Эффективные способы борьбы со слизнями. Особенно актуальные осенью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457244380

Многие владельцы огородов сталкиваются с такой проблемой, как слизни. Осенью эти моллюски уходят в спячку, а весной вновь начинают досаждать. Существует несколько способов избавления от слизней без тяжелых химикатов осенью, в том числе высадка растений, отпугивающих моллюсков.

Слизни в огороде и цветнике

Чаще всего от атак моллюсков-вредителей страдают салатные овощи, разные виды капусты, земляника, цветущие растения. Избавиться от слизней очень сложно, особенно когда они уже размножились и фактически захватили грядки. Кроме того, не все методы одинаково хорошо работают, и дачникам приходится из года в год искать новые способы борьбы со слизнями.

В последние годы все чаще в средней полосе и в южных регионах России, на Урале на приусадебных участках замечают так называемого испанского слизня — Красного придорожного слизня.

https://vk.com/photo-159774511_457244378. Красный придорожный слизень

Этот моллюск — опаснейший вредитель садов и огородов, устойчивый к жаркой сухой погоде. Слизень пожирает любую зелень, а вот у него естественных врагов в огороде нет.

Борьба со слизнями осенью

Кое-что против слизней осенью дачники и огородники все-таки могут сделать. Победить слизней или, как минимум, существенно сократить популяцию можно, если знать их слабые места:

  • Против слизней можно использовать морозы. Моллюски не отличаются холодостойкостью, поэтому зимовать уходят глубоко в почву. Слизни любят рыхлую землю, особенно если есть какое-то укрытие: мульча, опавшие листья либо спанбонд на цветущих растениях, например, розах. По этой причине нежелательно закрывать цветы слишком рано, до наступления заморозков на почве, и оставлять мульчу, иначе вредители непременно заберутся под укрытие.
  • На участках, которые постоянно подвергаются нашествию слизней, нужно перекопать почву и оставить крупные комья: зимой комья замерзнут, а с ними слизни и другие вредители. Благодаря комковатости грунт промерзает достаточно глубоко.
  • Осенью желательно высаживать растения, способные отпугнуть моллюсков: шалфей, лаванду, душицу, мелиссу, мяту, базилик, розмарин, тимьян — растения с резко выраженным запахом. Пряные растения высаживают рядом с грядками или поодаль — это не принципиально, поскольку слизни активно мигрируют. Чем больше таких посадок на участке (вдоль дорожек и заборов, в виде клумб, горок, приствольных кругов), тем меньше шансов у слизней. Кроме пряных растений моллюсков также отпугивает декоративная полынь, эстрагон. Большинство из перечисленных растений можно использовать как лечебные или в качестве приправы.
  • Слизни заселяют компостные кучи для зимовки. Чтобы отогнать вредителей, на компост сверху кладут те же самые пряные растения, тем более что осенью многие из них подлежат обрезке. Таким образом, ароматные травы будут отпугивать слизней и станут материалом для компостирования.
  • Еще один способ избавиться от слизней осенью — посыпать суперфосфатом компостную кучу и ведущие к ней дорожки, экономить средство при этом не нужно. Если нет суперфосфата, можно использовать гашеную известь, но ею лишь слегка присыпают компост и дорожки рядом.
  • Для профилактики слизней нужно соблюдать порядок на приусадебном участке: не оставлять строительный мусор, ветошь, полиэтиленовые пакеты — все то, что может стать укрытием для моллюсков-вредителей.

Со слизнями нужно бороться, как только они появились в саду и огороде: после их распространения делать это будет в разы сложнее.

https://vk.com/photo-159774511_457244379

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 152 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 2 =