Как и чем известковать почву? Подробная памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Известкование почвы — важнейший этап ухода за огородной землей. Существует несколько вариантов известкования, и у каждого свои плюсы и минусы. Выбор остается за огородником.

Польза известкования

Благодаря известкованию повышается доступность азота, подвижность калия, магния. Кроме того, раскисление почвы делает ее менее комковатой, более рыхлой и рассыпчатой, почвенная корка не образуется.

https://vk.com/photo-159774511_457244408
https://vk.com/photo-159774511_457244408

Известкование при органическом земледелии

Сторонники органического (природного) подхода к огородничеству не перепахивают землю, а лишь поверхностно рыхлят. Кальций малоподвижен в почве, поэтому проводить известкование без глубокой перепашки проблематично. Что делать в этом случае? Поскольку известкование проводят раз в 5-8 лет, то можно посоветовать разово перекопать почву и внести полную дозу извести.

Материалы для известкования: плюсы и минусы

Чаще всего используют гашеную и негашеную известь, молотый известняк, доломитовую муку. Преимуществом оксида кальция, или негашеной извести, является низкая цена и самый высокий процент содержания кальция по сравнению с другими материалами. Однако, внесение едкой негашеной извести отрицательно влияет на популяцию червей, клещей и почвенную микрофлору.

В гашеной извести (пушонке) кальция немного меньше, поэтому для нее норма внесения больше. Несмотря на меньшую едкость гашеной извести пушонка также уничтожает бактерии и другие полезные организмы в почве.

Известь нельзя смешивать с органическими удобрениями, поскольку азот в аммиачной форме просто улетучивается. Раскислять почву известью можно, если процедура проводится на целинной земле либо в самом начале огородничества и закладывания грядок.

Для сохранения микрофлоры уже культивируемой огородной земли лучше вносить молотый известняк (карбонат кальция) или доломитовую муку. Хотя доломитовая мука содержит в 1,5 раза меньше кальция, чем известь, в ней присутствует доступный магний, что особенно актуально для почв с дефицитом этого элемента. Доломитовую муку можно вносить даже в период активной вегетации растений на газоне или клумбе, а также смешивать с компостом.

Кальциевые удобрения в целом нужно с осторожностью использовать с минеральными фосфорными препаратами, например, суперфосфатом. В результате химической реакции образуется нерастворимый фосфат кальция, что в будущем чревато дефицитом фосфора.

https://vk.com/photo-159774511_457244409
https://vk.com/photo-159774511_457244409

Норма внесения

Если почва не закислена слишком сильно, то начинать известкование желательно небольшими дозами, и при этом наблюдать за поведением растений. В первый раз достаточно внести 50 г. на квадратный метр грядки. Если растения реагируют хорошо, можно внести еще одну дозу известняковой или доломитовой муки. Слишком большая разовая доза приведет к обратному эффекту: защелачиванию земли и плохому усвоению питательных элементов.

Сроки известкования

Лучшее время для известкования — осень. Материалы, содержащие известь, успеют раствориться, негашеная известь превратится в гашеную благодаря дождю и снегу. При осеннем внесении органических удобрений известкование лучше проводить ранней весной, за пару месяцев до посадки огородных культур.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =