Лучший осенний сидерат без перекопки для теплицы, огорода и сада

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда речь заходит о сидерации, среди основных сидеральных культур называют редьку масличную, овес, вику, рожь, фацелию. Мало кто вспомнит о гречихе посевной, а ведь это растение-сидерат обладает целым комплексом полезных свойств. Как сеять и запахивать гречиху, каковы основные положительные свойства культуры как сидерата — об этом в настоящем обзоре.

https://vk.com/photo-159774511_457244385
https://vk.com/photo-159774511_457244385

Ценность гречихи как сидерата

Сидеральная культура обладает рядом полезных свойств для огородной почвы:

  • У гречихи, как у многих других сидератов (рапса, редьки масличной, ржи, гороха), хорошо развитая, глубокая корневая система. Корни гречихи могут отрастать на 2 метра! Благодаря этому растение способно достать из глубины почвы питательные вещества, которые постоянно вымываются в течение сезона. Когда сидераты запахивают или скашивают, такие полезные элементы превращаются в почве в органику.
  • Гречиха восстанавливает истощенную почву: корни растения вступают в симбиоз с грибами и бактериями, привлекают полезную микрофлору. Благодаря микроорганизмам в почве мобилизуются фосфаты, иными словами, овощные культуры и огородные растения смогут в будущем использовать ранее недоступные микроэлементы. Из других сидератов на это также способна рожь.
  • У гречихи мало родства с основными огородными культурами, поэтому по правилам севооборота, ее можно сеять практически перед любыми овощными культурами и после них.

Таким образом, гречиха посевная — одна из лучших сидеральных культур для сада, огорода, виноградника. В саду ее сеют вокруг деревьев либо между рядами винограда. Гречиху можно сеять на кислых и тяжелых глинистых почвах.

https://vk.com/photo-159774511_457244386
https://vk.com/photo-159774511_457244386

Посев и заделка гречихи

Гречиха — теплолюбивое растение, осенью может расти медленно. Однако, даже молодые растения высотой 10 см., не успевшие до зимы развиться в полную силу, уже наращивают корневую систему до полуметра. Таким образом, даже при осеннем посеве огородники и дачники могут воспользоваться преимуществами гречихи как сидерата. Если гречиху посеют в закрытой теплице, скажем, после огурцов или томатов, растение успеет как следует нарастить листву и корневую массу. Весной гречиху сеют, как правило, на полях под паром.

Гречиха отлично сочетается с горчицей: в этом случае растения горчицы практически не попадают под атаки вредителей. Это связано с инсектицидными и фитонцидными свойствами гречихи. Семена сохраняют всхожесть несколько лет, поэтому дачникам и огородникам не возбраняется иметь запас этого сидерата.

Семена сеют на 3-6 см. в глубину, в зависимости от качества огородной земли: чем тяжелее почва, тем глубже посев. На 10 кв. м. уходит примерно 200 г. семенного материала. Гречиху можно запахивать через месяц после появления всходов либо просто подрезать и оставить на грядке без перекопки: главная ценность гречихи как сидерата заключается в корневой массе.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =