Подробно, когда и как правильно сажать осенью деревья? Какого размера должна быть яма

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец сентября — подходящее время подсадить новые деревья либо разбить молодой сад. Большое значение для питания и здоровья деревцев играет посадочная яма и ее заправка полезными элементами. Как правильно подготовить яму и посадить саженцы — об этом в настоящем обзоре.

Сроки посадки

Обычные саженцы листопадных растений с открытой корневой системой сажают тогда, когда они сбросят листву. Это относится и к плодовым, и к декоративным деревьям и кустарникам. Дело в том, что через листья растение теряет влагу, и если молодой саженец в саду оставить с листьями и уязвимой корневой системой, растение может высохнуть и погибнуть.

Таким образом, после покупки саженца в питомнике или специализированном магазине для садоводов листья у растения перед посадкой следует удалить и желательно тут же пересадить на новое место. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) высаживают в любое время года и даже с листьями, хотя все-таки безопаснее сажать их в период покоя, когда отсутствует активный рост.

Рекомендуется, чтобы между посадкой и наступлением настоящих морозов прошло 30-40 дней. За этот период растения восстановятся от стресса, укоренятся, отрастят новые корешки.

https://vk.com/photo-159774511_457244402
https://vk.com/photo-159774511_457244402

Возраст саженца

Самые лучшие саженцы — однолетние: чем моложе растение, тем лучше. У трехлетнего саженца, к примеру, корневая система уже хорошо развита, и когда растение выкапывают в питомнике или собственном саду для пересадки, оно теряет большую часть корней из-за механического повреждения или санитарной обрезки. Корни однолетних саженцев практически не повреждаются во время выкопки, поэтому такие растения быстрее приживаются и скорее начинают давать плоды (если речь идет о плодовых садовых культурах).

Посадочная яма

Размер ямы для семечковых плодовых — это куб с длиной стороны в 1 м., для косточковых — немного поменьше. Хотя объем корневой системы саженца может быть меньше 10 литров, яма должна быть не меньше кубометра. Для горшечных декоративных растений нужна ямка в 3-4 раза больше объема корневого кома.

Яму копают заранее, чтобы она дала усадку. Если нет возможности подождать, саженец можно пересаживать сразу. В таком случае землю при посадке нужно подсыпать постепенно и всякий раз обильно поливать, чтобы в будущем в корнях не образовались пустоты: это может спровоцировать болезни.

В идеале нужно выждать 6 месяцев: выкопать яму осенью и посадить дерево весной либо наоборот. Еще один вариант — подождать 4-6 недель, например, в сентябре выкопать яму, а в октябре-ноябре переместить в нее саженец.

https://vk.com/photo-159774511_457244403
https://vk.com/photo-159774511_457244403

«Начинка» для ямы

Объем ямы в несколько раз превышает объем корневого кома. Чем заполнить такое пространство? Лучше использовать органические удобрения. Не менее трети объема ямы должны составлять компост, перепревший навоз, перегной, сверху этот слой закрывают частью снятой почвы, чтобы исключить контакт корней молодого растения с органикой (есть риск ожога!)

После этого нужно соорудить посадочный холмик в виде конуса, расправить корни саженца, поставить растение на холмик и присыпать плодородной землей из верхнего слоя. Остальной объем ямы засыпают обычным грунтом, выбранным из нижней части.

Если на даче пока нет большого объема готовых органических удобрений (для их созревания требуется время), можно использовать покупной куриный помет: его кладут на дно ямы. Сверху всыпают порошковые минеральные препараты — осенние или с пролонгированным действием — перемешанные с верхним плодородным слоем. Для саженца яблони, к примеру, берут суперфосфат или комплексное удобрение для плодовых деревьев. Также подойдут любые фосфорно-калийные удобрения или полведра древесной золы.

Еще один вариант — компостная посадочная яма. Для этого выкапывают ямку в форме куба и непосредственно в ней закладывают компостную кучу: сорняки, трава, растительные и пищевые остатки плюс биопрепараты — все подойдет. Этот вариант годится тем садоводам, у которых есть время, потому что компостную кучу нужно будет закрыть хотя бы на полгода. После усадки в яму подсыпают земли, а затем высаживают саженец. Правильная заправка обеспечит дерево полезными элементами на несколько лет.

Организация садовых насаждений

Расстояние между саженцами должно быть не меньше высоты взрослого дерева этого вида растений. Для небольших плодовых растений это, как правило, 3-4 м., а для высокорослой яблони расстояние составит 5-6 м. При тесной посадке деревья начнут вытягиваться, плоды будут мельчать, а их количество будет небольшим и в основном на верхушке. В таком случае придется прореживать насаждения, а рубить плодовые деревья жалко. Таким образом, лучше заранее планировать схему посадок и готовить посадочные ямы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − два =