Оздоравливаем виноград в конце сезона. Обработка винограда осенью от болезней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

После сбора урожая винограда осенью необходимо провести оздоровительные мероприятия, которые станут отличной профилактикой болезней на следующий сезон. Виноград болеет часто, поэтому нужно постараться не упустить возможность и провести осеннюю санацию виноградника.

https://vk.com/photo-159774511_457244463

Болезни винограда

Самыми распространенными заболеваниями растения являются оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса), вызываемые грибами-аскомицетами и оомицетами (последние, строго говоря, грибами не являются). От этих болезней страдают листья, лоза, ягоды. Виноград также поражается серой гнилью, фузариозом, хотя именно мучнисторосяные грибы и оомицеты являются основной проблемой для растений.

Профилактика и лечение мучнистой росы

С настоящей мучнистой росой вполне успешно борются при помощи медь- и серосодержащих препаратов, таких как коллоидная сера, «Тиовит Джет». Что касается милдью, то здесь не все так просто: возбудитель болезни почти не реагирует на химически синтезированные средства. В лучшем случае, их используют для профилактики и повышения иммунитета, но если болезнь уже атаковала растения, то избавиться от нее сложно. Не стоит забывать, что традиционной профилактической мерой против мучнистой росы является своевременная обрезка и прореживание растений в течение сезона.

Биопрепараты против ложной мучнистой росы

Все чаще для профилактики и лечения настоящей и особенно ложной мучнистой росы винограда осенью применяют препараты на основе гриба Триходерма. Тем более в такую теплую осень как в этом году.

В осенний период Триходерма особенно полезна для виноградников: этот аскомицет успешно паразитирует на возбудителях обеих разновидностей мучнистой росы как на самих растениях, так и на опавшей листве, и выступает конкурентной микрофлорой.

Виноград обрабатывают Триходермой в любое время в течение сезона. Осенью опрыскивание раствором с Триходермой лучше проводить после дезинфекции сада: виноградники обрабатывают гипохлоритом прямо по листу так же, как санируют теплицы. Через неделю после этого мероприятия можно подселять Триходерму.

https://vk.com/photo-159774511_457244464

Препараты с Триходермой

Единственная сложность при работе с Триходермой для дачника и садовода-любителя — найти качественный препарат (это общая проблема для рынка биологических препаратов).

По отзывам авторитетных специалистов и уважаемых компетентных блогеров — один из наиболее надежных препаратов, в котором содержится несколько видов Триходермы, — это «Друг садовода и огородника». В препарате очень высокая концентрация Триходермы, что делает его весьма эффективным. Хотя я всегда обходился дешевыми аналогами.

Чтобы сделать рабочий раствор, необходимо 2-3 ст. ложки средства тщательно растворить в 10 литрах воды. Полученной жидкостью опрыскивают сам виноград, не экономя, а также почву под растениями. Одного ведра хватит для обработки 2-3 кв. метров виноградника, и это будет полной санацией, которая гарантирует здоровье растениям на следующий сезон. В целом, при использовании биологических препаратов дозировку берут достаточно высокую — только так можно увидеть эффект.

«Друг садовода и огородника» подходит для самостоятельного выращивания Триходермы в домашних условиях на отрубях, зерне или в другой среде. Если дачники и огородники научатся сами делать закваску для гриба, то это сэкономит ресурсы и позволит вырастить неограниченное количество Триходермы для нужд конкретного приусадебного хозяйства. Триходерму, выращенную в жидкой фазе в домашних условиях, разбавляют 1:100 и опрыскивают виноградник. Триходерму также смешивают с песком и рассыпают под растениями винограда.

Подобные мероприятия — надежная профилактика оидиума и милдью. Триходерма должна стать обязательным пунктом оздоровления виноградника осенью.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 1 646 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шесть =