Помидоры не потрескаются и будут защищены от фитофторы если уделить им внимание в августе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как не допустить растрескивания томатов

У разных сортов томатов есть свои особенности. Одни предназначены для консервирования, имеют небольшой размер и довольно плотную кожицу, другие — для салатов, у этих сортов ценится мясистая мякоть и нежная кожица. Как правило, томаты кистевого типа отличаются большей транспортабельностью и лучшим хранением за счет плотности плодов. Но для своего стола мы стараемся выращивать самые сладкие, сочные и нежные плоды.

Крупноплодные томаты всем хороши, кроме одной неприятной особенности — их плоды склонны к растрескиванию. Иногда помидор растрескивается еще на стадии молочной спелости, тогда за время созревания на кусте трещина успевает зарубцеваться. Но чаще всего трескаются именно спелые помидоры, те, которые вы собирались снять с куста.

https://vk.com/photo-159774511_457248695
https://vk.com/photo-159774511_457248695

Что плохого в трещинах на помидорах. С одной стороны, в трещинах нет ничего страшного, ведь это не болезнь. Если помидоры сразу идут в салат или в переработку, то разница между целым плодом и плодом с трещиной не имеет значения.

Но вот если мы хотим сохранить их на какое-то время, то у плодов с трещинами меньше шансов. Сквозь открытую «ранку» в помидор попадают возбудители грибковых инфекций, та же серая гниль или другие виды плесневых грибков. Начинается порча плодов, которая приводит к потерям урожая.

Причина растрескивания помидоров. Главной, самой распространенной (но не единственной) причиной растрескивания плодов является неравномерный режим поливов. Если в течение какого-то времени растения испытывали недостаток влаги, то за это время верхний слой плодов стал менее эластичным. С поливом вода резко хлынула в плоды, кожица не выдержала внутреннего давления, не смогла растянуться, и плод треснул.

Больше всего от этой проблемы страдают дачники выходного дня, которые приезжают на свои участки раз в неделю. В таких условиях единственная возможность полить растения — это сделать это в выходной. Поскольку за неделю почва сильно просохла, поливать приходится обильно. Это неизбежно приводит к растрескиванию плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457248693
https://vk.com/photo-159774511_457248693

Как избежать растрескивания плодов. Однако даже в этом случае можно избежать растрескивания, если использовать знание химии и физики. Существует такой фактор, как осмотическое давление. Оно присутствует и в почве, и в растении. Под действием этого давления вода поступает из почвы в ткани растения, распределяясь по листьям и плодам. Если мы поливаем растения чистой водой, то ее «напор» максимальный. Если же для полива использовать воду с минеральными солями, впитывание влаги будет происходить медленнее.

Одним словом, чтобы при поливе вода поступала в растения медленнее, равномернее, в ней должны присутствовать минеральные удобрения. Лучшим удобрением для августа, конечно, является калий. Этот минерал влияет на накопление сахаров в плодах, они становятся более сладкими. Кроме того, калий уменьшает растрескиваемость плодов.

Калийные удобрения. В качестве калийных удобрений можно вносить сульфат калия (калий 50%, сера 18%, магний 3%, кальций 0.4%) или калиймагнезию (калий 32%, магний 12%). Хорошим удобрением для конца лета является монофосфат калия (калий 33%, фосфор 50%), оно усваивается гораздо быстрее, чем суперфосфат. Достаточно пролить растения раствором удобрений перед поливом, выливая под куст по 0.5 л жидкого удобрения, а потом провести обильный полив.

Те, кто предпочитают органические удобрения, могут использовать настой древесной золы. Это источник калия, кальция и других микроэлементов. Зола в виде настоя действует быстрее, но если нет времени возиться с разведением и настаиванием золы, можно рассыпать золу под кусты томатов. Если почва укрыта мульчей, то золу рассыпают под слой мульчи. С поливом зола будет размываться, и питательные вещества будут поступать в почву.

При использовании золы важно помнить, что калий растворяется водой очень быстро. Поэтому хранить золу нужно в защищенном от дождя месте. Если зола промокла, то большая часть пользы уже утрачена, и это просто щелочной состав.

Не всегда калийные удобрения являются лучшим выходом. Ведь избыток какого-то вещества не менее вреден, чем недостаток. Калий притормаживает созревание плодов, поэтому усердствовать с этим удобрением не стоит.

Вместо калия. Если растения развиваются хорошо, и нет никаких признаков недостатка калия, то вместо калийных удобрений можно применить сульфат магния (магний 17%, сера 13%). Достаточно 2 ст.л. на ведро воды для пролива томатов под корень. Такая подкормка принесет двойную пользу. Помидоры не растрескаются, т.к. вода будет поступать относительно медленно. А магний не будет лишним. К концу лета томаты в теплицах часто испытывают недостаток магния, он выражается в хлорозе нижних листьев.

Сульфат магния можно добавить в емкость для капельного полива или просто рассыпать удобрения по поверхности почвы, если полив проводится из лейки или шланга. В таком случае достаточно 1 ст.л. сульфата магния на 1 кв.м.

Ну, и конечно, старайтесь снимать плоды как можно чаще, как только они начали буреть или даже чуть раньше. Так вы избежите растрескивания и ускорите созревание остальных плодов на более верхних кистях.

https://vk.com/photo-159774511_457248695
https://vk.com/photo-159774511_457248695

Часть 2. Что нужно сделать, если фитофтора поразила томаты? Рецепт эффективного дезинфицирующего средства.

Как правило, в защищенном грунте во второй половине лета все идет по плану. Огородники соблюдают агротехнику и контролируют болезни. Если в теплице никаких заболеваний нет, в открытом грунте картина совсем иная. Стоит лишь погоде немного испортиться и весь картофель вместе с томатами поражает фитофтора.

Как предотвратить развитие болезни? Обычно появлению первых признаков фитофторы предшествуют наступление холодных ночей. С заходом солнца образуется туман, выпадает роса. Если еще на этом фоне пройдет дождь, то создадутся наиболее благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

Многим огородникам очень обидно наблюдать за растениями, нагруженными, но пораженными плодами. Фитофтора распространяется стремительно и за несколько дней может поразить все посадки, оставив без урожая.

Предотвратить болезнь можно даже в условиях открытого грунта, хотя это довольно сложно сделать. Если проигнорировать профилактические обработки, то растения неминуемо поразит инфекция.

В период плодоношения самым лучшим решением станет опрыскивание биопрепаратами. Если растения в течение всего лета обрабатывать биологическими средствами защиты, придерживаясь определенной схемы, то никакая фитофтора им будет не страшна.

https://vk.com/photo-159774511_457248696
https://vk.com/photo-159774511_457248696

Что делать, если болезнь уже проявилась? Для начала огородникам следует внимательно осмотреть растения. Не все болезни томатов вызывает фитофтора. Некоторые заболевания имеют схожие симптомы, но подход к их лечению должен быть другим. Часто огородники путают фитофтору с кладоспориозом. При кладоспориозе нужно обрезать все пораженные листья, а оставшиеся на кусте плоды будут спокойно дозревать.

Если на растениях развивается фитофтора, то медлить нельзя. Нужно как можно скорее удалить все растения с грядки. Если продолжатся холодные туманы и будет выпадать роса, то каждый день огородник будет терять колоссальное количество урожая. С фитофторозом шутки плохи, болезнь распространяется молниеносно.

Главной отличительной особенностью фитофтороза является то, что он проявляется как на листьях, так и на стеблях, и на плодах. Зачастую коричневые поражения опоясывают весь стебель. Пятна на листьях при влажной погоде покрываются белым пушком. На плодах появляются коричневые размазанные пятна, которые проникают в толщу мякоти.

Грибок продуцирует огромное количество микроскопических спор, которые летают в воздухе, оседают на одежде, коже и волосах. Огородник, вступив в контакт с больным растением, тут же превращается в разносчика инфекции. Вскоре все посадки томатов и картофеля на участке будут заражены. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо подходить к зараженным томатом в сменной одежде, которую нужно снять сразу же после работы.

Пока плоды не поразил грибок, их нужно снять и положить на дозаривание. Если же огородник не хочет избавляться от растений, он может провести тотальную дезинфекцию ботвы концентрированными растворами. Лучшим дезинфицирующим средством по отношению к фитофторе является гипохлорит натрия. Он достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах. Гипохлорит обеспечивает хорошую поверхностную санацию и уничтожает все патогены.

Рецепт от фитофторы когда уже нельзя медлить: На 10 л воды нужно взять 1 л моющего средства «Белизна». В раствор добавляют 100 г монофосфата калия. Как только удобрение полностью растворится, получившейся жидкостью проводят опрыскивание.

https://vk.com/photo-159774511_457248694
https://vk.com/photo-159774511_457248694

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =