Посадка крыжовника осенью. Важная памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Начало осени — подходящее время для посадки крыжовника. Сначала нужно выбрать участок, на котором растение будет находиться постоянно, а затем приобрести саженец либо использовать собственный посадочный материал.

https://vk.com/photo-159774511_457244416
https://vk.com/photo-159774511_457244416

1. Сроки и место посадки саженца

Крыжовник, посаженный в конце сентября-начале октября, хорошо приживается: к зиме растение успевает нарастить молодые корни и немного окрепнуть.

Крыжовник плохо растет на почве с высоким уровнем влажности, например, в заболоченных низинах. В таких некомфортных условиях растение часто болеет грибными болезнями и может даже погибнуть. При этом, дефицит влаги также неприемлем для крыжовника: из-за этого ягода мельчает, побеги плохо растут.

Растение любит хорошо освещенные участки. В тени или в загущенном состоянии крыжовник вытягивается, ягоды имеют неравномерный окрас и плохие вкусовые характеристики. Дефицит солнечного света также дает дорогу различным болезням и вредителям.

Для крыжовника подходит почти любой тип почвы при условии, что она содержит все необходимые элементы питания, а это можно обеспечить благодаря внесению органических и минеральных удобрений. Абсолютным противопоказанием для крыжовника является закисленная среда и участки с тяжелой подпочвой. При pH ниже 5,5 в почву вносят доломитовую муку.

2. Посадка крыжовника

Яму для саженца выкапывают размером 40*40 см. Если почва не отличается плодородием, нижний слой из ямы просто вывозят из сада и готовят новое заполнение. Плодородный грунт должен состоять из земли верхнего, более качественного, слоя с добавлением нескольких килограмм перепревшего навоза или компоста плюс фосфорно-калийные минеральные удобрения. Садоводы, которые используют только органические материалы, вместо минеральных препаратов могут добавить костную муку и древесную золу.

В золе присутствуют практически все полезные элементы, за исключением азота. В минеральных или комплексных удобрениях азот быстро растворится в яме. Такой азот лучше заменить органическим сапропелем: это удобрение будет отдавать полезные элементы постепенно, в том числе весной.

Корневая система саженца крыжовника должна быть хорошо развита, как и верхушка. Корни обрезают до длины около 20 см., оставляют только качественные корешки. Крыжовник сажают прямо или с небольшим наклоном, корни расправляют, ствол растения углубляют на 5 см., чтобы молодые корешки быстрее наросли.

Засыпав крыжовник землей наполовину, растение обильно поливают для уплотнения почвы, после чего яму засыпают остатками грунта. Побеги саженца обрезают до 15 см., хотя это можно сделать и ранней весной.

Крыжовник обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому чтобы избежать подмерзания молодого саженца почву мульчируют навозом, компостом, перегноем или торфом. Высота слоя должна быть около 10 см. После этого процедура посадки молодого крыжовника осенью считается завершенной.

https://vk.com/photo-159774511_457244418
https://vk.com/photo-159774511_457244418

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =