Подкормка сада и огорода настоем и отходами грибов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лесные грибы не только полезный и питательный продукт, но и удобрение для сада и огорода. Грибы способны улучшить качество почвы и даже искоренить инфекции.

https://vk.com/photo-159774511_457244448
https://vk.com/photo-159774511_457244448

Грибы для огорода

Многие дачники, которые любят собирать лесные грибы, знают, что грибные обрезки крайне полезны для огородной земли. В этом вопросе можно пойти дальше: для сада и огорода подойдут не только отходы переработки хороших грибов, которые собирают для жарения, консервирования и сушения, но и старые, заплесневелые и трухлявые грибы. Таким образом, в лесу вместе с качественными экземплярами можно в отдельное ведро собирать некондиционные грибы. Такие экземпляры не подходят для питания человека, но если уж дачник оказался в лесу, то можно насобирать материал специально для удобрения огородной почвы.

Грибы — источник азота

Грибы — прекрасный источник натурального, природного азота: они почти полностью состоят из белка, а значит, при их разложении будет выделяться приличное количество азота. Это особенно актуально осенью, поскольку уже не жарко, и грибы будут крайне медленно разлагаться в почве, не насыщая ее азотом раньше срока. Весной процесс разложения пойдет интенсивно, и азот станет своевременной подкормкой для многих садовых и огородных культур.

Грибная болтушка

На 10 литров воды берут примерно килограмм сырых измельченных грибов, тщательно замешивают и поливают грядки. Осенняя болтушка является ранней азотной подкормкой, которая активизируется лишь через несколько месяцев.

Осенью можно собрать наибольший урожай свежих лесных грибов, поэтому нужно воспользоваться этой прекрасной возможностью и помочь огороду. На 1 кв. м. грядки достаточно 10 измельченных грибов, которые можно разбросать по поверхности почвы просто в сухом виде. Любое количество этих даров леса полезно для удобрения грядок.

Грибы — источник хитина

Грибы являются подходящей подкормкой для Триходермы, которую дачники вносят практически в течение всего сезона, а ведь ей также нужно чем-то питаться. На самих грибах уже в лесу может зародиться Триходерма! Параллельно грибы борются с грибными инфекциями в огородной почве.

Забота о природе

Собирая в лесу грибы нужно помнить, что они являются питанием для животных и прочих живых организмов. Грибы — неотъемлемая составляющая экосистемы леса, поэтому к сбору грибов для нужд огорода следует относиться разумно и выбирать исключительно перезревшие и трухлявые экземпляры. Грибы такого качества уже не являются питанием для животных плюс они успели разбросать споры и отдать лесу все полезное, что у них было. А теперь они сослужат службу на дачном участке!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =