Сажаем тюльпаны правильно. А именно: когда и как

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Тюльпаны — высокодекоративные и относительно неприхотливые растения. Для их выращивания на приусадебном участке не требуется особых усилий или опыта, поэтому тюльпаны так любимы цветоводами.

https://vk.com/photo-159774511_457244456
https://vk.com/photo-159774511_457244456

Лучшее время для посадки тюльпанов

Луковичные растения высаживают весной или осенью. Однако, весенняя посадка тюльпанов сопряжена с рядом проблем: цветение будет поздним, бутоны могут оказаться небольшими. Растениям потребуется время на укоренение, и только затем наступит цветение. С такими темпами не все растения успеют подготовиться к зиме, часть луковиц может даже вымерзнуть.

Весенние луковицы — это зачастую оставшийся с осени посевной материал либо луковицы с появившимися цветоносами. Их приходится высаживать весной, однако, если есть возможность подождать до осени, лучше так и сделать.

Осенью луковицы накапливают питательные вещества, закладывают цветочную почку, а затем уходят в покой. Весной такие луковицы быстро просыпаются, а тюльпаны цветут пышно и красиво.

Сроки посадки луковиц

Точные сроки высадки посевного материала зависят от климата. На севере европейской части России тюльпаны высаживают в сентябре, в средней полосе для посадки растений подходит середина сентября-начало октября, а в южных регионах это можно делать с середины октября до конца ноября в некоторых случаях. В любом случае, ориентироваться нужно на температуру почвы: 5-10°C — подходящие условия для луковиц, которые успеют укорениться, но не выпустят раннего цветоноса.

https://vk.com/photo-159774511_457244458
https://vk.com/photo-159774511_457244458

Процедура посадки тюльпанов

При посадке луковиц всегда встает вопрос о глубине заделки. Для тюльпанов действует следующее правило: чем крупнее луковица, тем глубже в грунт ее нужно поместить. Можно воспользоваться классическим правилом «трех луковиц» — глубина равна высоте луковицы, помноженной на три.

Если посевного материала немного, делают индивидуальные лунки при помощи сажалок для луковичных (посадочных конусов для рассады). При наличии большого количества луковиц их можно высаживать в общих глубоких бороздах:

  • Устроить на клумбе несколько параллельных рядов.
  • На дно бороздок высыпать гранулы суперфосфата и присыпать землей.
  • Равномерно рассыпать немного древесной золы.
  • Расположить луковицы на расстоянии 5-7 см. друг от друга.
  • Луковицы засыпать грунтом при помощи тяпки, почву утрамбовать.

Клумбу поливают, только если дожди не ожидаются, в противном случае увлажнять почву не нужно. Для посадки тюльпанов низинные участки не подходят: из-за застоя воды луковицы могут подгнить и покрыться плесенью. Тюльпанам отлично подходят приподнятые грядки.

Укрывать клумбу также не обязательно: луковицы тюльпана не боятся заморозков. Допускается лишь легкое мульчирование сухими листьями и веточками: это сохранит влагу и поможет быстрому росту весной.

Опытные цветоводы могут соорудить необычные или многоярусные клумбы, высокие круглые цветники для тюльпанов. В ход идут бордюрные ленты, декоративный кирпич, а также подручные материалы.

Эти правила посадки тюльпанов осенью подходят для любых луковичных цветущих растений, например, любимых многими цветоводами нарциссов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =