Август: как повысить урожай ярового чеснока вдвое? Секретные способы увеличения головок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Что поможет повысить урожайность?

Многие огородники могут похвастаться размерами озимого чеснока. При должном уходе луковицы вырастают довольно крупными, чего нельзя сказать про яровой чеснок. Обычно его размеры сильно огорчают. Однако повлиять на эту ситуацию можно, если в августе уделить внимание яровому чесноку.

В средней полосе к работе следует приступать в середине августа. Если к этому моменту озимый чеснок уже весь собран, то у ярового чеснока продолжается активный рост листвы практически до самой уборки. На одном растении может сформироваться от 16 до 25 листьев. Но все же для хорошего урожая важно не количество листьев, а размеры головок, которые увеличиваются за счет оттока питательных веществ из листвы.

Чтобы существенно увеличить размеры луковицы, можно воспользоваться двумя проверенными временем способами. Так поступали еще наши предки, получая отменный урожай.

Способ 1. Пока чеснок не полег необходимо выбрать сухой солнечный день, чтобы листва была слегка подвядший.

Ботву необходимо связать в пучок (листья наклоняют и крепят к стеблю). Травмированные листья начинают активно отдавать питательные вещества в луковицу, ее размер увеличивается не по дням, а по часам. Если время позволяет можно связать весь чеснок на участке и для дополнительной фиксации воспользоваться бечевкой, чтобы листья не раскрутились.

https://vk.com/photo-159774511_457248653

Способ 2. Второй способ более трудоемкий, но не менее эффективный. В этом случае придется воспользоваться совочком или небольшой лопатой. Необходимо аккуратно отгрести землю от луковицы, сформировав вокруг лунку. Нужно чтобы практически вся головка показалась на поверхности, корни же остаются в земле. Бояться того, что убрано слишком много почвы не стоит. После того как пройдут дожди или будет произведен полив, земля немного осядет.

Благодаря этому способу чеснок чувствует простор, ему не нужно раздвигать почву, чтобы увеличить свой размер. Отток питательных веществ усиливается, луковица быстрее растет.

https://vk.com/photo-159774511_457248654

Если в обычных условиях луковица ярового чеснока весит около 35-40 г, то после применения первого или второго способа ее вес увеличить до 70-80 г. Конечно, такой чеснок чуть меньше озимого, но урожай будет достойным. Кроме того, яровой чеснок гораздо более душистый и хранится лучше вплоть до следующего урожая. Есть сорта, которые лежат по 2-3 года, сохраняя при этом все свои качества.

https://vk.com/photo-159774511_457248655

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 179 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =