Без химии — вообще. Эффективная, но безопасное обработка чеснока перед посадкой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Чеснок перед посадкой под зиму необходимо обработать, чтобы зубки не заболели грибными инфекциями, а урожай по весне вырос здоровым и полноценным. Как лучше провести предпосевную обработку чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_457244495
https://vk.com/photo-159774511_457244495

Рецепт настойки из куркумы

Спиртовой настой куркумы давно зарекомендовал себя как надежное средство уничтожения инфекций у растений. Эффект протравливания куркумой сохраняется намного больше, чем перекисью водорода и хлоргексидином.

Как приготовить настой-концентрат:

  • Взять 5 г. куркумы и залить 100 мл. водки.
  • Настаивать не менее 24 часов.

Полученный концентрат нужно разбавить: в 1 литр воды добавить 1 ст. л. настоя. В полученном растворе можно замачивать зубки чеснока.

Биологические препараты

Для предпосевной обработки чеснока отлично подходят биологические препараты на основе сенной палочки: «Бактоген», «Фитоспорин» — они являются профилактическими средствами и эффективно борются с уже имеющимися патогенами растений. Еще один плюс сенной палочки — она остается в зубках чеснока (в чешуйках) в течение нескольких месяцев, и в это время защищает растения от всевозможных инфекций.

Авермектины

Это особый класс биопестицидов, продукты жизнедеятельности бактерий (по старой классификации — грибов). Вещества, которые получают на их основе, трудно отнести только к химическим или только к биологическим соединениям.

Наиболее известные авермектины — «Актофит», «Фитоверм». Препараты, прежде всего, защищают чеснок от почвенных вредителей. Авермектины можно использовать совместно с раствором куркумы и биологическими препаратами: куркума плюс «Фитоверм» или «Актофит» либо биопрепарат плюс любой из авермектинов.

Держать зубки чеснока растворе-протравителе непосредственно перед посадкой можно до 5 дней. За это время зубки иногда прорастают и пускают небольшие корешки, поэтому их нужно сразу высаживать. Однако, если чеснок обрабатывают перед хранением, то достаточно замочить головки или зубки на сутки и затем подсушить.

Описанные способы предпосевной обработки зубков чеснока не только эффективны, но и не наносят вреда здоровью человека и окружающей среде.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 69 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =