Малина отлично перезимует, если соблюдать несколько простых правил

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

К сожалению, здоровье почти всех дачных и не только растений зависят от погодных условий и малина не исключение, и когда зима не за норами, необходимо принять меры по подготовке кустарников к зимовке.

Малина не требует особого ухода, однако от того, как вы подготовите её к зиме, зависит будущий урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457244503
https://vk.com/photo-159774511_457244503

Общие правила

Чтобы малина перезимовала, нужно сделать следующее:

  • Подкормка. Ещё с лета начинать делать подкормку мягким гуминовым калийным удобрением.Это повышает устойчивость к неблагоприятным условиям примерно на 40%. Расход гумата калия маленький — всего 20 мл на 10 л воды для корневой подкормки.
  • Листва. Если листва ещё не опала, нужно снять её принудительно. Для это надо надеть плотные перчатки, захватить стебель снизу и аккуратно провести рукой по направлению вверх. Важно делать это именно снизу вверх, чтоб не повредить почки. Уже опавшую листву убрать с почвы с помощью веерных граблей.
  • Вырезать побеги, которые уже принесли плоды. Тонкие и не очень сильные желательно пока оставить для страховки до весны. Если все побеги перезимуют, тогда тонкие можно потом убрать.
  • Пригибание малины к земле. Ветки необходимо наклонить друг к другу к кустам и очень аккуратно перевязать шпагатом. Делается это для того, чтоб зимой малина могла укрыться под снегом. Пригибать кустарники лучше пораньше, когда стебли ещё достаточно гибкие и не успели одревеснеть — малина культура весьма ломкая.
  • Полив. После пригибания обязательно обильно полить малину. На один куст — не менее 20 литров воды — так растение гораздо лучше уходит в зиму, повышается зимостойкость.
  • Укрытие малины. Нельзя полагаться лишь на, что малина всю зиму пробудет под снегом. Лучше подстраховаться и сделать дополнительное укрытие. На этот случай подойдут листья (толщина слоя должна быть не менее 30 см) или специальный теплоудерживающий материал.

Листьям, снятым со стеблей малины, также можно найти полезное применение. Если они вполне здоровы, без сомнений используем их в качестве компоста.

Таким образом, соблюдая основные правила (подкормка, обрезка, укрытие), на следующий год малина порадует вас отменным урожаем!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =