Сидераты которые не стоит использовать в огороде, а вот для сада от них будет много пользы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пользу сидерации для огородной земли трудно переоценить. В последние несколько лет осенний и весенний посев сидератов приобретает все большую популярность среди дачников и огородников. При этом, одни сидеральные культуры лучше сеять в огороде, а другие — в саду. Об этом — в настоящем обзоре.

1. Еще раз о пользе сидератов

После уборки урожая нежелательно оставлять грядки пустыми и незащищенными перед осадками и ветрами. Вместо этого лучше посеять сидераты.

Польза сидерации:

  • восстанавливает плодородие почвы;
  • защищает огородную землю от эрозии;
  • не дает смыть плодородный слой;
  • не позволяет вырасти сорнякам.

Растения-сидераты не только обеспечивают огородную землю органикой, но и благодаря мощным корням достают питательные вещества из глубины почвы. Сидеральные культуры семейства Бобовые — лучший выбор для обогащения почвы азотом.

2. Особенности бобовых сидератов

Клевер,

https://vk.com/photo-159774511_457244373
https://vk.com/photo-159774511_457244373

люцерна,

https://vk.com/photo-159774511_457244372
https://vk.com/photo-159774511_457244372

донник (он же сладкий клевер)

https://vk.com/photo-159774511_457244371
https://vk.com/photo-159774511_457244371

— достаточно популярные бобовые растения-сидераты. Травы разрыхляют почву, сохраняют влагу, увеличивают плодородие без внесения дополнительных удобрений.

Однако, при всех плюсах этих бобовых указанные сидераты не подходят для огорода: из-за развитой и глубокой корневой системы их очень трудно заделывать во время перекопки. Справиться с этим может, разве что, мотокультиватор. Перекопать бобовые в любом случае придется, иначе растения будут отрастать еще много лет, засоряя огородную почву.

3. Бобовые сидераты в саду

Эти многолетние бобовые сидераты гораздо полезнее и удобнее использовать в плодовом саду в качестве покровных растений. Оптимальный выбор для сада — белый ползучий клевер: корни растения содержат алкалоиды, которые эффективны против медведки, личинок майского жука, проволочника, многих других вредителей.

Осень — отличное время посеять бобовые сидераты между рядами и вдоль дорожек в саду, особенно молодом. Здесь эти цветущие травы по-настоящему полезны:

  • обеспечивают сад органикой и азотом;
  • привлекают насекомых-опылителей (хотя и зацветают не очень рано);
  • стимулируют развитие полезной микрофлоры, дождевых червей.

Если есть возможность выбора сидератов для сада, лучше посеять смесь из растений: многолетние красный и белый клевер, люцерну посевную. Что касается огорода, то для грядок, на которых будут выращивать овощные культуры, лучше выбрать другие сидераты. Это должны быть растения, которые легко заделывать и перепахивать и которые послужат настоящим зеленым удобрением из-за богатой листвы и массы корней.

Сидерация крайне полезна для почвы, но чтобы огороднику не пришлось тратить на перекопку больше сил, чем необходимо, нужно правильно выбирать сидеральные культуры.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =