Разбираем как осенние жировые и молодые побеги роз можно сохранить зимой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Теплой осенью розы нередко дают жировые (жирующие) побеги.

Симптомы
У повторноцветущих роз ( а иногда и у плетистых, но не однократок) появляются сильные, быстро растущие побеги, без цветков (у плетистых иногда с цветами).

Перед садоводом встает вопрос: что делать с такими побегами — укрыть растения, чтобы они хорошо перезимовали, либо полностью обрезать побеги и перестать беспокоиться?

https://vk.com/photo-159774511_457244438

Жирование розы

Кусты будут расти и даже цвести до тех пор, пока позволяет погода, поэтому теплой осенью у роз появляются многочисленные жировые «стрелки». Отрастание молодых побегов в осенний период встречается у многих сортов роз.

Жирующие веточки со здоровыми зелеными листьями не всегда образуют бутоны и, соответственно, не цветут, либо бутоны появляются, но не успевают раскрыться, поэтому такие побеги также называют слепыми.

Заморозки приближаются, поэтому садоводу нужно решить, что делать с растениями, как подготовить их к зимовке. С одной стороны, красивые молодые побеги хочется оставить: на следующий год могут проснуться цветочные почки, и растение зацветет. С другой стороны, на формирование жировых побегов растение тратит много питания, сил и энергии. Если на листьях начался хлороз, значит, им уже не хватает солнечного света, процесс фотосинтеза нарушен, и такие веточки следует удалять.

Обрезка жировых побегов

Жирующие веточки удаляют в сентябре либо дожидаются заморозков. Какой вариант выбрать? Ответ кажется очевидным: чем раньше удалить слепые побеги, тем меньше сил роза потратит на их отрастание и питание. Однако, не все так просто: если побеги удалить слишком рано, а теплая погода сохранится, растение продолжит выпускать стрелки. Таким образом, лучше выждать несколько недель и обрезать жировые ветки в момент укрытия, когда температура понизится.

При обрезке побегов нужно ориентироваться на кору: если уже начался процесс одревеснения, поверхность побурела («вызрела»), то такую часть ветки можно оставить. В случае если кора еще зеленая и свежая, ветку придется обрезать полностью.

Ускорение одревеснения побегов

Садоводам всегда жаль обрезать хорошие, здоровые побеги. Если кора зеленая, можно помочь побегам вызреть и сохранить до весны длину ветки хотя бы на несколько почек. Как это сделать? С побега нужно удалить листья на нужную высоту ветки (например, на 5-6 почек), и это ускорит одревеснение коры. Кстати, прием работает не только на розах, но и на других растениях, таких как смородина.

Этот способ особенно эффективен на ветках, которые уже начали постепенно вызревать. Плотная корка защитит растение, сохранит пластические вещества, необходимые для зимовки. Розовым кустам в этот период также поможет марганцевая подкормка.

После наступления холодов одревесневшие побеги обрезают на несколько сантиметров выше последней почки. Совсем свежие и мягкие побеги не смогут перезимовать нормально: гибкие жирующие веточки роз нужно полностью обрезать непосредственно после первого заморозка.

https://vk.com/photo-159774511_457244436

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 244 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =