмерно закислена.

Из корнеплодов можно высевать редис и дайкон. В этом случае предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности или стрелкованию. Август – это месяц высоких дневных температур, а редис и дайкон являются культурами короткого светового дня. При повышенных температурах эти растения стремятся выпустить цветоносы и переходят в генеративную фазу развития.

Посаженный в августе горох успеет вызреть к середине сентября. Здесь важно выбрать сорта устойчивые к мучнистой росе. Из крестоцветных культур к середине сентября успеет вызреть и пекинская капуста.

В средней полосе августовским посадкам укрытие не требуется. Температура воздуха еще находиться в пределах нормы. Об укрытии стоит задуматься дачникам, чьи участки расположены в более северных регионах, где заморозкам в августе никто не удивляется.

https://vk.com/photo-159774511_457248666
https://vk.com/photo-159774511_457248666

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =