Что нужно знать о фитофторе, чтобы не потерять урожай? Фитофтора: научный подход

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В августе сбор урождая овощей в самом разгаре. В зависимости от сорта и сроков посадки время уборки томатов может отличаться. Некоторые кустики во второй половине лета уже отдали большую часть своего урожая, а другие только начинают поспевать. Зачастую как раз в это самое время растения настигает коварная болезнь под названием фитофтора.

Фитофтороз может стать большой проблемой, если ситуация вышла из-под контроля. Если в течение лета вы несколько раз обрабатывали растения химическими фунгицидами, а в августе все равно все томаты подхватили фитофтороз, если заболевание распространяется со скоростью лесного пожара, то пора задуматься о фитосанитарной обстановке на вашем участке.

https://vk.com/photo-159774511_457248673
https://vk.com/photo-159774511_457248673

Часть 1. От чего зависит развитие фитофтороза

Фитофтора — это грибоподобный микроорганизм, который живет в почве в числе прочих. Если рядом со спорами вредной фитофторы обитают, например, споры полезной триходермы, то она не дает им бесконтрольно размножаться. Если кроме болезнетворных бактерий и грибков в почве полно полезных, то они находят какой-то баланс. Почва не может быть стерильной, ее, в любом случае, будут населять какие-то микроорганизмы. А вот какие, зависит уже от нас с вами.

Это как с накоплением пыли в квартире. Почему-то пыль берется сама по себе, а вот чистота сама по себе не возникает. Нужно приложить определенные усилия. Существует огромное разнообразие полезных микроорганизмов, но чтобы они размножались в почве на вашем участке, сначала их нужно туда занести, а потом создать для них благоприятные условия.

С патогенной микрофлорой проще: для нее чем хуже, тем лучше. Почва устала от постоянного внесения минеральных удобрений — отлично, в кислой среде патогенным грибкам привольно. В почве не хватает органики, и она стала слишком плотной — замечательно, патогенным микроорганизмам как раз не нужен кислород. А вот полезные бактерии и грибки без кислорода размножаться не могут, поэтому быстро вытесняются из сообщества.

Несоблюдение севооборота тоже улучшает жизнь патогенов. Ведь на следующий год они получают ту же пищу, к которой привыкли. И речь не только о фитофторе, но и о других грибках. Если большая часть участка ежегодно засаживается картофелем, то с каждым годом фитосанитарная ситуация ухудшается. Патогены размножаются в почве, а первоначальное заражение растений происходит еще через клубни, которые хранят под кожицей споры фитофторы и других грибков.

При выращивании томатов в теплице ситуация еще сложнее. Теплица, как правило, одна, максимум, две. Поэтому единственное доступное чередование культур это томаты — огурцы. Но кроме томатов есть еще сладкий перец, баклажаны, поэтому пасленовых все равно больше, да и томатов обычно выращивают больше, чем огурцов.

Часть 2. Чем фитофтора отличается от других болезней?

На протяжении последних четырех десятков лет российские ученые трудились над изучением устойчивых к фитофторозу сортов томатов. Из нескольких десятков тысяч растений разных сортов только в 14% случаев были установлены относительные гены устойчивости. Иными словами, ни у одного сорта абсолютной устойчивости к заболеванию нет.

Фитофтора очень коварный организм который ежегодно поражает томатные посадки. Главной причиной развития заболевания является повышенная влажность (до 90% всех случаев). Также этому способствует относительно высокая температура воздуха +23-25С днем и ее перепад ночью. Как правило, сочетание факторов дает мощный толчок к развитию фитофтороза.

Болезнь проявляется в виде сухих некротических поражений, которым вначале предшествует появление более светлых пятен. Постепенно пятна соединяются, площадь поражения увеличивается.

Как правило, вначале болезнь поражает листовые поверхности, затем распространяется на стеблевой аппарат и плоды. Заболевание имеет стремительный характер развития. При отсутствии должного внимания за 3-5 дней весь урожай в теплице может быть испорчен. Пораженные фитофторой плоды не пригодны в пищу.

Блокировать болезнь можно только на начальном этапе ее развития. Если болезнь заявила о своих правах, то перед огородниками ставится задача по сохранению уже сформировавшихся томатов. Все здоровые плоды необходимо собрать и отправить на дозаривание в домашних условиях.

К основным (общим) предупредительным мерам по профилактике фитофтороза относят:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция теплицы или парника;
  • соблюдение технологии выращивания;
  • регулярное проветривание теплицы.

При выращивании томатов необходимо соблюдать оптимальную схему посадки. Нельзя высаживать растения слишком близко друг к другу. По мере вызревания плодов специалисты рекомендуют оголять нижний ярус (удалять листву и пасынки). Также необходимо использовать биологические средства защиты, которые начинают применять с момента зацветания и до конца сезона с интервалом 1 раз в неделю.

https://vk.com/photo-159774511_457248674
https://vk.com/photo-159774511_457248674

Часть 3. Что делать, если фитофтора бушует?

Давайте рассмотрим две ситуации: что сделать прямо сейчас, если на картофеле или на томатах появились признаки фитофтороза, и как изменить ситуацию на следующий год.

Картофель. Если вы успели заметить начало фитофтороза на ботве картофеля в виде побуревших нижних листьев, еще есть шанс спасти клубни. Так же, как фитофтора попадает через листья и стебли в помидоры, она проходит и под землю, в клубни картофеля. Чтобы не дожидаться, пока это случится, лучше скосить картофельную ботву и унести ее прочь с поля.

Возможно, урожай будет немного меньше, чем мог бы быть, если бы ботва продолжала оставаться здоровой в течение всего августа. Но если заражение уже началось, остановить его невозможно. Поэтому нужно думать уже не о гипотетических потерях урожая, а о реальной угрозе сгнивания картофеля при хранении.

После скашивания ботвы картофель лучше оставить в земле еще на неделю-две. За это время кожура на клубнях огрубеет, они будут меньше повреждаться при выкопке. Конечно, желательно выкапывать картофель в сухую погоду из сухой почвы, но тут уж как повезет.

Если вы очень внимательный хозяин и «поймали» самые первые листочки пораженные фитофторой, а сами кусты еще бодрые, зеленые, полные жизни, скорее всего, у вас просто рука не поднимется взяться за косу. Ведь в ботве накоплено столько полезных веществ, которые еще могут перейти в клубни. Если оставить картофель расти, то и размер клубней станет крупнее, и вкус гораздо лучше, ведь в них накопится больше крахмала. Но не забывайте о фитофторе! Начав свое путешествие по картофелю, она уже не вернется в почву.

Для того, чтобы и фитофтору победить, и клубни получить более вкусные, придется пожертвовать ботвой. Существует такой агротехнический прием, как сеникация. Его обычно применяют в крупных фермерских хозяйствах, но иногда используют и на приусадебных участках.

Суть метода в быстром уничтожении ботвы за счет обработки концентрированным минеральным составом. Ботва получает ожог, но питательные вещества, которые в ней скопились, успевают перейти в клубни. Для сеникации можно использовать суперфосфат. Для этого 2 кг суперфосфата заливают 10 л кипятка, настаивают в течение суток и обрабатывают растения по листу. Вместо суперфосфата можно использовать железный купорос, достаточно 500 г на 10 л воды. В этот состав можно добавить мочевину из расчета 700 г на 10 л воды.

Конечно, минеральные удобрения не убьют фитофтору, но поскольку листья погибнут, то и питаться ей будет нечем. Позже сгоревшую ботву можно будет так же скосить и убрать с поля.

Томаты. Если на томатах в открытом грунте вы заметили признаки фитофтороза, пока только на листьях, то в августе проводить какие-либо обработки уже поздно. Необходимо срочно снять все плоды, которые смогут дозариться, а растения выдернуть с корнем и унести подальше с участка. Поскольку велика вероятность того, что фитофтороз уже проник и в плоды, перед закладкой на хранение можно поэкспериментировать и применить различные приемы обработки помидоров, которыми садоводы делятся друг с другом.

В теплицы фитофтороз приходит обычно в последнюю очередь, поскольку там растения защищены от дождей, холодных рос и прочих осенних неприятностей. Но если в теплице уже много лет выращиваются томаты, там ситуация может быть даже хуже, чем в открытом грунте.

В августе необходимо как можно чаще снимать буреющие плоды, чтобы остальные наливались и созревали быстрее. Чаще проводите обрезку лишних листьев. Это не значит, что нужно оставить голые стебли, но проредить крону, чтобы она стала прозрачной, просто необходимо. Удаляйте пасынки, они продолжают нарастать и в августе. Немедленно удаляйте больные листья, уносите их из теплицы.

Часть 4. Трехлетняя (промышленно адаптированная) программа севооборота по борьбе с фитофторой

https://vk.com/photo-159774511_457248675
https://vk.com/photo-159774511_457248675

Что же предпринять, если ситуация в этом году приобрела масштаб катастрофы? К сожалению, придется принять сложное решение о том, что в ближайшие 3-4 года не сажать ни томаты, ни картофель. Возможно, это покажется кощунством, но поверьте, силы и средства, которые вы тратите на бессмысленную борьбу, лучше потратить на что-то другое.

Уже в этом году необходимо вынести с участка всю зараженную ботву: и томатную, и картофельную. Если в вашем регионе теплая осень, можно успеть засеять участок горчицей, если же холода приходят быстро, оставьте это до весны. Все сидеральные культуры семейства крестоцветных: горчица белая, редька масличная, рапс — выделяют в почву фитонциды, которые подавляют развитие фитофторы.

1-й год. Для посева сидератов почву пахать совершенно не обязательно. Достаточно провести посевные борозды на расстоянии 15 см. Горчица быстро всходит, и уже через месяц собирается зацветать. В этот момент ее необходимо скосить, пока растения не загрубели. Грубые былки будет сложнее косить, да и перепревать они будут гораздо дольше. Скошенную горчицу не обязательно заделывать, достаточно оставить ее на земле, она и так быстро перепреет.

Прямо по скошенной горчице можно посеять гречиху, она способна расти даже в жару. Если лето в вашем регионе не слишком жаркое, можно посеять вико-овсяную смесь или белый люпин. Их тоже нужно скосить в начале цветения. Таким образом за лето мы значительно улучшим и структуру почвы за счет обогащения ее органикой и глубокого рыхления корнями сидератов, и избавим ее от патогенов.

2-й год. На следующий год участок можно засадить любыми овощными культурами, за исключением пасленовых: картофеля, томатов, перца, баклажанов. Хорошо посеять различные виды капусты, но стоит понимать, что придется больше защищать их от крестоцветной блошки. Разные виды фасоли: овощная и спаржевая, бобы, горох, нут; кукуруза, подсолнечник, столовые корнеплоды, тыквенные — к счастью, разнообразие овощных культур велико и без пасленовых. Часть участка можно оставить под сидератами, продолжая чередовать разные сидеральные культуры в течение лета.

3-й год. На третий год можно провести первый эксперимент, и высадить несколько растений томатов прямо по горчице. Для этого грядку сначала весной засеем горчицей, а когда придет время высаживать рассаду томатов, скосим часть растений, чтобы томаты оказались на расстоянии 1 м друг от друга.

Здесь важно помнить, что это эксперимент, поэтому наблюдать за растениями нужно внимательно. Если при соблюдении всех агротехнических приемов томаты не пострадали от фитофтороза, то мы победили, и в следующем году можно возвращаться к своему обычному набору овощных культур.

https://vk.com/photo-159774511_457248676
https://vk.com/photo-159774511_457248676

Часть 5. Меры по профилактике фитофтороза

Но придется внести коррективы в свои огородные привычки. За три года вы уже убедитесь в пользе соблюдения севооборота, и начнете продумывать посадки, учитывая предшественников. Помните, нельзя высаживать томаты и картофель на том же месте раньше, чем через три года.

Поскольку фитофтора все равно будет присутствовать в почве, необходимо проводить целый комплекс мероприятий, начиная с посева семян.

  1. Семена перед посевом нужно протравить в биофунгициде.
  2. В почву для рассады лучше сразу внести триходерму.
  3. Рассаду за время выращивания необходимо несколько раз проливать препаратами с сенной палочкой или псевдомонадами.
  4. При высадке рассады в лунку необходимо добавить триходерму в виде таблеток или порошка.
  5. Расстояние между томатами в ряду должно быть не менее 50 см при условии формирования их в 1 стебель, для формировки в 2-3 стебля, расстояние должно быть еще больше.
  6. Нельзя допускать загущения, для этого нужно раз в неделю вырезать пасынки в течение всего сезона.
  7. Растения необходимо подвязывать с самого начала, пока они еще не легли на землю. Нижние листья постепенно нужно удалять, чтобы они не контактировали с почвой.
  8. Почву нужно замульчировать соломой или сеном, чтобы создать барьер для разлета спор фитофторы.
  9. Поливать томаты нужно только по утрам, чтобы до вечера теплица успела проветриться.
  10. Как только минует угроза возвратных заморозков, двери теплицы перестают закрывать. И двери, и форточки остаются открытыми все лето, до уборки последнего помидора, круглосуточно.
  11. Раз в неделю, максимум, раз в две недели, необходимо проводить обработку растений биофунгицидами. Для этого можно использовать различные препараты с сенной палочкой, бактериями псевдомонадами и триходермой. Препараты можно чередовать, но баковые смеси показывают большую эффективность.
  12. При проявлении первых признаков заболеваний обработки переводят в режим «лечение» и проводят через день.

Список профилактических мер выглядит довольно внушительным, но соблюдать его не так сложно. За то и эффект он дает гораздо лучший, чем хаотичные действия с применением различных химических фунгицидов.

Если уж вы решите перейти на сторону химической защиты растений, то помните, что фитофтора — это не гриб, а грибоподобный организм, поэтому лишь некоторые системные фунгициды эффективны против него. Не стоит чередовать биопрепараты и «химию», поскольку она не различает «плохих» и «хороших», поэтому полезные грибки погибнут вместе с болезнетворными.

https://vk.com/photo-159774511_457248677
https://vk.com/photo-159774511_457248677

Часть 6. Что провоцирует развитие заболевания в теплице?

В августе отмечаются значительные перепады между дневными и ночными температурами. Днем, когда температура воздуха достигает +30С растения прекрасно растут, потребляя воду из почвы. Листва активно испаряет влагу, которая в закрытом грунте приводит к образованию конденсата.

Чтобы защитить томаты от ночных холодов, вечером теплицу закрывают. Эти действия очень ограничивают возможность проветривания. В теплице повышается влажность. Именно поэтому залогом здорового урожая в теплице является хорошее проветривание в дневные часы.

Даже если огородник стремится накопить тепло внутри теплице, закрывая ее на ночь, утром он обязательно должен ее открыть. Хотя росы днем нет, но она имеет все шансы появиться в вечерние и ночные часы. На выпавшей росе начинают активно развиваться всевозможные заболевания (кладоспориоз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и пр.).

Есть много способов снижения уровня влажности в теплице, например, использование влагопоглощающих материалов (силикагель, кошачий наполнитель, сухое сено или солома). Материал будет поглощать избытки влаги в течение дня. Его необходимо регулярно менять.

Другой способ связан ни сколько с поглощением влаги, сколько с изменениями условий, способствующих выпадению росы на листьях. Речь идет о поддержании более высокой температуры воздуха в теплице.

Среди самых доступных материалов вода обладает наибольшей теплоемкостью. Чтобы повысить температуру воздуха в теплице в ночные часы, необходимо взять пластиковые бутылки и наполнить их обычной водой. На 1 кв. м. требуется две 5 л бутыли. Можно брать бутылки меньше объема и равномерно распределять их по теплице.

Вода в бутылке за день нагревается естественным путем. Ночью жидкость постепенно отдает свое тепло, создавая оптимальные условия для роста растений в теплице. Наполненные бутылки – это своего рода контролёр климата.

https://vk.com/photo-159774511_457248679
https://vk.com/photo-159774511_457248679

Часть 7. Какие средства позволяют защитить томаты от фитофторы?

Хорошую защиту обеспечивают биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы. Например, можно воспользоваться Алирином и Гамаиром (по 1 таблетки на 1 л воды), а также Фитоспорином и Триходермином. Опрыскивание проводят по листу.

Из основных химических препаратов, которые используются при выращивании овощей в промышленных масштабах являются: Магникур, Акробат, Ридомил Голд. Это препараты с более долгим сроком ожидания. Они эффективно воздействуют на патогены, предотвращая развитие заболевания.

В особую группу входят народные средства. Но далеко не все из них эффективны в борьбе (профилактике) с фитофторозом.

Рецепт №1: Необходимо взять 100 г измельченного чеснока. Его заливают 1 л воды и настаивают в течение суток. Затем жидкость процеживают и добавляют 1 г марганцовки. Полученным раствором проводят внекорневую обработку.

Рецепт №2: Нужно взять 100 сухого полевого хвоща (можно приобрести в аптеке) или 150 г свежего сырья, а затем залить небольшим количеством воды и прокипятить в течение 30 мин. Когда отвар отстоится, его процеживают и доводят водой до объема 5 л. Получившимся средством проводят обработку по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457248678
https://vk.com/photo-159774511_457248678

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 121 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − четыре =