Кислый грунт — секрет успеха! Посадка голубики осенью: основные моменты начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

В первой половине октября еще можно успеть посадить ягодные кустарники, например, голубику. Растение известно своими полезными свойствами, необычным вкусом и ярким ароматом. Сейчас самое время посадить саженцы, при этом главный секрет успеха хорошего урожая кроется в качестве почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457244465
https://vk.com/photo-159774511_457244465

Материалы для посадочной ямы

Голубика предпочитает кислую почву, поэтому качество земли в яме должно быть соответствующим. Для дренажа можно взять старые трухлявые доски и ветки, для основной почвосмеси подойдет верховой кислый торф и сфагновый мох. Поверхность мульчируют корой, веточками, шишками, хвоей. Если не удастся найти эти материалы в природе, можно использовать покупной торф и добавить в него опилки, которые хорошо подкисляют почву.

Кроме того, корневой системе голубики нужна микориза: она способствует быстрой приживаемости саженцев, что особенно важно перед зимовкой. Микоризные грибы образуют единый симбиотический организм с корнями голубики, борются с патогенами, переводят питательные вещества из почвы в легко усваиваемую форму. Кусты голубики получают уже переработанные вещества, которые быстрее усваиваются. Микоризные грибы также улучшают качество почвы и помогают растениям при наступлении неблагоприятных условий, в частности, во время засухи или холодов.

https://vk.com/photo-159774511_457244466
https://vk.com/photo-159774511_457244466

Подготовка саженцев

Голубику для дачного участка можно выбрать любого сорта, с учетом климатических условий. Осенью можно найти саженцы в питомниках и садоводческих центрах по весьма приемлемым ценам.

Покупной саженец перед посадкой необходимо поместить в карантин. Корни нужно обязательно протравить: обработать фунгицидом и инсектицидом от болезней и вредителей, а также адаптогеном для повышения иммунитета.

Устройство посадочной ямы

Ширина ямы должна быть около 60 см. Голубику не нужно сильно заглублять: растения обычно высаживают поверхностно, за исключением песчаной почвы, в которой яму делают поглубже. Тяжелую глинистую почву разбавляют песком. Корневая система голубики не любит излишней влаги: нельзя допускать застоя воды в нижней части посадочной ямы.

Начинка для ямы:

  • Положить дренаж (примерно половину ведра).
  • Заполнить яму кислой почвосмесью примерно на две-трети: микс из торфа, хвойного опада и грунта из ямы. Смесь тщательно перемешать.
  • Добавить 1 стакан микоризы «Кормилица» (удобрение для корней).
  • Корешки саженца перед посадкой разделить, чтобы корневая система лучше прижилась и быстрее начала получать питательные вещества.
  • Земляной ком посадить на небольшой холмик в посадочной лунке.
  • Вокруг саженца подсыпать кислую почвосмесь.
  • Полить саженец.
  • Сверху грядку замульчировать, желательно сосновыми иголками. Мульча сохранит влагу, защитит поверхность почвы от эрозии и холодов.
https://vk.com/photo-159774511_457244467
https://vk.com/photo-159774511_457244467

Все эти мероприятия подготовят молодые растения к зимовке и обеспечат голубику полезными элементами на несколько лет вперед. Если осенью стоит сухая погода, молодые саженцы необходимо регулярно поливать. В первую ночь после посадки саженцы можно опрыскать водным раствором адаптогена. Обработка, к примеру, «Эпином» по листу лучше всего работает в ночное время.

Осенью не обязательно затенять молодую голубику, поскольку солнечная активность уже пошла на спад. На зиму растения лучше укрыть: можно соорудить что-то вроде шалашика вокруг кустов из досок и спанбонда.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 43 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + один =