О размножении фундука для начинающих. Посев семян, прививка, отводки и другое

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Существует несколько способов эффективного размножения фундука на даче. Эти способы помогут дачникам и садоводам-любителям успешно посадить и вырастить фундук на своем приусадебном участке.

Посев семян

Этот способ считается самым простым. Свежие орехи фундука помещают во влажную среду, например, опилки, на три месяца и держат при температуре от 0 до 2 градусов тепла (в погребе, холодильнике). Ранней весной проросшие орехи рассаживают по отдельным контейнерам, и примерно через месяц появляются крепкие всходы.

Прививка сортового фундука

Прививками размножают фундук садовых сортов, при этом существуют две разновидности этого способа.

https://vk.com/photo-159774511_457244480
https://vk.com/photo-159774511_457244480

Прививка на лещину

Для этого нужно принести из леса лещину (дикий лесной орех) и посадить его в саду. На то, чтобы лещина прижилась, окрепла и подросла, потребуется примерно год, после чего привой прививают черенком сортового фундука. На зеленолистный дикий орех можно привить краснолистный сортовой фундук, например, «Московский», «Варшавский».

Для прививки берут вызревшие черенки сортового фундука, с крепким стволом. Почку на черенке срезают и накладывают на место привоя на лещине, делают повязку и выжидают примерно месяц. Растения прививают в апреле во время сокодвижения или августе. При помощи прививки на лещине легко добиться стопроцентной приживаемости. По мере роста и развития привитая лещина дает множество молодых побегов, которые можно использовать для последующего прививания садовых сортов фундука либо просто обрезать.

Прививка на медвежий орех

Прививка фундука на подвой медвежьего ореха, или лещины древовидной, считается очень качественной из-за конечного результата. Дело в том, что медвежий орех — это не куст, а высокорослое дерево, поэтому фундук вырастит высоким, но компактным, дающим хороший урожай без особого ухода. На дереве поросль не растет, ему не требуется обрезка и специальные агротехнические мероприятия, а урожай получается богатым.

Не все прививки на медвежий орех приживаются, и в этом состоит основной минус способа. Для этого привоя лучше не дожидаться сокодвижения, а сделать прививку раньше, примерно в конце мая. Прививка лучше приживается, когда стоит прохладная погода. За лето саженец сортового фундука окрепнет и подрастет. Примерно на четвертый год дерево начнет давать полноценный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457244481
https://vk.com/photo-159774511_457244481

Размножение фундука отводками

Фундук можно размножать вегетативным способом — отводками. Для этого нижние ветки прижимают к земле и присыпают почвой. Корешки появляются примерно через год-два, после чего отводок отделяют от материнского растения и высаживают как самостоятельное растение.

Срезка куста

По своей сути этот способ схож с размножением отводками. Взрослый куст фундука в возрасте 5-6 лет, у которого выросло большое количество молодых побегов, можно срезать, а его богатую вегетативную массу использовать для размножения. Побеги присыпают землей как отводки (окучивают), и через год их отделяют с корешками от основного растения. Если подождать еще год, дачник получит крепкие качественные саженцы фундука выбранного сорта.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =