«Ускоритель» для компоста. Прекрасный компост высокого качества уже через полгода

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

К осени в хозяйстве дачников и огородников образуется большой объем растительных остатков: ботва, скошенная трава, ветки. Все эти материалы можно сложить в организованную кучу и приготовить компост высокого качества. Чтобы процесс созревания шел быстрее, компостируемые остатки поливают специальным средством.

Емкость для компоста

Для быстрого компоста простая яма в земле или куча навалом не подходят: это должна быть емкость с отверстиями, например, пластиковая бочка-компостер. Для хорошего прогрева компостируемых материалов диаметр бочки должен быть не меньше метра: если объем меньше кубометра, емкость придется укутывать, чтобы стимулировать процесс. Бочку желательно приподнять над землей, чтобы жидкость, образуемая при компостировании, свободно стекала.

Материалы для компостирования

Важное требование при формировании кучи — закладывание слоев должно проводиться не постепенно, по мере образования растительных остатков, как при классическом компостировании, а сразу. Материалы можно накапливать в отдельном месте, а затем разом закладывать.

Коричневых остатков (веток, сухих листьев, коры) должно быть больше зеленых (азотистых) материалов в 3 раза — это оптимальное соотношение. Это условие влияет на скорость компостирования — если коричневых остатков будет слишком много, созревание компоста замедлится. При этом, если в куче окажется зеленых материалов больше нормы, то будет потеряна часть азота и питательной ценности, а запах усилится.

https://vk.com/photo-159774511_457244446
https://vk.com/photo-159774511_457244446

Укладывание слоев

Кучу делают из вновь образовавшихся растительных остатков с прослойками земли, при этом на дно в качестве первого слоя кладут грубые материалы высотой 10 см. Это могут быть толстые зеленые стебли, сухие ветки толщиной до пальца — все они хорошо перегорят при компостировании. Для защиты от кротов снизу можно дополнительно подложить сетку.

На нижний слой дренажа кладут томатную и морковную ботву, скошенную траву (но немного, поскольку трава слеживается). Сверху можно положить веточки и сухие листья, то есть, не зелень. Утрамбовывать не нужно!

Когда слой достигнет полуметра, кучу поливают микробиологическим раствором. Сверху компостируемый материал накрывают слоем старого компоста или земли. Затем еще раз накладывают слои зеленой ботвы, веточек, даже подгнивших яблок, и вновь поливают ускорителем компостирования. На самом верху компост закрывают землей и веточками. В целом, грунта и созревшего компоста в свежей куче должно быть не меньше 10%.

И нужно помнить, что на ведро зеленой травы нужно брать не меньше 3 ведер сухих листьев с мелкими веточками. Если вдруг среди материалов оказалось слишком много листьев, коры, веток, ситуацию можно исправить: достаточно полить кучу азотным удобрением, например, раствором с карбамидом, селитрой, птичьим пометом.

Подселение в компост микроорганизмов

Чтобы процесс компостирования шел быстрее, в кучу добавляют специальные микроорганизмы.

Приготовление раствора:

  • В ведро влить 1 литр теплой воды.
  • Растворить 3-4 ложки сахара или варенья.
  • Добавить свежие дрожжи (прим. 0,5 кг.)
  • Все как следует замешать и оставить на 20 мин.
  • В легко бурлящий дрожжевой раствор добавить воды и довести общий объем до 10 л.
  • В полученную жидкость добавить прим. 1 л. травяного настоя с биогумусом, молочной сыворотки, «Фитоспорин», микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ-1», в общем, должна получиться сборная солянка из разнообразных бактерий.

То, что получилось в ведре, — это концентрат, и его еще нужно дополнительно разбавить. Литр жидкости вливают в 10-литровое ведро воды и полученным раствором поливают каждый слой компостной кучи. Концентрат используют сразу, поскольку срок годности у него невелик, всего около суток. Если компостная куча была заложена ранее, можно при помощи лома или лопаты проделать отверстия в компосте как можно глубже и влить микробиологический раствор.

Даже если неожиданно ударят морозы и процесс компостирования затормозится, такой компост так или иначе будет готов к весне, и его можно будет применять на грядках под молодые посадки. Быстрый компост — это не миф, а вполне себе реальность!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 122 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =