Идём в лес за семенами грибов. Важные правила заготовки семян грибов для выращивания на даче

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В конце сентября любители грибов отправляются в лес, но не для простого сбора боровиков, лисичек и маслят, а для получения посевного материала для выращивания лесных грибов у себя на приусадебном участке. Как правильно выбирать грибы для заселения на дачном огороде?

https://vk.com/photo-159774511_457244405
https://vk.com/photo-159774511_457244405

1. Виды грибов для дачи

В принципе, дачник может попробовать заселить участок любыми видами грибов, вопрос лишь в том, получится ли найти посевной материал. При определенных (разных) условия вырастить на даче получится абсолютно все грибы.

Но чаще всего доступны лишь те виды, споры которых удалось добыть в достаточно большом количестве.

Споры образуются на определенной стадии развития гриба. У свежего экземпляра они отсутствуют: спорам нужно время на созревание. Если для жарения и консервирования грибники стараются найти грибы посвежее, то в данном случае они не подходят.

2. Условия для грибов на даче

Микориза хорошо развивается под деревьями: в природе часто встречается симбиоз с корнями лесных деревьев. Если на даче растут сосны, ели, березы, можжевельники, то шансы на развитие микоризы резко возрастают. Даже свежие пни полезны в этом деле!

Среди грибов особое внимание можно уделить лисичкам: при подходящих условиях они хорошо растут на даче. Лисички любят листопад, и если в саду недостаточно опавших листьев, их желательно принести из леса. Грибы этого вида в естественных условиях прячутся именно под листьями, так что в саду или огороде им нужно создать примерно такие же условия.

https://vk.com/photo-159774511_457244406
https://vk.com/photo-159774511_457244406

3. Грибы для сбора спор

На посевной материал собирают грибы не в самом идеальном состоянии, например, объеденные лесными животными: куда важнее возможность выделить споры из такого гриба, а его товарный вид не имеет значения.

  1. Молодые мелкие лисички не для сбора спор, а вот крупный перезревший экземпляр, с полностью сформировавшейся шляпкой отлично подходит для этой цели. Пластинки должны быть крепкими и выраженными. Лисички хороши тем, что обладают приятным вкусом и редко поражаются червями.
  2. Для грибника-дачника большой удачей будет найти взрослый, перезревший белый гриб (боровик), с полностью сформированным трубчатым слоем, который другие грибники не заприметили своевременно.
  3. Примерно таким же должны быть маслята для сбора спор: с крупной шляпкой, мягкие, перезревшие.

Собирая грибы на споры, можно случайно заметить трухлявые деревяшки с бело-синим налетом — это следы Триходермы. Такие палки можно забрать и закопать в огороде, подселив, таким образом, на дачу полезную микрофлору. Дачник любой поход в лес обратит себе на пользу!

https://vk.com/photo-159774511_457244404
https://vk.com/photo-159774511_457244404

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 4 =