Крупные, средние или мелкие? Зубки чеснока какого размера использовать для посадки осенью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенью огородники высаживают озимый чеснок. Какой посевной материал рекомендуется использовать для получения хорошего урожая? Если зубчики чеснока выбрать правильно, урожай следующим летом будет здоровым и полностью соответствовать сортовым характеристикам.

Зубчики для выращивания чеснока

Среди овощеводов-любителей нет единодушия по поводу того, должны ли зубчики чеснока для посадки быть крупными, мелкими или средними. Можно точно сказать, что не нужно в качестве посевного материала брать зубчики из головки, в которой их всего 3-4 штуки: такие зубчики очень крупные, и огородники нередко охотятся именно за такими.

Это самая частая ошибка, которую допускают овощеводы-любители, когда используют собственный урожай. Постоянно отбирая самый крупный посевной материал, огородник в итоге получит урожай, по большей части состоящий из головок с небольшим количеством очень крупных зубчиков. Чем плохи такие головки? Тем, что долго они не хранятся, что приводит к вырождению собственного, привычного сорта, и огороднику приходится искать свежий материал.

https://vk.com/photo-159774511_457244390
https://vk.com/photo-159774511_457244390

Бульбочки в качестве посевного материала

У чеснока образуются воздушные луковицы — бульбочки — для размножения. Из бульбочки вырастает однозубка, которая является отличным посевным материалом для получения здорового чеснока с зубчиками: он и станет будущим материалом для посадки.

Однозубки порой вырастают случайно, после того, как чеснок случайно оставили в грядке, забыв выкопать. Подобную однозубковую головку можно использовать для посадки под зиму — вырастит обычная, нормальная головка.

https://vk.com/photo-159774511_457244392
https://vk.com/photo-159774511_457244392

Размер зубчиков на посадку

Как было сказано, крупные зубчики не лучший выбор. Оптимальный вариант — отобрать в качестве посевного материала головки, типичные для конкретного сорта: размер, количество зубчиков, прилегание зубчиков, окрас. Иными словами, выбрать усредненный вариант чеснока. У крупнозубкового сорта, например, луковица чуть больше среднего размера чеснока, с 5-6 зубчиками. Если в луковице 4 зубчика, это уже отклонение от нормы — ее на посадку брать не нужно, лучше просто употребить в пищу.

Овощевод-любитель должен проводить селекцию чеснока для собственного огорода. Тогда урожай будет расти примерно одинаковым, сохранятся характеристики сорта и нормальное качество, в том числе с точки зрения отбора будущего посевного материала.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 158 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемнадцать =