Два главных правила посадки лука под зиму. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для садоводов-огородников подошел срок посадок на зиму. Среди разнообразия культур, которые можно сажать незадолго до заморозков есть лук. Осенью, по сравнению с началом сезона посадок у огородников, более свободный график. Чтобы сэкономить ценное время в весеннюю пору для других дел, надо сажать луковки под зиму. Это даст дачнику первую раннюю зеленушку и крепкую, аппетитную, созревшую репку.

Посадка репчатого под зиму стала очень распространенной практикой. «Классический» срок высадки-это конец октября. Точной даты, конечно, нет. Доверьтесь своему опыту и своей интуиции овощевода и нашим советам.

https://vk.com/photo-159774511_457244500
https://vk.com/photo-159774511_457244500

Так как вырастить крупные и здоровые луковицы и собрать превосходнейший урожай?

Правило первое.

Просто нужно высаживайте ПРАВИЛЬНЫЙ лук севок, в определенное ПРАВИЛЬНОЕ время! Поздняя или преждевременная посадка может принести одни огорчения, и не принести ожидаемого результата. Очень важно, чтобы растения успели укорениться до морозов, но не начали расти. Здесь важно угадать момент когда в температура грунта позволяет корням рости, но воздух уже настолько холодный, что приостанавливает рост вегетативной массы, и зелень не прорастает на поверхность.

Правда, нужно признать, что не всегда удается, такая посадка. Может произойти замерзание репок, если зима выдалась суровая. Да и вообще, от мороза луковица ослабевает, появляется поражение опасным грибковым заболеванием-фузариозом. Это обязательно произойдет, если луковица подмерзла и не было сделано предпосевное протравливание или не использовались препараты, для защиты посевов.

Нередко и в теплую зиму растения получают повреждения.

Правило второе.

Многие огородники любят покупать именно маленький лук-севок. Сравним, при покупке килограмма мелкого и крупного лучка, по одинаковой цене, количество меньших по размеру головок преобладает, значит можно засеять большую площадь грядки, получив более богатый сбор. Все это применимо для весенних посадок.

Осенью лучше воспользоваться луком-выборком, не севком. Выборок гораздо крупнее, имеет больший вес, в чешуях много энергии, достаточное количество сахаров, которые предохраняют репки от истощения и замерзания. Он более приспособлен к холодам, дает устойчивый результат, огромную луковицу, отличный урожай пера. Ведь чем крупнее репка, тем перышек больше.

Кроме этого у лука, посаженного весной, быстро появляется первые перья. Сочные, нежные, сладковатые на вкус. Молоденькая зелень будет особо хороша в салатах. Главное не переусердствовать и не «обижать»лук, критично обрывая у него перо.

Вывод.

Сроки посева чеснока и лука еще не прошли. Если вы раздумываете посадить лук и какой, чтобы снять большой урожай, отдайте предпочтение выборку! Ведь не каждый сорт из всего разнообразия подходит под посадки на зиму.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 17 =