Как правильно ухаживать за крыжовником, чтобы урожай всегда радовал? Памятка начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На многих участках можно встретить кусты крыжовника. Ягоды этого растения отличаются уникальным ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. К сожалению, не всегда крыжовник радует своим урожаем. Избежать подобных проблем можно, создав кустарнику идеальные условия для роста.

Отличительные особенности крыжовника.

Уход за различными ягодными культурами во многом совпадает. Однако у каждого растения есть свои особенности, незнание или несоблюдение которых может существенно снизить количество урожая.

Среди ягодных растений крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью. Один куст способен дать 6-8 кг ягод. Некоторые растения могут по праву называться рекордсменами, ведь с них удается собирать аж по 20-30 кг.

Крыжовник – это скороплодная культура. Уже на второй год после посадки он дает первый урожай. Растение-долгожитель может расти на одном месте и радовать садовода обилием ягод то на протяжении 30 лет. Максимально продуктивным крыжовник оказывается в первые 12-15 лет.

К сожалению, похвастаться хорошими результатами удается далеко не всем владельцам участков. Иногда с куста получается снять не больше горсти мелких ягод.

https://vk.com/photo-159774511_457248709
https://vk.com/photo-159774511_457248709

Что нужно крыжовнику для хорошего роста?

Кустарник требователен к свету. При сильном затенении другими растениями и в загущенных посадках крыжовник будет чувствовать себя некомфортно. В тени кусты хуже развиваются, их ветви вытягиваются и оголяются. В таких условиях происходит неравномерное созревание ягод с плохим окрашиванием. Качество урожая ухудшается.

Оптимальным считается расстояние в 1,5-2 м между кустами. При недостатке света данная культура сильнее поражается болезнями и вредителями.

Хороший рост крыжовника отмечается на хорошо увлажненных плодородных почвах. Кустарник легко переносит слегка повышенную кислотность почвы. Оптимальным уровнем кислотности считаются показатели равные 5,5-6,5 рН.

Крыжовник не выносит заболоченных мест, где грунтовые воды находятся близко у поверхности. Ему больше подойдут хорошо дренированные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Закладка ягодных почек происходит во второй половине лета вскоре после сбора урожая. Условия, созданные растению в этот период, определяют урожай следующего года. После сбора урожая необходимо обеспечить крыжовник всеми необходимыми питательными элементами и влагой.

https://vk.com/photo-159774511_457248711
https://vk.com/photo-159774511_457248711

Чем подкармливать крыжовник?

Молодые кустарники возрастом не более 3-х лет нуждаются лишь в азотных подкормках в начале вегетационного периода (весной). При правильно заправленной посадочной яме фосфорных и калийных удобрений растению должно хватить на первые 4-5 лет жизни. В посадочную яму вносят 10 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 100-150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия.

Более высокие требования крыжовник предъявляет к азотному питанию. В первые два года при подкормках ранней весной вносят по 40-50 г карбамида. В период плодоношения эту дозу увеличивают в 1,5-2 раза.

Со временем почва истощается и вместе с урожаем выноситься большая часть питания. Начиная с 4 года помимо азотных подкормок осенью под растение вносят еще и фосфорно-калийные удобрения с последующей заделкой их в почву. На одно растение расходуется 60-100 г суперфосфата и 40-50 сульфата калия.

Разбрасывание фосфорно-калийных удобрений по поверхности почвы недопустимо, т.к. элементы малоподвижные. Гранулы должны достигнуть корнеобитаемого слоя, чтобы растения имели доступ к ним.

Помимо минеральных удобрений осенью вносят и органику. Под кусты выкладывают компост или хорошо перепревший навоз. Если в плановом порядке подкормить растения не получилось, то фосфорно-калийные удобрения можно внести сразу после сбора урожая. Причем летом желательно вносить удобрения в растворах, чтобы не нанести корням ущерб. Дозы удобрений должны корректироваться в зависимости от состава почвы и возраста растения.

Временный дефицит влаги крыжовник переносит гораздо легче, чем к примеру смородина. Однако плохо отзывается на длительную засуху. При остром дефиците влаги растение сбрасывает листву. Закладка почек урожая будущего года в большой степени зависит от влажности почвы в этот период. В сухую и жаркую погоду нужно в обязательном порядке полить растения.

Крыжовник имеет мощную корневую систему, но основная масса его всасывающих корней залегает на глубине 20-25 см. Именно на эту глубину необходимо промочить почву.

Как проводить обрезку?

Крыжовник, как и любые другие ягодные культуры требует регулярной обрезки. Основные работы проводят поздней осенью или переносят на раннюю весну до начала сокодвижения. После сбора урожая требуется только санитарная обрезка. В этом случае удаляются больные и поломанные ветви.

После сбора урожая нужно позаботиться о здоровье кустов. В этот период выглядят они неприглядно, ведь в период плодоношения все обработки ядохимикатами под запретом. Во второй половине лета самое время провести обработку медьсодержащими препаратами от мучнистой росы, ржавчины и других грибковых инфекций. От вредителей защитят инсектициды.

https://vk.com/photo-159774511_457248710
https://vk.com/photo-159774511_457248710

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + десять =