Как поддержать смородину после сбора урожая? Уделив ей внимание сейчас у вас будут здоровые кусты и много вкусных ягод

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Смородина созревает в середине лета. Грозди ягод выглядят очень привлекательно. Собирать крупные ягоды — одно удовольствие. Это тот случай, когда размер имеет значение. Если ягоды мелкие, времени на сбор уходит столько же, а результат не радует. То ли дело, когда ветви склоняются к земле под тяжестью урожая.

Конечно, размер ягод зависит, в первую очередь, от сортовых признаков. Черную смородину рекомендуется обновлять хотя бы раз в десять лет. Благодаря работе селекционеров выведено десятки совершенно новых сортов, устойчивых к болезням и очень урожайных. Поэтому если в этом году смородина вас разочаровала, возможно, пора задуматься о посадке новых саженцев.

Но если результаты были неплохими, можно сделать их еще более хорошими, если позаботиться о смородине сейчас, после сбора урожая. За время плодоношения смородина вынесла из почвы много питательных веществ. И если не подкормить ее сейчас, кусты уйдут в зиму ослабленными. Кроме того, от августовской подкормки зависит урожай следующего года, ведь цветочные почки закладываются именно сейчас, в августе.

https://vk.com/photo-159774511_457248689

1. Подкормка в августе и сентябре

Во второй половине лета упор на азот уже не делают. Однако для истощенных, старых кустов, которые давно не подкармливались, небольшие азотные подкормки в августе не повредят. Помимо этого, кустарник нуждается в фосфоре и калии.

Для луночной подкормки нужно смешать двойной суперфосфат с сульфатом калия в равных долях. Если растения выглядят слабыми и истощенными, то к смеси желательно добавить еще и ½ часть мочевины или аммиачной селитры.

По периметру куста делаются 5-6 глубоких лунок в земле. В образовавшиеся ямки закладывают по 1 ч.л. смеси удобрений, а затем присыпают грунтом.

Вносить удобрения в приствольные круги с последующей перекопкой ни в коем случае нельзя. У кустарника поверхностное залегание корневой системы. Однако и разбрасывать гранулы по поверхности нет никакого смысла, растению они не достанутся.

Если в августе установилась сухая и жаркая погода, то прежде чем выполнять любые мероприятия со смородиной и крыжовником, необходимо провести полив. Влаги должно быть много, чтобы почва пропиталась на глубину штыка лопаты.

Как было сказано в конце лета растениям уже не нужно много азота, ведь вегетативный рост подходит к концу. И для того, чтобы кора на побегах вызрела, чтобы растения восстановили потраченные силы, нужно подкормить их фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами.

Для подкормки подойдет любое комплексное удобрение осеннего типа с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим процентом азота, например диаммофоска (NPK = 13:26:26). Из серии удобрений «Кристалон» выбирайте осенний — Кристалон коричневый (NPK = 3:11:38), в состав входит целый комплекс микроэлементов: сера, магний, бор, цинк и др.

Хорошо подкормить смородину монофосфатом калия (PK = 50:33) или борофоской (PK =10:16), это удобрение содержит бор и другие микроэлементы. Из калийных удобрений хорошо внести сульфат калия (K =50) или калиймаг (K =30), оба вида удобрения имеют высокое содержаниее серы и магния. В качестве органического калия можно использовать подкормку древесной золой в виде настоя, стакан золы на ведро воды.

Минеральные удобрения разводят согласно инструкции, в среднем, это 1 ст.л. на 10 л воды. На молодой куст достаточно одного ведра жидкого удобрения, на взрослый куст потребуется 2-3 ведра.

2. Полив

Но прежде, чем проводить подкормку, необходимо хорошенько пролить кусты. Если лето было жарким и засушливым, нужно провести несколько поливов, чтобы почва под кустом напиталась водой. Под куст небольшого размера достаточно вылить ведро воды, на взрослый куст понадобится 3-4 ведра.

Чтобы вода не растекалась при поливе, вокруг куста, по диаметру кроны лучше сделать небольшой бортик из земли. Тогда вода останется под кустом, как в бассейне. Это очень хорошо, ведь корни смородины расползаются довольно широко от основания куста. И поливать лучше не только под куст, но и вокруг него.

Корни смородины можно условно разделить на два типа: одни идут от центра куста в глубину, другие располагаются горизонтально прямо под поверхностью почвы. Эти корешки имеют большую всасывающую способность, но именно они больше всего страдают при пересыхании почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457248690

3. Мульчирование

Чтобы мочковатые корни смородины не повреждались, не стоит рыхлить почву под кустами. Но тогда как сохранить ее рыхлой и воздухопроницаемой? Поможет мульча. Кусты смородины хорошо замульчировать торфом или зрелым компостом. Под зиму хорошо будет замульчировать их перегноем. Его слой укроет корни от вымерзания, пока не выпал снег.

Органическая мульча в виде соломы, сена, листового опада тоже очень хороша, она быстро перепревает, давая смородине дополнительные питательные вещества. Чтобы в мульче не начинались процессы гниения, хорошо бы пролить ее раствором триходермы. Выполотые сорняки можно оставлять тут же, под кустами, они перепреют очень быстро. Правда, если зарядят дожди, они могут вновь прирасти.

4. Обрезка

После сбора урожая можно провести обрезку, только делать это нужно правильно. Важно понимать, что на черной смородине урожай закладывается на побегах второго года, т.е. на приростах, которые в нынешнем году не плодоносили. У красной, белой смородины и крыжовника плодовые почки закладываются на побегах следующих лет (3-4 летнего возраста). Отсюда и разный подход к обрезке черной смородины и других кустарников.

Санитарную обрезку смородины обычно проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Это удобно, поскольку куст стоит без листьев и все ветви хорошо видны. Но частичную обрезку можно провести и летом. Если в процессе сбора урожая некоторые ветви сломались из-за нашей неосторожности или под тяжестью ягод, лучше обрезать их уже сейчас.

Если видны ветви, которые усыхают из-за смородинной стеклянницы, лучше вырезать их сразу, чтобы не дожидаться того, как личинка превратится во взрослую особь. Если личинка уже забралась внутрь побега, спасти его невозможно, т.к. она начинает свой путь от основания побега и движется внутри него вверх.

Слабые побеги, которые не развились из-за излишнего загущения куста, тоже можно вырезать. Толку от них не будет, так зачем же ждать весны?

С побегами, которые улеглись на землю, можно поступить по-разному. Если куст не слишком загущенный, то можно попробовать построить вокруг куста систему опор и опереть на них лежащие побеги. Можно обрезать лежащую ветку до сильного бокового прироста, который растет вертикально.

А можно поступить иначе и использовать этот побег в качестве посадочного материала, если сорт вам нравится. Тогда под основанием ветки необходимо выкопать неглубокую траншею, уложить ветку в нее, не отламывая от куста, пришпилить проволокой, засыпать слоем рыхлой плодородной земли и увлажнить. К следующему году в этом месте образуются корни, вы сможете аккуратно отрезать ветку от куста, раскопать ее и посадить, как саженец.

С черной смородиной работать проще всего. Нужно убрать все побеги, которые лежат на земле. Оставляют только ветви, расположенные под углом 45 градусов и более вертикально.

Что касается других разновидностей смородины и крыжовника, то в этом случае нужно тщательно вычищать куст. Нужно удалять все приросты этого года, чтобы они не загущали куст. В процессе обрезки оставляют побеги 2,3 и 4 года (все, что старше вырезается) и лишь 2-3 побега этого года.

Обрезка необходима, особенно в случае с крыжовником. Загущенность куста приводит к развитию мучнистой росы и других не менее опасных заболеваний. Также во время работы нужно присмотреться, не поражены ли побеги галлицей или стеклянницей. Все пораженные ветки необходимо вырезать.

https://vk.com/photo-159774511_457248691

5. Защита от болезней и вредителей.

Август – это время, когда нужно в обязательном порядке провести мероприятия по защите растений. Воспользоваться можно любыми препаратами, предназначенными для смородины. Для борьбы с болезнями прекрасно подходят медьсодержащие препараты (малахитовый состав, бордосская жидкость, Хом, Оксихом и пр.), но особенно Азофос. Он не только защищает растения от воздействия патогенов, но и является прекрасной подкормкой. В Азофосе помимо меди содержится азот и фосфор.

Хорошие результаты дает использование биопрепаратов на основе сенной палочки. При регулярных обработках кустарники не поражаются мучнистой росой, антрокнозом, ржавчиной и другими заболеваниями.

Если мучнистая роса поражает растения из года в год, то желательно провести обработку препаратами на основе коллоидной или жидкой серы, например, Тиовит Джет или ПФКлерос. Эти средства помогают не только в борьбе с болезнями, но и надежно защищают от клеща и еще целого ряда вредителей.

Обработка от тли. В августе нужно продолжать бороться с тлей. Обработки от тли нужно было проводить в течение всего лета. Поскольку в период созревания ягод и сбора урожая применять химические инсектициды невозможно, нужно было использовать биологические средства, такие как «Фитоверм» и его аналоги: «Актофит», «Актарофит», «Актоцид», «Биокилл» и пр.

Если вы проводили обработки регулярно, каждые десять дней, то сейчас вы увидите длинные приросты текущего года. Если же борьба с тлей велась периодически, время от времени, то насекомые успевали повредить точку роста. Такие побеги возвращаются к жизни и продолжают рост после уничтожения тли, но навсегда остаются искривленными.

Если же вам было не до борьбы с тлей, то с большой долей вероятности вы увидите сморщенные кончики молодых приростов. Под скрученными листочками целые колонии жирной, откормленной тли. Даже сейчас, в августе, лучше ее уничтожить. Конечно, побеги уже не продолжат свой рост. Но так можно уменьшить ее количество в следующем году. Последнее поколение тли откладывает яйца рядом с верхними почками, чтобы ранней весной, как только появятся молодые листочки, новые особи сразу имели пищу.

После сбора урожая для уничтожения тли можно применить любой системный инсектицид, который есть под рукой. Если же так оказалось, что нет ничего, лучше обрезать эти кончики веток вместе с сидящей на них тлей и уничтожить. Это не самый лучший способ, т.к. мы обрезаем точку роста. Но при сильном повреждении куст все равно не сможет расти дальше в этом месте, а обрезка простимулирует развитие боковых побегов.

Обработка от болезней. В августе хорошо видны кусты, пораженные болезнями. Особенно сильно они выделяются на фоне здоровых кустов. Запускать развитие болезни нельзя ни в коем случае. С опавшей листвой возбудители грибковых заболеваний окажутся на почве, и в следующем году больных кустов станет гораздо больше.

Для профилактики грибковых заболеваний в течение лета нужно было проводить регулярные обработки препаратами с сенной палочкой: «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора С» и др. Сейчас, после уборки урожая, можно применить медьсодержащие препараты, такие как «ХОМ», «Оксихом», «Медекс», «Купроксат», «Абика пик», «Азофос». Эти препараты имеют контактное действие, поэтому обработку нужно проводить очень тщательно, по внешней и внутренней стороне листьев.

При сильном поражении кустов черной смородины болезнями лучше применить «тяжелую артиллерию» в виде системных фунгицидов: препараты «Скор», «Топаз», «Топсин М», «Байлетон».

Что можно и нужно делать со смородиной в августе, чтобы на следующий год получить обильный урожай сладких ягод?

В августе рост побегов крыжовника и смородины практически прекращается. Растение начинает подготовку к предстоящей зиме. Урожай снят, а значит огородникам самое время позаботиться об урожае будущего года.

https://vk.com/photo-159774511_457248692

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 233 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =