Разбираем: какие многолетники стоит обрезать осенью, а какие вообще не трогать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457244489

В статье ответим на вопросы:

  • Каким образом подготовить сад к зимнему периоду.
  • Какие многолетники стоит обрезать до наступления зимы, а какие лучше перезимуют в необрезанном состоянии?

Такой вопрос часто возникает у начинающих цветоводов, а также у тех, кто начинает выращивать какие-либо не часто встречающиеся многолетники.

Все многолетние растения можно разделить на две группы – это те растения, которые перед наступлением зимы необходимо обрезать. И группа тех многолетников, которые перед зимним периодом лучше не трогать, они и так не плохо перезимуют. Такие многолетние растения из второй группы можно даже иногда специально утеплить различным растительным материалом.

Вы в принципе можете не обрезать на зиму все многолетники, но тогда весной у вас добавится работа, поэтому лучше всего облегчить себе работу с осени.

https://vk.com/photo-159774511_457244487

Подробнее рассмотрим эти две группы.

1. К первой группе относятся такие многолетние растения как пионы, ирисы, флоксы, но и целая группа других многолетних растений, которые необходимо обрезать перед наступлением зимы. Чем же они отличаются: у них одревесневший стебель, он легко ломается, с хрустом. Также к этой группе относятся растения, у которых сочные мясистые листья – это такие растения как хоста, различные лилейники.

В чём особенность обрезки таких многолетних растений? Начинать работу нужно неспешно в качестве инструмента лучше выбрать секатор и серп. Серп используется в том случае если вы обрезаете большую группу растений либо растения, у которых очень плотная кочка. При работе с серпом необходима осторожность, использовать защитные перчатки чтобы не повредить руки. Начинать обрезку лучше всего с растений, которые уже потеряли декоративность. Чаще всего это такие растения как флоксы метельчатые, так как они быстро отцветают, пионы травянистые, стильбы, ирисы бородатые, растения из семейства сложноцветных. Позднее мы обрезаем такие растения как золотарники гибридные, физостегия и большая часть других растений, которые к этому периоду уже отходят. И в последнюю очередь обрезают растения, которые имеют сочные мясистые листья их собственно говоря даже не срезают, а убирают только листья. Это такие растения как хоста и лилейник.

https://vk.com/photo-159774511_457244486

2. Какие растения не стоит обрезать на зиму? Какие многолетники стоит вообще не трогать? Это большинство декоративных злаков, таких как овсяницы, различные виды декоративных осок. Такие растения связывают в пучки, собирают куст вместе, и подвязывают на высоте 15-20 сантиметров от земли, таким образом они переживают зимний период. Во время зимы, подвязанные бечёвкой или проволокой растения не будут разваливаться. Колосья таких многолетников в зимний период очень украшают сад, лишь бы не было сильного снегопада, который способен разрушить кусты, и они потеряют декоративный вид. Также не имеет смысла обрезать почвопокровные растения, они сами по себе низенькие, достаточно просто весной вычистить немного дёрна. Это такие растения как различные камнеломки, очитки, молодила, бадан толстолистный, тихоокеанский и другие виды баданов. Лист у таких растений вечнозелёный, зимующий. Лист на бадане живёт от двух до четырёх лет.

https://vk.com/photo-159774511_457244485

Помните. Существуют также растения, которые стоит не обрезать если вы проживаете в определённой климатической зоне. Сюда можно отнести такие растения как астильба и корейская хризантема. Их стоит убирать на зиму если зима бесснежная, а морозы сильные. Эти растения плохо переносят зимовку с голой почвой. Лучше их оставить необрезанными до весны в случае такого климата в вашем регионе.

На какую высоту лучше всего обрезать растения? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, например, крупные многолетники с высокими стеблями, как правило, обрезают на достаточно большую высоту, оставляя пеньки не менее 10-15 сантиметров. К этой категории относятся такие многолетники как пионы, многолетние астры. У многолетников с более низкими стеблями обрезание практически на уровне земли. Ирисы и лилейники обрезаются на высоту около 10 сантиметров. Мелкие многолетники обрезаются достаточно коротко, на высоту 5-7 сантиметров.

https://vk.com/photo-159774511_457244488

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 73 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемнадцать =